У правительства должны быть планы реагирования на любой возможный вызов. Об этом Александр Лукашенко заявил на совещании по обеспечению эффективной работы топливно-энергетического комплекса страны, передаёт БЕЛТА.

Он напомнил, что на мировую экономику влияют торговые конфликты между государствами-лидерами, страновой протекционизм и даже новый азиатский вирус.

Поэтому прежде всего экономическому блоку правительства и правительству в целом необходимо иметь планы реагирования на любой возможный вызов, а не закрывать амбразуру телами, когда уже начался бой“, — заявил президент Беларуси.

Совещание проходит в преддверии встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина. Поэтому на встрече обсуждаются отношения с Россией в энергетической сфере. “Они у всех на слуху — типа поставок нефти, газа, продуктовые войны, которые, к сожалению, стали привычными в последнее время“, — добавил президент.

Он отметил, что разногласия с Россией по энергетическим вопросам возникают регулярно в течение 13 лет, несмотря на взаимные обязательства.

Хотя при их подписании нам были даны твёрдые гарантии. К примеру, в этом году Россия обязалась на межправительственном уровне поставить в Беларусь 24 миллиона тонн нефти — по 2 миллиона каждый месяц. В январе было поставлено 500 тысяч — одна четверть. Вы мне доложите, что сделано для того, чтобы Россия выполняла обязательства “, — потребовал Лукашэнка.

Глава государства спросил о механизмах компенсации потерь, которые белорусская экономика понесёт от российского налогового манёвра в нефтяной сфере. Также он поинтересовался, как идёт поиск альтернативных поставщиков энергоресурсов.

Ещё раз, уже публично, повторяю: все нефтеперерабатывающие заводы должны работать. Мы должны обеспечивать нефтепродуктами не только внутренний рынок, как это происходит сейчас, но и наши обязательства по контрактам на внешних рынках — то есть продажу нефтепродуктов Европе, Украине, другим странам“, — подчеркнул Лукашенко.

По теме

Беларусь продолжает ремонт нефтепровода «Дружба»

Компания “Гомельтранснефть Дружба” занимается ремонтом дефектов на магистральных нефтепроводах “Унеча — Мозырь”…