Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) приступит к разработке новой страновой стратегии для Беларуси в конце этого года, после очередных президентских выборов, сообщил глава ЕБРР Сума Чакрабарти журналистам в четверг в Минске.
“К концу этого года мы планируем перейти к разработке новой страновой стратегии для Беларуси. Мы будем ждать завершения президентских выборов и после проведения совета по иностранным инвестициям перейдем к подготовке новой 5-летней стратегии на 2021-2025 годы”, – сказал Чакрабарти.
По его словам, в новой стратегии “найдут отражение вопросы, в которых мы заинтересованы – работа с госбанками, госпредприятиями, инфраструктурные проекты на муниципальном уровне”. Также “возможна поддержка “зеленой” экономики, которую планируют развивать в Беларуси”, отметил президент ЕБРР.
Комментируя возможное содержание реформ, проведение которых банк ожидает при реализации новой стратегии, Чакрабарти в первую очередь выделил проведение приватизации в Беларуси. “Из собственного опыта работы со странами, которые характеризовались командной экономикой, я могу сказать, что первая и основная рекомендация – это подготовка условий для приватизации”, – отметил он. “Процесс приватизации подразумевает, что правительство должно принять решение о перечне предприятий и банков, которые власти готовы приватизировать”, – добавил Чакрабарти.
Также он подчеркнул важность улучшения качества корпоративного управления в белорусских компаниях вне зависимости от формы собственности.