Минск просит у Москвы отсрочку начала выплат по 10-миллиардному кредиту на строительство Белорусской АЭС. Об этом сообщил 9 февраля, комментируя итоги переговоров Путина и Лукашенко в Сочи, первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой.

В обоснование своей просьбы об отсрочке Беларусь приводит факт сдвига сроков запуска атомной электростанции. По словам Крутого, “здесь очевидное решение”. Но это ещё не всё. Беларусь просит и “раздвинуть срок этого кредита и несколько снизить процентную ставку, приведя ее в соответствие примерно с теми контрактами, которые существуют у “Росатома” в других странах”.

Если по первой части запроса стороны уже договорились начать переговоры, то по второй части “пока об окончательных договоренностях говорить рано, еще должны серьезно поработать эксперты”, сказал Крутой.

По соглашениям от 2011 года ввод в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС был запланирован на 2017 год, а второго — на 2018-й. Однако до сих пор даже дата пуска первого энергоблока не называется. Кредит Беларуси на АЭС Россия выдала в размере до 10 миллиардов долларов с использованием в течение 10 лет и погашением в течение 15 лет.

 

 

По теме

СК Беларуси: с 2020 года в Беларуси снизился уровень преступности

7 сентября стало известно, что в Беларуси с начала 2020 года снизился…

В Минске белорусы компенсировали ущерб кофейне O’petit, где вчера ОМОН выбил двери

7 сентября белорусы стали самыми настоящими героями: они решили своеобразно компенсировать ущерб,…

МВД сделали откровенное признание о событиях на Немиге

В МВД признались, что витрину кафе O’Petit разбили люди в скафандрах. Данную…

В офисе сооснователя PandaDoc Микиты Микадо в Минске прошел обыск ДФР

2 сентября Микита Микардо заявил, что в минском офисе PandaDoc сотрудники ДФР…