“В условиях снижения поставок и объемов нефти” из России Беларусь стала выкачивать из нефтепровода “Дружба” техническую нефть. Она идёт на переработку на белорусские НПЗ.

При этом транзит российской нефти через Беларусь не затрагивается. Об этом Еврорадио рассказали в пресс-службе концерна “Белнефтехим”.

“Это самая обычная нефть, которой заполнена труба при отсутствии ее эксплуатации, прокачки, — рассказывает пресс-секретарь концерна Александр Тищенко. — Техническая нефть забирается с участков, которые не имеют отношения к транзитному направлению, это примыкающие участки. Эта нефть –– наша, здесь никакой “партизанщины”. Российская сторона по этому поводу уведомлена.

Мероприятия проводятся с учетом того, чтоб не повлиять негативно на транзитные возможности и объемы прокачки. К тому же, работы сопряжены с консервацией, которая позволит оперативно восстановить прокачку по этим участкам”.

Российская компания “Транснефть” подтвердила, что получила уведомление от белорусской стороны. По словам представителей компании, это не повлияет на транзит российской нефти, но приведёт к понижению пропускной способности самих белорусских НПЗ.

Россия с 1 января прекратила поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Те, в свою очередь, вынуждены были снизить мощности. За месяц вместо 2 млн тонн российской нефти они получили только 500 тысяч тонн — от компании Михаила Гуцериева “Сафмар”.

 

 

По теме

СК Беларуси: с 2020 года в Беларуси снизился уровень преступности

7 сентября стало известно, что в Беларуси с начала 2020 года снизился…

МВД сделали откровенное признание о событиях на Немиге

В МВД признались, что витрину кафе O’Petit разбили люди в скафандрах. Данную…

В Минске белорусы компенсировали ущерб кофейне O’petit, где вчера ОМОН выбил двери

7 сентября белорусы стали самыми настоящими героями: они решили своеобразно компенсировать ущерб,…

В офисе сооснователя PandaDoc Микиты Микадо в Минске прошел обыск ДФР

2 сентября Микита Микардо заявил, что в минском офисе PandaDoc сотрудники ДФР…