В Евразийском экономическом союзе продолжается активное обсуждение вопроса о переходе на российский рубль в качестве единого средства взаимных расчетов.

Такая информация была озвучена председателем коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаилом Мясниковичем в эфире телеканала «Беларусь 1».

На программе «Разговор у Президента» Мясникович рассказал, что вопрос о таком переходе обсуждается «очень активно», но «зачастую конъюнктурно».

И все как-то обеспокоены, что попадем из одной ловушки в другую, – сказал он.

По словам Мясниковича, в настоящее время финансовый рынок в ЕАЭС недостаточно развит, поэтому в процесс нужно вовлекать центробанки всех стран. Глава коллегии ЕЭК сообщил, что планирует провести встречи с руководителями центробанков стран ЕАЭС для обсуждения насущных вопросов, в том числе перехода на единую валюту расчетов.

Однако станет ли единой валютой именно российский рубль, на данный момент не ясно. Мясникович отметил, что сейчас у всех стран ЕАЭС отрицательное торговое сальдо с Россией.

То есть для того, чтобы рассчитаться российскими рублями за импорт из России, не хватает у наших стран рублевой выручки. Поэтому мы должны что-то продать в третьи страны, конвертировать валюту в российские рубли и тогда уже работать в рублевой зоне, – пояснил он.

Мясникович добавил, что эта тема «очень тревожная».

Ни в коем случае тут не должно быть никакой финансовой паники. Никто не говорит о том, что завтра там кто-то будет переходить на российский рубль, – подчеркнул глава коллегии ЕЭК.

При этом Мясникович отметил, что странам ЕАЭС все равно нужно думать о дедолларизации.

Но так, чтобы из одной проблемы не создать другую, – заключил он.

По теме

300 миллионов долларов. Путин предложил Лукашенко компенсацию

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел телефонные переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным,…