Мы оказались в ситуации, которая требует быстрых и актуальных решений со стороны государства.

К сожалению, действующая система неповоротлива, она не способна реагировать соизмеримо возникшим форс-мажорным обстоятельствам.

Это показатель того, что выстраиваемая много лет модель не приспособлена к реальным вызовам, перед одним из которых сегодня оказалось наше общество (материала размещен на udf.by )

Чтобы минимизировать потери, выстоять перед реальной опасностью и удержать экономику страны, необходима оперативная государственная программа, которая хотя бы временно изменит правила функционирования практически всего – от механизмов в экономических процессах всей страны до вопросов самоуправления в регионах.

Основная задача – замедлить распространение коронавируса, для регулирования пиковой нагрузки в больницах. Мы должны быть готовы к тому, что переболеет большинство жителей, но сама болезнь не страшна, если врачи будут в состоянии оказать помощь каждому.

Для того, чтобы избежать экономической катастрофы, прямо сейчас правительство страны должно принять решение о заморозке страховых взносов ФСЗН (35%) и подоходного налога (13%) сроком не менее трех месяцев, отменить на этот же период времени отчисления на капитальный ремонт, дорожный налог и все госпошлины.

На высшем государственном уровне должны быть рассмотрены следующие вопросы:

  • Открытие беспроцентных кредитных линий на выплату заработной платы из расчёта 50% от ЗП за февраль, март и апрель, при сохранении штата сотрудников на предприятиях;
  • Введение фиксированных арендных ставок для площадей различной классности (обязательные для принятия всеми арендодателями на время пандемии), в том числе и для не коммерческой недвижимости;
  • Продажа углеводородов в коммерческий и госсектор по себестоимости (на время пандемии);
  • Регулирование максимальной надбавки для товаров первой необходимости на уровне 5%;
  • Переход на трехдневную рабочую неделю для сотрудников предприятий, не участвующих в основном цикле производства товаров и услуг, а также, для всех работников бюджетной сферы, за исключением врачей и служб МЧС;
  • Оптимизация всех расходов в бюджетной сфере;
  • Отсрочка по кредитам (на время пандемии);
  • Отсрочки по всем видам выплаты штрафов и пени;
  • Формирование стабилизационного фонда по вопросам адресной поддержки предприятий, не имеющих возможность функционировать в условиях коронавируса (падение выручки более чем на 50% и вхождение в зону убыточности);
  • Обеспечение реальными пособиями по безработице людей, оказавшихся уволенными после 1 апреля 2020 года (на время пандемии плюс 6 месяцев после нормализации ситуации);
  • Компенсация всем гражданам Беларуси оплаты коммунальных услуг, при превышении их размера 30% от размера семейного бюджета;
  • Отмена любых платежей в детских садах и школах;
  • Введение ограничений для передвижения вне рабочего времени;
  • Проведение оперативной работы по поиску поддержки на международной площадке и заморозка всех внешнеполитических разногласий на время пандемии.

Государству – президенту, правительству, чиновникам – сейчас необходимо думать о людях, а не своих принципах. В обществе ждут реальных действий от государства, а не сокрытия фактов и голословных заверений о том, что проблема сама разрешится.

Для справки.

Сергей Черечень — вырос и учился в Могилёве. Окончил Могилёвский областной лицей №3.

Поступил в 2003 году в Белорусски государственный университет информатики и радиоэлектроники. Специальность: «Многоканальные системы телекоммуникаций».

С 2004—2005 г. Председатель молодёжного общественного объединения «Развитие».

В 2008 году окончил институт бизнес-технологий “Атлант-М”. Работал кризис-менеджером в составе центрального управления холдинга “Атлант-М”.

С 2017 г. Председатель Совета Белорусского республиканского общественного объединения «Дипломатия».

В 2016 г. Кандидат в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь VI созыва 11 сентября 2016 г. от Калиновского избирательного округа № 108. За него проголосовало 4402 человека.

21 июля 2018 года был назначен первым заместителем Шушкевича Станислава Станиславича, председателя Центрального совета партии «Грамада».

С 3 ноября 2018 года возглавляет партию «Грамада».

11 января 2020 года члены Центральной Рады партия «Грамада» приняли решение участвовать в президентской кампании в 2020 году, и единогласно проголосовали за выдвижение кандидатом в президенты Беларуси председателя партии «Грамада» Сергея Черечня.

Директор ООО “С58 Технолоджиз”.

По теме

Лукашенко недоволен решением России закрыть границу с Беларусью

Александр Григорьевич  оказался крайне недовольным решением России о закрытии границ с Беларусью.

Лукашенко предсказал коронавирус еще в 2009 году

Оказывается, белорусский лидер имеет дар предсказателя, ведь он предвидел пандемию еще в…

В партии «Грамада» не поддержали выход Северинца из праймериз

Отказ сопредседателя партии «Белорусская христианская демократия» Павла Северинца от продолжения участия в праймериз по определению единого кандидата от правоцентристской коалиции нецелесообразен – ему нужно было стоять на своей позиции до конца.

«Евровидение-2020» официально отменено

18 марта, в среду в связи с коронавирусом самый популярный музыкальный конкурс…

От коронавируса пострадает еще одно массовое мероприятие

Совет IIHF принял решение отменить Чемпионат мира по хоккею 2020 года в…

В Минске «заминировали» три торговых центра: возбуждено уголовное дело

В Минске очередной раз «заминировали» несколько торговых центров. Как и следовало ожидать:…

В России зафиксирована первая смерть от коронавируса

В России зарегистрирован первый летальный исход от коронавируса. В Москве скончалась  79-летняя пенсионерка, которая заразилась вирусом нового типа 13 марта.

Нацбанк объяснил, почему люди не могут купить доллары в обменных пунктах

Нацбанка объяснил, почему белорусы не могут  купить доллары в обменных пунктах.

Новые случаи коронавируса в Беларуси

В Беларуси появились новые данные о жертвах коронавируса. Согласно последней информации, в…

Жириновский предложил Лукашенко встретиться и выпить

Владимир Жириновский в ответ на анекдот Александра Лукашенко предложил встретиться на русско-белорусской границе и выпить по 50 граммов русской водки.