В связи с опасением потери ”клиентов” из-за коронавируса и притока природного сжиженного газа из США, “Газпром” решился на нелёгкий шаг и снизил цену на сырьё.
Таким образом Европа встречает весну с запасом хранилища на 55,5%, что является самым высоким уровнем за многие годы.
Обычно такой уровень запасов наблюдается только перед началом зимы.
Цена 1 тысячи кубометров газа с поставкой на месяц вперёд на Title Transfer Facility больше недели стоил около 90 долларов, а уже 25 марта опустился до 86 долларов.
Многие ожидали, что из-за падения цен на нефть Газпром сократит продажи через свою электронную европейскую площадку, но компания наоборот их увеличила.
За начало 2020 года было продано около 8,6 миллиардов кубометров газа, а за начало марта почти 2,4 миллиарда.
К слову, за весь 2019 год Газпром продал через свою торговую площадку всего лишь 14,1 миллиарда кубометров.
Но цена продаж упала до исторического минимума и составляет всего 113 долларов за 1 тысячу кубометров. При всём этом год назад стоимость сырья составляла 200 долларов.
Как отмечают многие аналитики, Газпром опасается, что время низких цен на сырьё затянется и поэтому компания наращивает продажи, чтобы гарантировать объёмы сбыта.
Напомним, что Беларусь, в свою очередь, закупает газ по контрактной цене 127 долларов за 1 тысячу кубометров, что происходит впервые и превышает стоимость для ЕС, в которую ещё включён недешёвый транзит.