Политик и успешный бизнесмен, глава партии “Грамада” Сергей Черечень рассказал о том, как намерен бороться с негативными тенденциями в экономике и обществе, спровоцированные воздействием коронавируса.
Мир терпит не самые лучшие времена: пандемия и кризис напрочь изменили обычную жизнь людей.
Беларусь приближается к тому моменту, что скоро эпидемию сдержать станет не возможно, а экономика и вовсе рухнет.
Страна может справиться с надвигающимися трудностями только в том случае, если народ, политические силы, включая оппозиционные, объединятся для нелегкой борьбы.
Я считаю, что мы должны действовать, предлагать конструктивные решения.
Со стороны белорусского правительства мы слышим о том, что карантин Беларуси не нужен, все больницы были давно перепрофилированы, вот только в реальности мы видим, что многие меры запоздалые, половинчатые и нерешительные.
К счастью, у Беларуси было много времени понаблюдать за тем, как развивается вирус в других странах, что дает возможность не повторять ошибок, допущенных другими.
Однако все же повторяем эти ошибки и добавляем к ним свои.
Некоторые белорусы боятся голосовать за кого-то другого, кроме Лукашенко, ведь считают, что только он может спасти нашу страну, если придет беда.
И что мы видим?
Беда пришла, но люди, власть, медицинский персонал — находятся в полной растерянности и не хотят брать на себя ответственность.
Я считают, что первостепенная задача — остановить эпидемию и вылечить всех, кто заболел.
Вторая — мы должны помочь людям, бизнесу и экономике, которые переживают сейчас не самые лучшее времена.
Эпидемия
Для начала все же напомню: нужно брать во внимание тот факт, что никто не знает 100% правильной стратегии борьбы с коронавирусом.
Есть примеры, их можно считать успешными и применить для нашей страны, — Южная Корея, Германия, Сингапур, Тайвань.
Очень важно: избегать ошибок, которые на первом этапе сделали Китай или Италия!
Безусловно, из-за не слишком развитого технологического оснащения и бедственного положения здравоохранения, и отсутствия других средств, необходимых для борьбы, не все меры наша страна сможет осуществить.
Так как это будет физически невозможно.
Но давайте разберемся, что мы можем сделать и что важно?
- Введение всеобщего карантина в Беларуси.
Причем эта мера должны быть урегулирована законодательством, а не существовать нелегально.
- Массовое тестирование граждан на коронавирус должно стать приоритетом.
Мы должны тестировать каждого на наличие инфекции в организме. Возможно, вы скажите, что буквально вчера правительство вновь пообещала сделать тесты на всех, их даже можно будет купить аптеках от 10 – 12 рублей.
Но разве правильно, что люди, чтобы выжить должны покупать сами за свои деньги тесты, которые должны делать в медучреждениях белорусам бесплатно? Не стоит забывать, что у нас социально ориентированное государство, за что люди платят невменяемые налоги.
Мы должны потратить сколько угодно денег и сил, но сделать так, чтобы любой гражданин мог на протяжении полудня с момента возникновения такого желания пройти бесплатный тест и молниеносно получить результат. Тем более в мире уже умеют так делать, значит, и мы сможем.
- Хватит экономить на медиках и оснащении больниц.
Мы должны, обязаны незамедлительно обеспечить всех ВРАЧЕЙ и МЕДРАБОТНИКОВ средствами индивидуальной защиты в качестве первоочередной меры, без чего все остальное просто лишается всякого смысла.
Вы только вдумайтесь: если мы не в силах защитить от заражения врача, то и никого не сможем защитить.
К слову, полное медицинское оснащение средствами индивидуальной защиты — стоит копейки в масштабе наших проблем, почему это до сих пор не сделано?
Первое, что мы должны сделать – оснастить все медучреждения медицинским оборудованием и аппаратами искусственной вентиляции легких.
Медлить нельзя и закупки нужно организовывать уже сейчас: чем дольше медлим, тем меньше шансов избежать большого количества жертв.
Кроме этого, необходимо сделать:
- Отмена сертифицирования всех медикаментов, тест-систем и медицинского оборудования. Отказа от любой бюрократии, воспользоваться теми Лекарствами, которые применили в Евросоюзе, США, Канаде, Японии и Южной Корее.
- Перестать Лгать. Перестать занижать цифры больных. Перестать завышать цифры тестирования. Все данные о болезни надо честно раскрыть.
«Ложь не делает жизнь проще, легче и спокойнее, она делает ее сложнее и порождает панику».
- Задействовать все СМИ с целью привлечь внимание людей к проблеме. Объяснить, почему нужно оставаться дома на самоизоляции, соблюдать социальную дистанцию и выполнять базовые меры предосторожности.
Люди и экономика
Люди должны соблюдать карантин и не ходить на работу на время пандемии.
Мы хотим, чтобы люди остались дома, а не вынуждены были идти на работу, из-за отсутствия денег.
Мысли формата: «у меня нет денег на еду моей семье на завтра» — не должны даже на миг посещать голову, а владелец малого бизнеса не должен считать, что он разорен.
Тем более что все это время государство, собирало налоги, пополняло золотовалютный резерв и вот настало время потратить их прямо сейчас.
Во внимание можно взять опыт стран, где каждому гражданину, в том числе и на ребенка, выплачивается определенная сумма на жизнь — США, Канада, Англия. Чем мы хуже? Мы тоже должны и можем.
Люди потратят эти деньги на средства первой необходимости, а значит в самые конкурентные части экономики.
Эта мера хороша тем, что ее можно реализовать в короткие сроки.
Банковские счета существуют у 90% населения. Никакой бюрократии и заявлений.
Какие меры можно и нужно предпринять?
- Открытие беспроцентных кредитных линий на выплату заработной платы из расчёта 50% от ЗП за февраль, март и апрель, при сохранении штата сотрудников на предприятиях;
- Введение фиксированных арендных ставок для площадей различной классности (обязательные для принятия всеми арендодателями на время пандемии), в том числе и для не коммерческой недвижимости;
- Продажа углеводородов в коммерческий и госсектор по себестоимости (на время пандемии);
- Регулирование максимальной надбавки для товаров первой необходимости на уровне 5%;
- Переход на трехдневную рабочую неделю для сотрудников предприятий, не участвующих в основном цикле производства товаров и услуг, а также, для всех работников бюджетной сферы, за исключением врачей и служб МЧС;
- Оптимизация всех расходов в бюджетной сфере;
- Отсрочка по кредитам (на время пандемии);
- Отсрочки по всем видам выплаты штрафов и пени;
- Формирование стабилизационного фонда по вопросам адресной поддержки предприятий, не имеющих возможность функционировать в условиях коронавируса (падение выручки более чем на 50% и вхождение в зону убыточности);
- Обеспечение реальными пособиями по безработице людей, оказавшихся уволенными после 1 апреля 2020 года (на время пандемии плюс 6 месяцев после нормализации ситуации);
- Компенсация всем гражданам Беларуси оплаты коммунальных услуг, при превышении их размера 30% от размера семейного бюджета;
- Отмена любых платежей в детских садах и школах;
- Введение ограничений для передвижения вне рабочего времени;
- Проведение оперативной работы по поиску поддержки на международной площадке и заморозка всех внешнеполитических разногласий на время пандемии.
Этот процесс займет уйму времени и денег. Но с другой стороны, для чего существует страна и государство? Правильно, чтобы жизнь людей стала лучше и комфортнее.
Кризис, катастрофы, эпидемии — изнищают государственную казну в большей или меньшей степени.
Сейчас настало время, чтобы помочь каждому, независимости от того, сколько денег на это уйдет!