Несовершеннолетние лица, осужденные по так называемой наркостатье 328, попадут под амнистию в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, заявила заместитель главы Администрации президента Ольга Чуприс.

“Глава государства  поддержал предложение, высказанное Верховным судом о том, чтобы распространить эту меру (амнистию – ИФ)на несовершеннолетних лиц, совершивших преступление в сфере оборота наркотиков. На них будет распространяться эта мера не зависимо от частей ст. 328 Уголовного кодекса”, – сказала Чуприс в эфире телеканала “Беларусь 1“.

При этом, отметила она, для лиц, которые были осуждены за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, будет задействован институт поручительства.

Говоря о том, будут ли амнистированы коррупционеры, замглавы Администрации подчеркнула, что “этот вопросы был поставлен на особый контроль главой государства”. “Если будет эта мера (амнистия – ИФ) и президент поддержит ее, тем не менее, это не означает, что каким-то образом будет смягчена позиция главы государства по отношению к коррупционерам”, – подчеркнула Чуприс.

Как сообщалось, на минувшей неделе президент Беларуси Александр Лукашенко  провел совещание по вопросам амнистии. По итогам мероприятия председатель Верховного суда Валентин Сукало сообщил, что в республике по амнистии могут быть освобождены из мест лишения свободы около 2 тыс. человек. Кроме того, предполагается, что по амнистии также могут быть освобождены от других видов наказания, помимо лишения свободы, около 3,5 тыс. человек. Для 6,5 тыс. осужденных срок наказания может быть сокращен на один год.

 

 

По теме

В офисе сооснователя PandaDoc Микиты Микадо в Минске прошел обыск ДФР

2 сентября Микита Микардо заявил, что в минском офисе PandaDoc сотрудники ДФР…

СК Беларуси: с 2020 года в Беларуси снизился уровень преступности

7 сентября стало известно, что в Беларуси с начала 2020 года снизился…

В Минске белорусы компенсировали ущерб кофейне O’petit, где вчера ОМОН выбил двери

7 сентября белорусы стали самыми настоящими героями: они решили своеобразно компенсировать ущерб,…

МВД сделали откровенное признание о событиях на Немиге

В МВД признались, что витрину кафе O’Petit разбили люди в скафандрах. Данную…

В ГУВД объяснили причину задержания студентов в Минске

В ГУВД объяснили ситуацию с похищением студентов минских вузов. 1-е сентября выдалось…