Политик и бизнесмен, претендент в кандидаты на президентский пост Сергей Черечень рассказал о личном и важном.

В интервью с «БелГазетой» человек, который сделал «себя сам»,  рассказал, как успевает жить в плотном графике работы, о любимых улицах  Минска и где лежит краеугольный камень отечественной экономики.

Сергей признался в интервью, что любит Минск и считает его по-настоящему красивым.  Однако, по мнению лидера «Грамады», нужно развивать инфраструктуру.

РЕЗИДЕНЦИЯ НА КАРЛА МАРКСА, 38: «МНЕ НРАВИТСЯ ЗДАНИЕ»

В Минске много красивых, интересных мест, где можно прогуляться и провести время с удовольствием. Центр нашей столицы сегодня выглядит очень достойно. Именно здесь, в районе станции метро «Октябрьская», еще с моих студенческих лет было своеобразное место встреч с друзьями. Всем было удобно сюда добираться из разных районов.

Сегодня тут насыщенная жизнь. Появилась пешеходная Зыбицкая, где много баров и ресторанов. На мой взгляд, это очень хорошая задумка. Конечно, далеко не каждый студент может позволить себе посещать здешние заведения. Но можно просто встретиться с друзьями, погулять и насладиться хорошей атмосферой. В студенческие времена мы просто гуляли по окрестностям: Дворец Республики, Немига, парк Горького, Александровский сквер.

Мне нравится здание президентской резиденции на Карла Маркса, 38. Это своеобразный памятник советской архитектуры. Здание, где раньше располагался ЦК Компартии БССР, действительно историческое: оно построено еще в 1939г., пережило войну. К тому же резиденция грамотно располагается: в самом центре города, в достаточно тихом месте. Сегодня альтернативой ей стал Дворец независимости. Да, построили неплохое, пафосное здание. Но зачем тратить такие деньги на возведение новых резиденций? Ведь неважно место – важно то, что происходит внутри.

К сожалению, сколько бы ни построили дворцов, начинка, а значит, результативность и продуктивность тех, кто там работает, не меняется. Да, в правительстве появилось достаточно новых людей, которые предлагают здравые идеи. Но по факту их не слушают и в ближайшее время, судя по всему, и не услышат. Пока не придет новое поколение, которое попытается переформатировать работу всего государства, страна будет находиться на том же уровне, а учитывая сегодняшнюю глобальную ситуацию, нас может отбросить в 90-е.

Поэтому я считаю, что даже в эпоху, когда как таковых выборов нет, голоса не считают, когда в стране куча проблем, надо пытаться изменить ситуацию. Вот поэтому я и решил выдвинуться кандидатом в президенты.

Сегодня очень важно дать свободу инициативным людям, которые хотят реализоваться, зарабатывать. Политика и бизнес тесно связаны. Но, к сожалению, в стране, где преобладает госсектор, многие не понимают, что от коллаборации в этих двух сферах зависит благосостояние каждого из нас. Понятно, что наше государство во многом еще живет советскими устоями. Но очевидно, что такая политика с плановой экономикой не дает результатов. К сожалению, руководство страны это не осознает и не пытается переформатироваться.

Мы создали компетентную команду и сейчас пытаемся масштабироваться. Я не раз говорил, что нельзя выскакивать, как черт из табакерки, мол, вот сейчас мы придем к власти, все сделаем и поменяем. Очень важно понимание того, что надо делать и как. Необходима работа профессиональной команды. Только тогда переход власти может пройти слаженно, а ожидания людей оправдаются.

МУЗЕЙ ВАЛУНОВ: «ТАКИЕ МЕСТА НУЖНЫ МЕГАПОЛИСУ»

 

В силу занятости времени на отдых и досуг практически не остается. Но когда удается вырваться из рутины дел, то люблю прогуляться в каком-нибудь красивом парке. Раньше, когда еще был студентом, на прогулку выделял минимум час в день. Сейчас, к сожалению, не получается. В основном «гуляешь» от машины до объекта, куда приехал. Но люблю проводить время с дочкой. С ней мы часто ходим в парки, катаемся на велосипеде.

Музей валунов – очень интересное место. Сюда можно прийти с семьей и абстрагироваться от насущных мыслей. Простые прогулки, с учетом нашей напряженной жизни в условиях мегаполиса, просто необходимы. И таких душевных мест должно быть больше. Надо развивать инфраструктуру, озеленять город, а не наоборот. Минск действительно очень красивый город. Но что меня волнует, так это точечная застройка столицы.

Президент много раз говорил, что уплотнения города не будет, но снова начинают какую-нибудь стройку. На мой взгляд, город надо не уплотнять, а расширять. Не понимаю, зачем вокруг города, прямо вдоль кольцевой дороги, столько пахотной земли. Она абсолютно бесполезна, ведь там оседает масса вредных выбросов от машин и самого города. Вот эту землю можно использовать для строительства, а в городе больше разбивать парков и скверов.

Символично, что совсем недалеко от Музея валунов находится краеугольный камень нашей экономики – Парк высоких технологий.

ПВТ – это то, что получилось построить у молодого поколения. Это показатель того, что и как можно делать в наших реалиях. Это подтверждение тому, что строить успешный бизнес здесь возможно. Сегодня ПВТ – это единственный центр, который генерирует и аккумулирует валюту в стране и работает без убытков. Это огромный успех, что в свое время молодые и перспективные IT-бизнесмены смогли убедить власть, которая в этом абсолютно не разбирается, развивать именно этот сегмент.

И декрет №8, который успешно работает, показывает, что в этом плане у Беларуси есть перспективы. Это хороший рывок вперед, но чтобы этот рынок заработал в полную силу, надо сделать немало. Большинство компаний, особенно международных, которые создают офисы разработок в Беларуси, не размещают здесь свои капиталы. Деньги, которые поступают в страну, – это лишь затраты на операционную деятельность организаций: аренда, зарплата, какие-то налоговые выплаты.

Поэтому сейчас в первую очередь необходимо создать такие условия для компаний, чтобы их инвестиции в полном объеме размещались в Беларуси. Пока многие этого боятся. Я уверен, если к власти придут новые люди и отношение к руководству страны изменится, иностранный бизнес будет более охотно аккумулировать свои денежные потоки на территории Беларуси.

 

Сегодня у нас, к сожалению, не самая хорошая репутация. Я сам не раз рассказывал своим зарубежным партнерам, что в Беларуси можно построить успешный бизнес в IT. Но многие боятся, не доверяют. Ведь во всех мировых информационных лентах пишут немало негатива о руководстве нашей страны, «последнем диктаторе».

 

Пугают реальные истории иностранных бизнесменов, которые попытались здесь наладить свое дело, но получили от ворот поворот без сохранения накоплений. Частная собственность у нас практически отсутствует.

С учетом того, как работают суды, всегда можно что-то отжать, экспроприировать, и ты ничего не сделаешь. Чтобы улучшить ситуацию, необходимо давать инвестиционные гарантии и изменить отношение к частному капиталу.

Конечно, сейчас, во время пандемии, мирового кризиса белорусский бизнес, в том числе IT, переживает непростые времена. Поэтому необходимо принимать экстренные меры. Действовать надо очень быстро. Но, к сожалению, аппарат президента и правительство ушли в бюрократию. Мы уже разработали ряд предложений. Нужно минимизировать издержки частных структур, в частности, затраты на аренду.

 

Необходимо уменьшить выплаты в ФСЗН. Если реально смотреть на вещи, то эти выплаты надо уменьшить наполовину. В сложившихся реалиях через два-три месяца половина сотрудников частного сектора могут быть уволены, и платить в ФСЗН они не будут вообще. Государству придется изыскивать средства на пособия по безработице. Так что лучше: получить сегодня хотя бы 20% или остаться без всего? Также, на мой взгляд, на два-три месяца стоит заморозить подоходный налог.

Сотрудников госаппарата, которые не задействованы в действительно жизненно необходимых сферах, надо перевести на трехдневный режим работы. Это будет огромная экономия. И опять же, пусть они лучше получат на 40% меньше, чем потом останутся вовсе без заработка. Что касается затрат на парады и флагштоки, тут все совершенно понятно.

Может, это и нужно, но точно не сейчас. Смотрю, что повсеместно начали дорожки перекладывать. Это же большие деньги. Для чего такие траты? Если мы не начнем действовать, то какое-то время еще проживем в этом затишье. Но в такой ситуации вполне возможен социальный взрыв, который уже не сдержат силами МВД или армии. Людей, которые выйдут на улицы, будет очень много, и они быстро разберут эти новые дорожки на камни.

Фото: «БелГазета»

По теме

“Целуйся дальше, не лезь, если ты мужик”. Лукашенко дал дельный совет по профилактике коронавируса

Александр Григорьевич дал очередной совет по борьбе с коронавирусом.  Президент Беларусь  дал…

ВОЗ: Беларусь не сможет победить коронавирус

В ВОЗ считают,что Беларусь не сможет победить коронавирус.   Как заявил представитель ВОЗ…

Врач рассказала, когда COVID-19 в Беларуси пойдет на спад

Эпидемиолог рассказал, когда коронавирус в Беларуси пойдет на спад. 5 мая 2020…

Стало известно, сколько в Минске ежедневно дезинфицируют автомобилей скорой помощи

6 мая стало известно, сколько ежедневно в Минске дезинфицируют автомобилей скорой помощи.…

В ВОЗ обеспокоены последствиями, которые ожидают Минск, после проведения парада Победы

Представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев рассказал, что в ВОЗ слишком обеспокоены последствиями,…

Белорусы не смогут попасть на территорию Литвы минимум до июня

Гражданам Беларуси въезд на территорию страны ограничен, как минимум до июня месяца. …

Лукашенко пригласил на парад президентов

Несмотря на то, что неоднократно ВОЗ и всемирная общественность просили Александра Григорьевича…

Главного врача витебской городской больницы скорой помощи уволили

30 апреля в Витебске был уволен главный врач городской больницы скорой помощи…

Озвучены ключевые ошибки при изготовлении и использовании защитной маски

Немецкие эксперты озвучили главные ошибки, которые совершает каждый человек, носящий маску. Многие…

«Чтобы победить!». Сергей Черечень идет в Президенты

Председатель Белорусской социал-демократической Грамады (БСДГ) Сергей Черечень подтвердил ранее высказанное намерение баллотироваться…