Предложение кампании «Правозащитники за свободные выборы» было отклонено Центризбиркомом. 

Предложение предполагало собой ряд рекомендаций по проведению выборов в условиях пандемии коронавируса. 

Как сообщают spring96.org, 29 апреля участники кампании — представители Белорусского Хельсинкского комитета и ликвидированного властями правозащитного центра «Весна» — направили в ЦИК, Палату представителей, а также в Верховный суд Беларуси список предложений, которые связанны непосредственно с предстоящими выборами.

Так, например, правозащитники предложили внести некоторые изменения в Избирательный кодекс, согласно которому, у избирателей появилась бы возможность давать согласие на выдвижение того или иного кандидата в президенты не только подписью на специальном листе, но и дистанционно — по почте, в том числе электронной, через службу коротких сообщений и иными методами.

В свою очередь Лидия Ермошина не одобрила инициативу, по ее мнению – вносить подобные изменения «нет времени».

Кроме того, она сослалась на советы от международных экспертов, сославшись на то, что избирательное законодательство не должно корректироваться менее чем за год до выборов.

 

«Использование информационных технологий и других дистанционных методов для реализации избирательных процедур требует не только правовых, но и инфраструктурных предпосылок, а также предварительной оценки их стоимости, эффективности, доверия и безопасности», – подчеркнула глава ЦИК.

 

Правозащитники также предложили  указать территориальным комиссиям на важность обеспечения возможности электронной подачи заявок, информации и необходимых копий документов участниками выборов и наблюдателями.

Но Ермошина заявила, что закон не предусматривает обязательство комиссий иметь электронную почту.

В ответ на предложение проводить заседания коллегиальных органов в формате видеоконференций Ермошина написала, что подобные меры «будут рассмотрены с учетом эпидемиологических условий во время избирательной кампании».

Правозащитникам пришел ответ  и из Верховного суда, касательно предложения обеспечить возможность рассмотрения избирательных споров «посредством внедрения элементов электронного судопроизводства», в том числе проводить судебные заседания «без непосредственного участия заявителей и представителей заинтересованных органов и организаций» — с помощью видеосвязи, в суде подчеркнули, что «этот вопрос подлежит разрешению в отношении конкретной избирательной кампании».

По мнению координатора кампании от «Весны» Владимира Лабковича, полученные ответы свидетельствуют о том, что белорусские власти выбрали тактику проведения избирательной кампании, которая игнорирует «принципы элементарной безопасности».

«Интересы всех участников электоральной кампании, а это миллионы граждан Беларуси, не берутся в учет. Они думают о том, как скорее легитимизировать свои полномочия через эту избирательную кампанию. Фактически чиновники заняты своей личной безопасностью. А то, что предлагали мы, могло бы минимизировать последствия этой пандемии», — сказал Лабкович.

Помимо упомянутых предложений участники кампании также рекомендовали ЦИК дать возможность аккредитованным наблюдателям, доверенным лицам кандидатов и СМИ наблюдать за всеми этапами избирательного процесса посредством видеосвязи. Они призывали проверять подписи за выдвижение кандидатов «исключительно в указанных в законе целях, не допуская признания их недействительными исключительно по формальным причинам», а также «снять запрет на распространение информационных материалов о лице, выдвинутом кандидатом в президенты, в период сбора подписей».

Правозащитники предлагали дать зарегистрированным кандидатам время для выступления по телевидению «бесплатно и в объеме, который может компенсировать отсутствие возможности безопасно, с выполнением эпидемиологических правил, проводить встречи с избирателями».

Голоса за кандидатов предлагалось подсчитывать в режиме видеоконференции, чтобы наблюдатели, доверенные лица и СМИ могли наблюдать за всеми этапами подсчета. Другой вариант — подсчитывать голоса одному члену комиссии, который объявлял бы отмеченное в каждом избирательном бюллетене и демонстрировал их всем лицам на избирательном участке с безопасного расстояния.

Вопрос о назначении даты президентских выборов Палата представителей будет обсуждать завтра, 8 мая.

 

 

По теме

Из какого места поют «Галасы зместа», и кто дал детям в руки автомат?

SPEKTR.BY выбрал из всего массива информации ту, которая действительно важна… или смешна……

Сколько IT-специалистов уехало из Беларуси с сентября 2020 года?

16 марта появилась официальная статистика иммигрировавших IT-специалистов. Специалисты этого сектора экономики  «перевозили»…

В Беларуси более 60% убыточных флагманов

Первые финансовые итоги 2021 года появились в открытом доступе. Согласно отчету более…

BYPOL: МВД и Минобороны готовят «провокации» на День воли

15 марта инициатива BYPOL, которую представляют экс-силовики Беларуси, сообщил о подготовке МВД…

Добрый «самаритянин». Лукашенко рассказал, на что тратит «потайные» запасы

13 марта во время «Минской лыжни» в Раубичах Лукашенко рассказал о «потайных…

Стало известно, кто будет руководить созданием новой Конституции Беларуси

17 марта Лукашенко назначил руководителя комиссии по внесению правок в Конституцию Беларуси.…

Сколько людей выйдет на улицы в День воли?

В Беларуси провели народный опрос, согласно которому, на улицы в День воли…

Лукашенко приказал привлекать «мировой капитал» через токины и криптовалюту

16 марта Лукашенко приказал привлекать «мировой капитал» через токины и криптовлюту, чтобы…

В Минздраве попытались объяснить инцидент с кислородом в Витебске

В Минздраве Беларуси попытались объяснить гибель больных с коронавирусом в Витебске. По…

Рачков объяснил, почему власть «ненавидит» БЧБ-символику

Сергей Рачков, председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета…