Предложение кампании «Правозащитники за свободные выборы» было отклонено Центризбиркомом. 

Предложение предполагало собой ряд рекомендаций по проведению выборов в условиях пандемии коронавируса. 

Как сообщают spring96.org, 29 апреля участники кампании — представители Белорусского Хельсинкского комитета и ликвидированного властями правозащитного центра «Весна» — направили в ЦИК, Палату представителей, а также в Верховный суд Беларуси список предложений, которые связанны непосредственно с предстоящими выборами.

Так, например, правозащитники предложили внести некоторые изменения в Избирательный кодекс, согласно которому, у избирателей появилась бы возможность давать согласие на выдвижение того или иного кандидата в президенты не только подписью на специальном листе, но и дистанционно — по почте, в том числе электронной, через службу коротких сообщений и иными методами.

В свою очередь Лидия Ермошина не одобрила инициативу, по ее мнению – вносить подобные изменения «нет времени».

Кроме того, она сослалась на советы от международных экспертов, сославшись на то, что избирательное законодательство не должно корректироваться менее чем за год до выборов.

 

«Использование информационных технологий и других дистанционных методов для реализации избирательных процедур требует не только правовых, но и инфраструктурных предпосылок, а также предварительной оценки их стоимости, эффективности, доверия и безопасности», – подчеркнула глава ЦИК.

 

Правозащитники также предложили  указать территориальным комиссиям на важность обеспечения возможности электронной подачи заявок, информации и необходимых копий документов участниками выборов и наблюдателями.

Но Ермошина заявила, что закон не предусматривает обязательство комиссий иметь электронную почту.

В ответ на предложение проводить заседания коллегиальных органов в формате видеоконференций Ермошина написала, что подобные меры «будут рассмотрены с учетом эпидемиологических условий во время избирательной кампании».

Правозащитникам пришел ответ  и из Верховного суда, касательно предложения обеспечить возможность рассмотрения избирательных споров «посредством внедрения элементов электронного судопроизводства», в том числе проводить судебные заседания «без непосредственного участия заявителей и представителей заинтересованных органов и организаций» — с помощью видеосвязи, в суде подчеркнули, что «этот вопрос подлежит разрешению в отношении конкретной избирательной кампании».

По мнению координатора кампании от «Весны» Владимира Лабковича, полученные ответы свидетельствуют о том, что белорусские власти выбрали тактику проведения избирательной кампании, которая игнорирует «принципы элементарной безопасности».

«Интересы всех участников электоральной кампании, а это миллионы граждан Беларуси, не берутся в учет. Они думают о том, как скорее легитимизировать свои полномочия через эту избирательную кампанию. Фактически чиновники заняты своей личной безопасностью. А то, что предлагали мы, могло бы минимизировать последствия этой пандемии», — сказал Лабкович.

Помимо упомянутых предложений участники кампании также рекомендовали ЦИК дать возможность аккредитованным наблюдателям, доверенным лицам кандидатов и СМИ наблюдать за всеми этапами избирательного процесса посредством видеосвязи. Они призывали проверять подписи за выдвижение кандидатов «исключительно в указанных в законе целях, не допуская признания их недействительными исключительно по формальным причинам», а также «снять запрет на распространение информационных материалов о лице, выдвинутом кандидатом в президенты, в период сбора подписей».

Правозащитники предлагали дать зарегистрированным кандидатам время для выступления по телевидению «бесплатно и в объеме, который может компенсировать отсутствие возможности безопасно, с выполнением эпидемиологических правил, проводить встречи с избирателями».

Голоса за кандидатов предлагалось подсчитывать в режиме видеоконференции, чтобы наблюдатели, доверенные лица и СМИ могли наблюдать за всеми этапами подсчета. Другой вариант — подсчитывать голоса одному члену комиссии, который объявлял бы отмеченное в каждом избирательном бюллетене и демонстрировал их всем лицам на избирательном участке с безопасного расстояния.

Вопрос о назначении даты президентских выборов Палата представителей будет обсуждать завтра, 8 мая.

 

 

По теме

Беларусь передала России «флешку» с данными об отравлении Навального

3 сентября Лукашенко заявлял, что его секретные службы смогли перехватить данные, которые…

Лукашенко заявил, что кормит Польшу и не отдаст ей Гродно

3 сентября Лукашенко заявил, что не отдаст Гродно Польше. Отметив, что у…

«Цена вопроса $15 млрд». Романчук объяснил, почему белорусская власть поступает так, а не иначе

Известный белорусский экономист Ярослав Романчук, который является руководителем Центра Мизеса, в своем…

Митрополит Кондрусевич: Беларуси нужны перемены

3 сентября Митрополит Кондрусевич перед молитвой обратился к прихожанам храма и действующей…

Стало известно, сколько белорусских IT-компаний готовят документы для переезда в Литву

Если бы Лукашенко посиневшими пальцами не держался за президентское кресло, то многих…

Песков прокомментировал нашумевший разговор «Ника» и «Майка»

Пресс-секретарь Кремля прокомментировал нашумевший разговор «Ника» и «Майка», который подстроил Лукашенко. В…

В Минске белорусы компенсировали ущерб кофейне O’petit, где вчера ОМОН выбил двери

7 сентября белорусы стали самыми настоящими героями: они решили своеобразно компенсировать ущерб,…

В ГУВД объяснили причину задержания студентов в Минске

В ГУВД объяснили ситуацию с похищением студентов минских вузов. 1-е сентября выдалось…

Лукашенко не попал под санкции ЕС

4 сентября стало известно, что Евросоюз не намерен вводить санкции в отношении…

Дмитрий Песков рассказал, когда Лукашенко приедет в гости к Путину

7 сентября Песков рассказал, когда Лукашенко приедет к Путину. Как утверждает пресс-секретарь…