8 мая Палата Представителей и Центральная избирательная комиссия объявили о начале президентской компании.

Так, инициативные группы кандидатов в президенты необходимо будет зарегистрировать до 15 мая.

Выборы состоятся 9 августа. Еще в конце прошлого года СМИ активно обсуждался вопрос назначения даты голосования.

Глава ЦИК Лидия Ермошина не исключала, что датой выборов может стать 30 августа, по совместительству День Рождения Александра Лукашенко, в тот момент это вызвало неоднозначные оценки.

Переходя к текущему году, выборы могли и вовсе перенести, в силу чрезвычайного положения, эпидемиологическая ситуация в стране вызывает опасения ВОЗ, ЕС и ряда международных структур.

Например, коронавирус сдвинул сроки референдума по внесению поправок в конституцию в соседней России, отменил мероприятия, связанные с 75-летием Победы, являющиеся символичными и пышными в постсоветских странах…

Как показала практика, Беларусь пошла по другому сценарию – выборы состоятся в условиях пандемии COVID-19, что ставит в неудобное положение инициативные группы кандидатов на пост главы государства, которые должны быть созданы до 15 мая.

На сегодняшний день свои намерения поучаствовать в выборах заявили: председатель партии Белорусская социал-демократическая Грамада Сергей Черечень, председатель ЛДПБ и по совместительству депутат Олег Гайдукевич, блогер канала «Страна для жизни” Сергей Тихановский, блогер-фермер Юрий Ганцевич, создатель Белорусского Парка высоких технологий Валерий Цепкало, председатель Правления ОАО «Белгазпромбанк», депутат Палаты представителей VI созыва, депутат Палаты представителей VI созыва Анна Канопацкая, сопредседатель общественного объединения «Говори правду Андрей Дмитриев, блогер Павел Спирин, экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико.

Каждый из кандидатов наделен политическим и жизненным опытом, что несомненно может вызвать постепенный интерес у белорусского избирателя.

Таким вниманием сегодня приковано к находящемуся в ИВС блогеру канала «Страна для жизни», предпринимателю Сергею Тихановскому, вокруг которого консолидируются его коллеги-блогеры (Юрий Ганцевич, Сергей Петрухин, «Серый кот» и др.)  и подписчики на YouTube (179 тыс. человек).

Некоторые из них были осуждены за участие в акциях блогера как и он сам отбывают наказание по статьям административного кодекса.

Сергей Тихановский продолжает отбывать оставшиеся 15 суток ареста за освещение акций протеста, направленных против принятия «дорожных карт» интеграции с Россией в декабре 2019 г.

Предусмотрев возможный арест, он оставил доверенности своим представителям для подачи необходимых документов в ЦИК и зарегистрировать инициативную группу (примич. ред. – в регистрации ЦИК отказал).

Вместе с Тихановским участвовать в выборах готов фермер-блогер, экс-кандидат в депутаты Юрий Ганцевич, подавший 11 мая документы для регистрации инициативной группы, ранее он становился частым гостем выпусков «Страны для жизни».

Участии в избирательной гонке намерен и блогер Павел Спирин.

Следовательно, в текущей избирательной компании блогеры становятся активным рычагом влияния на политические реалии, консолидируя за собой подписчиков, что вызывает симпатии у белорусского населения.

Так как они увидели новые лица и точки зрения, людей, сталкивающихся с похожими реалиями жизни в Беларуси и готовых пойти на многое, чтобы повлиять на обстановку.

Активно готовиться к политической борьбе и партии.

Началась компания председателя БСДГ Сергей Череченя отметившего необходимость идеологической составляющей для государства, как скрепы для разобщенного населения.

Президентские выборы являются для Сергея Черечня первой политической компанией, в которой он намерен набраться политического опыта и сделать всё возможное для победы.

Эстафету участия в президентских выборах у отца принял председатель ЛДПБ Олег Гайдукевич, ранее победивший в парламентской гонке.

Гайдукевич – единственный представленный ЛДПБ депутат Палаты Представителей.

По всей видимости представитель либерально-демократической партии станет системным оппонентом действующей власти и серьезной конкуренции ей не представит.

Также планирует участие в избирательной компании депутат прошлого парламентского созыва Анна Конопацкая.

В своем интервью TUT.by она заявила, что выступает за мирное реформирование системы государственного управления и экономики на благо граждан Беларуси – конкурентов для себя не видит.

Вероятно, бывший парламентарий рассчитывает на доверие населения, в связи с ее былым статусом и политическим опытом.

Большой потенциал можно увидеть и в претендующем на президентское кресло экс-главе ПВТ Валерий Цепкало, вокруг которого может консолидироваться бизнес-сообщество и IT-сектор.

Цепкало не приравнивает себя к оппозиции, при этом выступая за качественные изменения в системе.

О намерении создать инициативную группу и баллотироваться выступил и экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, пояснивший, что осознает всю сложность сложившейся ситуации в белорусской политике и экономике.

А заодно и все несовершенство национальной избирательной системы.

«Я не наивный человек и прекрасно понимаю те граничные условия и правила игры, которые сформированы на этом поле в Беларуси, а самое главное — финальную часть этого «действа», которая была сформулирована еще в эпоху Сталина: неважно, как голосуют, важно, как считаем». – отмечает Виктор Бабарико в своем интервью порталу TUT.by.

Еще одним кандидатом на президентское кресло должен был стать единый кандидат от оппозиции, но незадолго до финиша праймериз был отменен, Юрий Губаревич, Ольга Ковалькова и Николай Козлов, победивший в онлайн-голосовании приняли общее для всех решение.

Настороженность и вывод отказаться от участия в выборах вполне обоснована – действующая избирательная система далека от идеалов, не являясь открытой и прозрачной избирателю.

В связи с пандемией COVID-19 на выборах могут быть не представлены в достаточном числе международные наблюдатели, а проведение голосования небезопасным из-за большого скопления граждан на избирательных участках, альтернативой которому ЦИК считает голосование на дому.

Трудновыполнимыми являются и сами условия для выдвижения кандидата, даны максимально сжатые сроки.

Для граждан, находящихся в изоляторах эта задача является и вовсе невыполнимой, в случае отсутствия у их сторонников доверенности на представление лица в ЦИК.

Однако у Тихановского имелась такая доверенность, однако ЦИК отказал ему в регистрации.

Кто из кандидатов покинет гонку дальше, а кто продолжит борьбу покажет время, ясно одно –  президентская компания пройдет при любом сценарии, вплоть до критического.

Подача заявок на регистрацию инициативных групп продлится до 15 мая.

Автор:  Янка Паплечнiк

Фото: открытые источники 

По теме

ЦИК не хочет обеспечивать сборщиков подписей защитными масками

https://reform.by/cik-otkazalsja-obespechivat-sborshhikov-podpisej-maskami

В Беларуси объявлен режим ЧС

12 мая в Беларуси объявлен режим ЧС. С чем это связано и…

Правительство Беларуси решило создать центр по защите прав потребителей

Правительство Беларуси решило создать Цент по защите прав потребителей финансовых услуг.  Реализация…

Бывший руководитель ПВТ выдвигает свою кандидатуру на пост Президента Беларуси

7 мая стало известно, что основатель и бывший глава белорусского Парка высоких…

На аукцион выставлен универсам «Столичный»

Прошла эпоха культового места –  универсама “Столичного”. 12 мая 2020 года в…

Еще две партии отказались от участия в президентских выборах Беларуси

Еще две белорусских партии отказались от участие в президентских выборах Беларуси.  В…

Америка возвращает российские аппараты ИВЛ из-за пожаров в больницах

В США возвращают аппараты искусственной вентиляции легких из-за неисправности, по причине которых были вызваны пожары в больницах.

Грузоперевозчики Беларуси выдвинули в президенты женщину

От ассоциация грузоперевозчиков «Регион 8» в кандидаты президенты пойдет женщина. В частности…

Александру Григорьевичу позвонили из ВОЗ. Узнайте подробности разговора

12 мая состоялся разговор Президента Беларуси Александра Лукашенко и гендиректора ВОЗ Тедроса…

ЦИК Беларуси начал сбор средств на проведение президентских выборов

Белорусский ЦИК решил пойти в народ и просить деньги для проведения президентских выборов.