Но что же нужно сделать, чтобы люди вас не боялись, хотели с вами говорить, как вести себя правильно при провокациях.
Правило “3-х быть”:
- приличный внешний вид;
- быть приветливым и улыбаться – помните, что вы лицо представляющее вашего кандидата, партию. От того найдете ли вы подход к человеку, зависит проголосует ли он или она за кандидата;
- Быть не многословным – некоторые люди, не любят много говорить, поэтому будьте краткими и конкретными (3-5 минут оптимальное время).
Заранее настройтесь на возможные инциденты или провокации. Сохраняйте спокойствие и достоинство.
Никогда не обижайтесь, не повышайте голос, как бы вас не провоцировали, никогда и ни в коем случае никому не угрожайте.
Как правильно собирать подписи по квартирам:
- Ходить вдвоём – лучше всего, когда сборщики подписей разные по возрастам, так как старшему поколению всегда легче найти общий язык со старшими, а молодёжи с молодёжью. Но крайне не рекомендую собирать подписи в одиночку или только молодым девушкам. Люди есть разные есть.
- Звонок в квартиру – очень важно правильно позвонить в квартиру и представиться – не обманывайте, это также может влиять на мнение о кандидате. Если вам не открыли не настаивайте, а спросите можно ли оставить информацию в почтовом ящике или в дверях квартиры
- Открыли двери – когда нам открыли дверь сделайте шаг назад, чтобы не напугать жильцов(не спугнуть улов).
- Показать удостоверение – не забудьте удостоверение члена инициативной группы, паспорт, лучше если на вас будет бейдж, так жильцы сразу поймут что к чему. На нем должно быть написано всё отчётливо ФИО и инициативная группа по сбору подписей. Также не забудьте запасной подписной лист, туда будут вноситься данные, которые у вас вызывают сомнения(просрочен паспорт, не предъявил паспорт и т.п.), такие листы вы будете использовать для накопления информации о сторонниках.
- Не берите много вещей – не берите портфели, сумки. Папки для подписи будет вполне достаточно.
- Стоит ли заходить в квартиру – это по желанию, если настаивают, то можно сослаться на закон или милицию. Это обычно помогает.
- Схема улицы нужна для того, чтобы не было ошибок: имейте при себе схему улиц, дома, чтобы сразу сделать пометки. Это не даст нам случайно попасть в квартиру, в которую уже заходили члены вашей инициативной группы. Противников и сторонников кандидата всегда обозначайте определенными символами. + – сторонник; – противник; ? – не определился; Н/о – не открыли дверь; пустая графа – никого нет дома.
- Вручите каждому листовку о кандидате – в листовке не должно быть призывов, а краткая биография с фото, телефоном и адресом, куда можно позвонить или уточнить интересующую избирателя информацию.
- Оптимальное время – Лучше всего ходить с 17.30 – 20.30 в будни и с 12-20.30 в выходные. ПОМНИТЕ, ЧТО В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ ЗАПРЕЩАЕТСЯ СОБИРАТЬ ПОДПИСИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И В УЧРЕЖДЕНИЯХ.
- Многоэтажки – собирайте подписи с верху вниз, так легче.
- Домофон – звоните в любую квартиру, не откроют в одной, значит откроют в другой.
- Время – как ни странно ваша идея не агитировать, а получить подпись, вам ещё много ходить, вежливо уклонитесь от дискуссий. Скажите правду, что у вас мало времени и нужно много ходить, а агитаторы потом придут.
Фразы приветствия.
Здравствуйте – это стандартная фраза, но лучше сказать добрый день, вечер, утро если праздник то поздравьте жильцов.
И продолжайте: “сейчас проходят выборы президента Беларуси”; “мы собираем подписи за выдвижение кандидатом в президенты Иванова Ивана Ивановича”; “хотели обратиться к Вам».
Безусловно, перед началом сбора подписей, стоит изучить основные биографические факты о кандидате.
Фото: открытые источники