Лукашенко
В разгар президентской гонки, политическая повестка в Беларуси делает новый поворот – Президент Александр Лукашенко провел кадровые изменения в составе Совета Министров – правительства Республики Беларусь.
О своем решении изменить состав чиновничьего аппарата Лукашенко заявил в начале июня.
Важно отметить, что подобное явление произошло исключительно в нынешней президентской кампании, ранее смена правительства до голосования по выборам не практиковалась.
Глава государства подчеркнул, что людям необходимо знать, кто будет заниматься руководством государственным аппаратом, в случае победы действующей власти.
Сразу после заявления белорусского лидера, аналитики принялись размышлять, кто может занять кресло премьер-министра, большинство экспертов сходилось во мнении, что эту должность займет Дмитрий Крутой (ред. на тот момент занимающий пост первого вице-премьера).
К кандидатуре Крутого склонялись представители либерального направления белорусских аналитиков.
При этом уже тогда стало очевидно, что в сегодняшних условиях белорусским лидером был взят совершенно иной курс, никак не направленный на продолжение реформирования белорусской экономики, а скорее взятый на расширение государственного контроля в большинстве представленных в Совмине сфер.
Новое правительство возглавил Роман Головченко, ранее занимавший должность председателя Государственного военно-промышленного комитета.
Также Головченко работал совместно с Виктором Шейманом в Администрации президента по направлению международной безопасности.
фото
Учитывая, что Виктор Шейман является одной из ключевых фигур в вертикали власти Александра Лукашенко и его неизменным сторонником с самого начала политической деятельности действующего президента, а также негласным куратором силовых органов страны.
фото
И он вполне мог предложить кандидатуру Головченко на пост премьера.
В конечном счете кресло премьера занял представитель силового блока, что приводит к выводу: Лукашенко видит основополагающими функциями правительства защитную и контролирующую.
Курс на расширение квоты силовиков был взят руководством страны ещё в конце прошлого года.
В скором времени после окончания парламентской гонки, главой администрации Президента был назначен бывший первый заместитель председателя КГБ Игорь Сергеенко.
фото
Впоследствии новую должность занял и его коллега по ведомству Иван Тертель, назначенный председателем комитета государственного контроля – органа, контролирующего экономическую и социальную сферы.
фото
Сменилось руководство и министерства информации, должность министра занял Игорь Луцкий, заявивший, что миссия министерства будет заключаться в том, чтобы корректировать действия средств массовой информации для ведения четкой государственной политики и ограждения население от информации, которая наносит вред государству.
Так, ближайший период может стать критическим для белорусских изданий из – за большого давления профильного министерства и силовых структур.
фото
Сильными сторонами правительства Романа Головченко можно считать:
  • оперативность исполнения законодательства страны;
  • повышение защитных функций государственной системы;
  • контроль за таким негативным явлением как коррупция.
Минусы:
  • новый виток давления на независимые СМИ;
  • формирующееся в трудных политических условиях гражданское общество, общественных активистов и оппозицию.
Ставка Александра Лукашенко на силовой блок – закономерность в условиях социально-политической напряжённости в Беларуси, первоочередная задача назначенных на высшие государственные должности силовиков– ослабить консолидацию внутри оппозиционных структур.
И в первую очередь сторонников линии, находящегося в заключении Сергея Тихановского и предотвратить любые формы волеизъявлений и протестов, после выборов – сохранить устоявшийся десятилетиями политический режим, который в будущем столкнется с вызовами времени, как в политике, так и в экономике.
фото
Однозначно, ведение дел с позиций силы не лучшим образом отразится на развивающихся отношениях Беларуси с ЕС и США, прилёту в Минск американского посла, признании рядом стран и международных структур самих выборов и их легитимности.
фото
Еще одним камнем преткновения для решения проблем силовым путём является финансирование бюджета страны из международных фондов, реакция которых будет также категоричной из-за репрессивных действий властей.
Если в ходе всех предыдущих президентских компаний Лукашенко имел устойчивую поддержку России (исключение составляет лишь компания 2010 г.
Однако даже ее нельзя назвать настолько острой, в сравнении с кризисом двусторонних отношений Беларуси и России 2019-2020 гг.), то сегодня говорить о всесторонней помощи Кремля не приходится.
В первую очередь из-за разногласий сторон в информационной повестке и неподписанными в полном объеме «дорожными картами».
Эти факторы ставят государство в тупик, выходом из которого белорусские элиты предпочли укрепление позиций силовиков, получивших карт бланш как в Совете Министров, так и в Администрации Президента.
Президентская гонка обострила перечень проблем белорусского государства, в первую очередь:
  1. экономический кризис;
  2. социальное напряжение в обществе;
  3. проблема модернизации политической системы («транзит власти»);
  4. внешнеполитические и стратегические противоречия с Россией.
Вероятно, после выборов в правительстве вновь произойдут изменения и будут назначаться кадры для решения обозначенных проблем.
Сегодня же задача действующих элит иная – удержать власть и сохранить политические устои, с которой правительство Головченко вполне может справиться.
Автор: Янка Паплечнiк
Фото: открытые источники
По теме

Бабарико: “У них нет на меня компромата!”

Бабарико убежден, что волноваться не о чем, ведь у действующей власти нет…

Слишком опасно: Минздрав Литвы не хочет открывать границы с Беларусью

Минздрав Литвы считает, что открывать границы с Беларусью – слишком рискованная и…

«Честные, бесшумные новости»: Луцкий рассказал, по какой стратегии будет работать Мининформ

Новоиспеченное правительство, в первые дни на своих постах, старается отличиться: одни утверждают,…

У Минска появятся свой бренд и стиль

Совсем скоро у Минска появятся свой бренд и стиль, что будет выделять…

Лукашенко приказал силовикам разобраться с беспределом, несмотря на демократию

Лукашенко приказал силовикам разобраться с беспределом, несмотря на демократию. Белорусский лидер убежден,…

Еще один кандидат вышел в ТОП лидеров: Сергей Черечень набрал более 75 тысяч подписей

8 июня стало известно, что инициативная группа Сергея Черечня  собрала достаточно подписей,…

В ГУВД объяснили, почему начались массовые задержания участников пикета

В ГУВД объяснили, почему начались массовые задержания участников пикета. Сообщается, что 7…

Президент, которого нет: в Минске провели массовый пикет за Лукашенко

5 июня  состоялся первый, и стоит предположить последний, пикет по сбору  подписей…

Смертельное ДТП: Ефремова посадили под домашний арест

9 июня появилась информация об актер Ефремове, по причине которого произошло смертельное…

В Бресте продают продукты, опасные для жизни

10 июня сообщалось, что в Бресте начали продавать продукту, которые опасны для…