Лукашенко напомнил белорусам о 1000-ей истории народа, а также о пути, которым они шли к своей цели.
2 июля состоялось торжественное собрание, на котором президент Беларуси в очередной раз напомнил о важности независимости страны.
Лукашенко отметил, что День Независимости – главный государственный праздник, ставший главным символом свободы белорусского народа, который победил смерть в самой страшной войне, которая была за всю историю человечества, сообщает Белта.
(Однако, судя по тому, как белорусы помнят и чтят Грюнвальдскую битву, годовщина которой состоится 15 июля, вполне вероятно, что и эта часть истории со временем канет во временную черную дыру.)
“Да, к своей независимости белорусы шли более тысячи лет. Почти во все времена, начиная с глубокой древности, это был путь борьбы. Борьбы с суровым климатом за урожай, с захватчиками за землю, с угнетателями за свободу, с интервентами за веру, культуру и традиции”, – резюмировал Лукашенко.
При этом президент подчеркнул, что именно Великая Отечественная война стала войной за жизнь, за само существование целой нации (по всей видимости он имеет ввиду СССР, а не Беларусь), войной за место белорусов в истории, за место молодой советской республики на карте мира.
“Годы оккупации наглядно и жестоко показали людям истинный смысл таких понятий, как безопасность, свобода, суверенитет и независимость. Эти ценности могли быть потеряны навсегда, но были обретены в день освобождения нашей столицы – города Минска. С тех пор сменилось почти четыре поколения белорусов. Но память о героях, которые подарили нам будущее, живет в наших сердцах. В ней много боли, но еще больше гордости. В ней осознание, что все мы, современные белорусы, являемся носителями гена победителей”, – напомним на торжестве белорусский лидер.
Фото: открытые источники