В Минске началась борьба за Красный костел.
В минском костеле Святых Симеона и Елены активизировали сбор подписей за возвращение здания костела из собственности города в собственность парафии.
Отмечается, что после завершения реконструкции, которая велась за счет средств государственного бюджета, костел обязан платить налог за недвижимость, поскольку здание находится в коммунальной собственности.
Средств на оплату налога у парафии нет, соответственно накопился огромный долг.
О проблеме рассказал ксендз Станислав Станевский во время службы в Красном костеле в воскресенье, передает reform.by.
Ксендз предложил прихожанам оставить прихожанам подпись под обращением к главе государства с просьбой вернуть здание храма в собственность религиозной общины.
На данный момент оно находится в собственности города Минска и состоит на балансе КУП «Минская спадчина».
При этом общине здание храма предоставлено на праве безвозмездного эксплуатирования.
«Обращение обусловлено тем, что «Минская спадчина» выставляет оплату за амортизацию костела и налоги за пользование землей в сумме около 13 тысяч в месяц. Возникает вопрос: а почему костел должен платить государству? За что мы должны платить 13 тысяч в месяц? За то, что мы молимся в своем костеле?» — резюмирует работник храма.
Станислав Станевский также отметил, что община уже не раз обращалась с просьбой вернуть ей здание храма, но Мингорисполком не видит смысла в возвращении костела людям.
Фото: открытые источники