ОМОН

События с 9 по 13 августа в Беларуси потрясли весь мир. 

Люди в погонах превратили мирные акции протеста в БДСМ-пати, впоследствии обвиняя во всем мирных протестующих.

Граждан задерживали не только на протестах, но и во дворах, возле магазинов, в любом месте.

Брали всех без разбора. По стране задержали примерно 7000 человек, около 60-80 пропали без вести. Многие с тяжелыми ранениями, физическими — огнестрелы, побои, осколочные ранения, травмирование внутренних органов, а также с психологическими увечьям.  ОМОН был жесток и беспощяден, как и власть к своему народу.

К слову, 18 августа, Лукашенко наградил более чем сотню карателей медалями за “безупречную службу”.  Большинство — представители внутренних войск, которые активнее других участвовали в массовых расстрелах и убийствах мирных демонстрантов.

Журналисты SPEKTR.BY пообщались с человеком, который пострадал от противоправных деяний со стороны внутренних органов (по просьбе героя – его имя и фамилия не разглашаются).

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

ЕА

Е. А:

На Окрестина я провел двое суток: задержали в ночь с 11 на 12 августа.

Е.А утверждает, что в тот день они не пошли на митинг: были днем ранее, да и то, что происходило – откровенно пугало. В злополучный день они отвозили родственника домой, а возвращались по той дороге, на которой и сконцентрировались основные протесты. Объехав «поле битвы», все равно попали в клетку.  Молодой человек думает, что за ним могли следить: была наклейка БЧБ  (бело-красно-белого флага) на авто.

Е.А.:

Поставил машину, шли по проспекту, подъехали две черных машины, оттуда выбежали 8 ОМОНовцев. Я понял, что лучше не сопротивляться: сразу руки за голову сложил. Их это не остановило: повалили на землю и начали бить. После чего, взяли меня и моего друга за «шкирку» и повели в эти машины. Мне это все запомнилось очень и очень хорошо

Е.А. был не один – с другом и  спутницей. Девушку отпустили, к счастью. Правда, перед этим сказали, что если она начнет кричать или отбивать — применят физическую силу и закинут в автозак.

«Сказали: иди, пока цела. Но один, тот, который шел сзади, попытался напасть. Другой сотрудник помахал ему головой», — рассказала спутница потерпевшего.

АВТОЗАК — МИНИ КАМЕРА ДЛЯ ПЫТОК

ЕА

Е.А.:

Они начали говорить: революции захотелось, перемен? Вот вам перемены! И  бьют. Сначала нас везли в микроавтобусе: я лежал лицом вниз, прикрывая голову. Один из них поставил мне на шею ногу. Взяли рюкзак. Начали обыскивать. Увидели у меня украинскую ленточку и появились причины продолжать избиение: “ты что хохол, сколько тебе платят?”. И продолжили бить по ногам и рукам. Затем нашли БЧБ флаг – обрадовались и долго-долго “месили”.

Мы три раза меняли машину, прежде чем доехать до Окрестина.  После микроавтобуса нас переместили в автозак. Было много людей – человек 15. Сотрудники ОМОНа сидели по бокам, а задержанные лежали на полу машины. Все это время они нас били. Было две девушки: не трогали, но сильно оскорбляли. В конце нас пересадили в автозак, где есть клетки-камеры. В них помещалось 4 человека. Нас было существенно больше.  Задержанных по одному выводили из клетки:  они доставали вещи, а затем ОМОН их бил — так со всеми.
К нам не применялось насилие только, когда мы находились в камерах автозака.

КАК ВСТРЕТИЛИ НА ОКРЕСТИНА

ЕА

Е.А.:

Мы приехали. Людей заставляли бежать через “поле дубинок” ОМОна к стене. После этой процедуры поставили на колени лицом вниз к земле. Все это время нас били и говорили, что вот вам перемены, вот вам Тихановская, вы все проплачены. После трех часов, проведенных в такой позе, нас отвели в прогулочную камеру с решеткой вверху.

Людей было много — 60 человек. Почти все стояли: один сядет – другой встанет. В этой камере мы провели 9 – 12 часов. Не было воды, еды, ведра-туалета, приходилось выделять уголок…

Как вспоминает пострадавший, в дневное время их перевели в нормальную двухместную камеру, там уже был кран с водой, несколько кусочков хлеба, и 10 человек, а через время добавили еще 8. Люди отдыхали по-очереди: кто-то встанет отдохнет, кто-то ляжет поспит.

Е.А.:

Под конец дали задеревенелую кашу, которая даже не была похожа на кашу. Выпустили 13 августа. Сотрудники органов ходили и называли имена. Первые списки были не понятными, никто не окликался. Видно позже их подкорректировали, и людей начали выводить из камер и заставлять подписывать протоколы. Читать не разрешали: никто не знает, кто и что подписывал.

После чего, нас вывели на улицу, поставили к стенке – постояли полчаса, затем привели к другой – и начали делить направо и налево. Предварительно раздев догола. У кого было много синяков – направо, у кого мало – налево. Таким образом, они продолжали избивать тех, кому мало «досталось». Часа два стояли – они по одному выпускали, потом по два, три четыре…

Предупреждали, что если мы еще раз будем участвовать в таких акциях, то – чревато смертью. У многих людей были серьезные переломы, осколочные травмы, у одного человека начался сепсис.

ЧТО СТАЛО С ЛИЧНЫМИ ВЕЩАМИ?

ЕА

Е.А:

Я с собой не взял телефон – мне повезло. А у моего друга телефон был, но он не давал пароль. Парни из ОМОНа разозлись и начали жестко «избивать». Сняли с него штаны и сказали, что засунут его в одно место. Ничего не сделали, но разбили телефон и Smart-часы в дребезги.

Документы на машину, паспорт, другие документы, которые на тот момент были с собой, остались в автозаке. Было сказано, что их выдадут после того, как все успокоятся. Через две недели можно приехать на Окрестена, написать заявление и забрать вещи.

Сотрудники органов, которые калечили людей, уверены, что нас всего лишь 2000 человек, мы проплачены, и это скоро закончится. Милиция относилась к задержанным нормально.

Сотрудники ОМОНа – дикие ребята, со своей непонятной правдой.  ОМОН не будет с народом, они уверенны, что мы проплачены и нас меньшинство, а в Беларуси все хорошо.

Фото: SPEKTR.BY

 

 

По теме

ОМОН начал избивать и задерживать студентов прямо в здании  МГЛУ

4 сентября вновь начались жесткие задержания.  В МГЛУ в пятницу прошли жесткие…

Стало известно, чем отравили Навального в самолете

2 сентября появилась информация о том, чем все же отравили Навального в…

Дмитрий Песков рассказал, когда Лукашенко приедет в гости к Путину

7 сентября Песков рассказал, когда Лукашенко приедет к Путину. Как утверждает пресс-секретарь…

Исаченко задался вопросом: «Кому станет лучше жить?»

7 сентября заместитель председателя Совета Республики Анатолий Исаченко задался вопросом, кому станет…

“Лукашенко – не мой президент”. Посмотрите, как в Минске люди отпраздновали День Независимости Беларуси 

25 августа прошел очередной митинг на площади Независимости. В этот раз не…

Колесникова от лица белорусской оппозиции пыталась связаться с послом России в Беларуси

3 сентября появилась информация, что Мария Колесникова пыталась несколько раз связаться с…

«Поступил в самую престижную школу». Стало известно, где теперь будет учиться Коля Лукашенко

В сети появилась информация, что белорусские школы существенно уступают по качеству образования…

МВД Беларуси: Александр Лукашенко и Юрий Караев объявлены в розыск

Справедливость восторжествовала: кто-то из IT-индустрии решил сыграть злую шутку с Лукашенко и…

Валютный «бум» в Беларуси. Вот к чему привела бесконтрольная скупка валюты в августе

Стало известно, сколько белорусы продали и купили валюты. Судя по показателям, август…

МИД Польши: никаких телефонных разговоров Варшавы и Берлина не были

7 сентября МИД Польши прокомментировал утку, запущенную Лукашенко, о разговоре Варшавы и…