Лукашенко, в очередной раз, начал подлизываться к Кремлю.
И в этот раз повесткой стали оправдания, связанные с многовекторной политикой, которую проводила Беларусь.
1-го сентября Лукашенко приехал в Барановичи, где состоялся разговоров «по душам» с местными жителями.
Более того, Лукашенко признался, что «проводил многовекторную политику из-за непонимания со стороны России».
По его мнению, безусловно: Беларусь всегда была верным союзником и не поворачивалась на запад, хотя и искала альтернативные источники нефти.
«Это чисто медийная выдумка, что Лукашенко повернулся на Запад. Да, я проводил многовекторную политику насколько это было возможно. Думаете, я не понимаю, что сто лет не нужен этой Европе и тем более Америке. Но мне надо было спасти страну, надо было выживать, в то время как меня не понимали там», — подчеркнул Лукашенко во время встречи.
Однако последние события в корне изменили ситуацию: Беларусь нашла общий язык с Россией и вышла на новый уровень понимания.
Теперь снова идет речь не просто о партнерских, а о братских отношениях, а его общее отечество — от Бреста до Владивостока.
«Как бы ни складывалась ситуация, мы вынуждены проводить многовекторную политику. Почему мы всегда заявляли о многовекторности и многополярности: планеты и системы могут стабильно держаться, когда у них несколько опор. Когда выбивают одну, вторую опору, они начинают шататься и могут рухнуть. Поэтому я всегда был за многополярность», — добавил действующий гарант Беларуси.
Глава белорусского государства считает, что мир не может быть однополярным, а белорусская политика должна быть многовекторной.
«Нет Советского Союза — когда две противоборствующие опоры, но всегда понимающие, что есть красная черта. Поэтому я был за многополярность. А многовекторность — географический центр Европы у нас в Полоцке. И какую нам политику проводить?», — в заключении добавил президент.
Непопулярные решения Лукашенко могут стать последней каплей, которые послужат вхождению Беларуси в состав Российской Федерации.
После острых и едких заявлений и обвинений в адрес Запада, шансы на выстраивания дружественных отношений сведены к нулю.
Фото: открытые источники