Аналитики сообщают, что в банковской системе Беларуси наблюдается сильнейший дефицит не только валютных, но и рублевых ресурсов.
Объясняется этот процесс тем, что рубли тратятся на покупку валюты у Национального банка.
В период с 24 по 26 августа объем сделок с иностранными валютами на Белорусской валютно-фондовой бирже составил 1,1 млрд. рублей.
Дефицит ресурсов банки пытались восполнить за счет Нацбанка РБ на аукционе по предоставлению средств сроком на 7 дней, который прошел 26 августа, сообщает select.by.
Согласно последней информации, предоставленной Национальным банком, на аукцион поступило 85 заявок от 18 банков, при этом ставки варьировались от 7,75% до 18,0% годовых на сумму 2 487,8 млн. рублей.
Отмечается, что главный банк страны не пошел на уступки, и предоставил им всего лишь 900 млн. рублей.
При этом ставка отсечения была установлена равной 12,5% годовых, а средневзвешенная ставка составила 13,14%.
Не стоит забывать и про спрос, который оказался значительно выше, нежели на предыдущем аукционе, состоявшемся 19 августа.
В то время банки просили 1 144,8 млн. бел. рублей, а получили 548 млн. бел. рублей со средневзвешенной доходностью 8,41% годовых.
Получается: Национальный банк Беларуси резко увеличил стоимость ресурсов для банков.
Он рассчитывает, по-видимому, минимизировать давление на курс белорусского рубля, который стремительно дешевеет.
Довольно быстрый темп роста ставок наблюдается и на рынке межбанковских кредитов.
На данный момент средняя ставка по таким кредитам на 1 день в белорусских рублях на 24 августа составила 10,1%, а 25 — 10,6%.
В то же время средняя ставка по аналогичным кредитам в иностранной валюте выросла с 0,3% до 0,6%, что говорит о том, что у коммерческих банков РБ появились проблемы с валютной ликвидностью.
Правда, это средство оказалось малоэффективным, и не удержало рубль.
26 августа произошел очередной скачок курса на 1,7% и достиг нового исторического рекорда в 2,6483 рубля за доллар, в это же время новый рекорд был установлен и евро — 3,1286 рубля за евро.
Курс российского рубля на БВФБ растет не так быстро, что объясняется ослаблением российской валюты на Московской бирже против доллара и евро.
Получается, что если курс доллара за 24—26 августа на БВФБ поднял свои позиции на 5%, то курс росс. рубля — всего на 3,1%, достигнув 3,5062 бел. руб за 100 российских.
И отмечается, что это максимальное значение со 2 февраля 2018 года.
Фото: открытые источники