Стали известны детали переговоров Путина и Лукашенко.
Отмечается, что главным тезисом этих переговоров стал – Россия и Беларусь в любой ситуации подставят друг другу плечо и окажут всестороннюю поддержку, как и подобает союзникам.
Выступая, 16 сентября перед политическим активом, Лукашенко подчеркнул, что они обсудили весь комплекс вопросов.
Встреча длилась пять часов.
В результате переговоров даже был выработан план переговоров: МИДы, правительства, президенты – формула, разработанная до выборов.
Лукашенко отметил, что поднимались вопросы энергетики, по доступам на рынки.
«Доступ на рынки. Путин сам предложил: давай активизируем наши холдинги, крупные промышленные предприятия. Пускай руководители встречаются, министры – надо, чтобы они сами встречались и торговали таким образом между собой. Я говорю: «Окей, меня это устраивает», – подчеркнул Лукашенко.
Что касается кредита, то действующий гарант подчеркнул, что это было его личное настояние.
«И премьер, и министр финансов мне предложили выплатить этот кредит. В этом году мы миллиард должны им были по старому нашему долгу вернуть. При всех сложностях мы готовы были вернуть этот миллиард. Это не новый кредит. Это была моя просьба к руководству России о том, что мы этот миллиард в этом году вам не выплачиваем, оставляем у себя и переносим на будущий год. Процент там приемлемый, то есть это вопрос рефинансирования», — прокомментировал ситуацию с кредитом Лукашенко.
Добавив, что особое внимание было уделено вопросам ВПК и по обороне.
По мнению Лукашенко, Беларусь должна проводить учения, и не должна смотреть на то, что там кто-то скажет.
Акцентировав внимание на том, что армия, которая не воюет – это совершенно не армия, поскольку в данном вопросе нужна постоянная практика.
« «Если вы предложите такие условия, как мы имеем в Прибалтике – нам все равно». Знаю, что я еще не улетел из Сочи, он дал распоряжение все это посчитать и провести на сей счет переговоры», – в заключении добавил Лукашенко.
Фото: открытые источник