В связи со сложной ситуацией в стране, буквально за 20 дней сентября белорусы вынесли из банков 546 млн. долларов США. валютных вкладов.
При этом главную часть этой суммы (366 млн. долларов) забрали из банков частные вкладчики, еще $180 млн. забрал именно корпоративный сектор.
Вполне вероятно, что и население, и юридические лица опасаются двух главных явлений: заморозка депозитов и девальвация белорусского «зайчика».
Отмечается, что данные явления вполне могут быть взаимосвязаны — одно способно породить другое, и здесь последовательность совершенно не имеет смысла.
Если брать во внимание стремительное снижение объема золотовалютных резервов в августе (напомним, оно составило $1,4 млрд. ), опасения людей совершенно небезосновательны.
Если темпы выноса валюты не потеряют в позиции, уже в обозримом будущем в стране может ощущаться ее острый дефицит.
Что в свою очередь приведет к ее удорожанию, а значит и к девальвации белорусского рубля.
Помимо прочего, нехватка валюты способна стать фактором вынужденной заморозки валютных вкладов. Банкам просто нечем будет возвращать валютные депозиты вкладчикам.
В качестве альтернативы они смогут предложить возврат вкладов бел. руб. — однако вряд ли это будет выгодно вкладчикам, которые заинтересованы получить свою валюту, а не обесценивающиеся белорусские рубли.
Кстати, обещанный Россией кредит в сумме 1,5 млрд. вряд ли сможет исправить ситуацию.
В первую очередь, он еще не выделен, а обсуждение условий и подписание соответствующих документов требует определенного времени.
Также стоит учитывать и тот факт, что практически вся данная сумма будет потрачена на погашение уже имеющейся задолженности Беларуси перед Россией.
Скорее всего, эти деньги даже не придут в Беларусь, а будут просто перекинуты российскими финансистами с одних счетов на другие.
Получается: в сложившейся ситуации, речь идет не о кредитовании в классическом понимании данного слова, а о рефинансировании имеющейся задолженности.
Фото: открытые источники