Помните историю задержания доверенного лица экс-кандидата в президенты Сергея Черечня?  

О нем не поленились написать такие крупные медиа, как «Meduza», ТАСС, РИА «Новости».

Николай Лысенков —  бизнесмен, политический деятель, активист.

Прошел огонь, воду и медные трубы: с руководящих должностей ушел в бизнес и большую политику.

Николай являлся доверенным лицом и начальником штаба экс-кандидата в президенты Сергея Черченя, был депутатом районного совета депутатов.

7 августа 2020 года его признали узником совести: в этот день о нем писали почти все медиа — больше, чем о Тихановской.

Кто этот человек? Что он сделал для страны? А также лайфхаки, как восстановить колхоз и стать депутатом за 5 минут.

«Колхозом были, колхозом и остались!»

С 2006 года по 2010-й  занимал пост председателя СПК Столбцовского района. Сейчас эти организации переименовали в ОАО. Но по сущности: как были эти организации 20 лет назад колхозами, так ими и остались. Приходилось заниматься абсурдными вещами ради показухи. Вместо того чтобы вкладывать имеющиеся ресурсы в развитие сельского хозяйства,  мы, например, белили столбы, нарушая технику безопасности.

«Занимались бесполезной идеологической работой, требующей времени и траты денег».

Несмотря на это, у нас получилось достигнуть экономического прогресса: общие и плановые показатели росли, увеличили в несколько раз зарплату. Показатели ВВП в хозяйстве ежегодно улучшались: темпы роста достигали 40% в год. Так, например, показатель валовой продукции в 2007 году составил 40%. Количество реализуемой продукции в некоторые годы увеличивалось в 1,5 раза. Мы смогли  освободиться от дотаций государства на зарплату, а в последние годы предприятие самостоятельно выплачивало зарплату.

Чем обусловлен экономический прогресс?

Соблюдением технологического процесса: обновлением технопарка, повышением производительности труда людей, навели порядок на фермах, вычистили навоз, накормили скот.

Получается, проблемы в колхозах создает руководство на низах?

В госсекторе нет хозяина! Руководители выполняют приказ сверху, и не занимаются стратегическим планированием. Им неважно, как это предприятие будет жить через год или два, главное — чтобы сегодня выполнили приказ.

«Большая беда Беларуси — неразвитый госсектор»

Большая  беда в Беларуси – неразвитый госсекстор, неравенство форм собственности. Эта проблема решается 13-ой статьей Конституции, но она не соблюдается. Колхозы получают от государства субсидии и дотации. Фермеры и частные хозяйства обделены такой поддержкой, а они в разы эффективнее колхозов. При этом если бы им помогали, то они работали в разы эффективнее: на гектар земли продукции выращивают больше и качественные, чем колхозы. Отсутствуют бюрократия и планерки: фермер заинтересован в продуктивной работе — от этого зависит его доход.

В колхозах председатель райисполкома и облисполкома, начальство: все друг друга контролируют. Контролирующих органов и начальников больше, чем реально работающего персонала.

Насколько реалистична идея замены частных хозяйств на государственные?

Если бы власть помогала фермерам и частным предприятиям, так же как и колхозам ,— они через 3-5 лет поглотили бы госсектор.

«Бизнес — легко, но не для всех»

После работы директором Аграрного колледжа в Смиловичах, топ-менеджером в Минскхлебпроме и в местной столбцовской компании Николай «ударился в бизнес».

Есть мнение: бизнес  – сложно и проблематично, но это проще, чем на кого-то работать. Ты сам себе начальник, работаешь в свое удовольствие и получаешь от этого доход не меньше, чем госзарплата.

Про семь кругов бюрократии — правда? 

Нет. У меня в семье 3 ИП. Я сам веду  бухгалтерию — по упрощенной схеме. ИП — несложно, ООО — вот здесь сложнее документооборот. Налогов я плачу немного больше, но с документами и налоговой проблем нет. Я считаю: индивидуальным предпринимателем может стать каждый.

С ваших слов, все так просто, но почему большинство боится идти в бизнес?

“Бизнес — легко, но не для каждого, как не каждый сможет стать директором. Ответственности и задач больше”.

Путь в большую политику

«Хочешь быть депутатом? »

Первый раз я стал депутатом районного совета в 27 лет, в то же время, когда был председателем колхоза. В 2007 году стал депутатом районного совета депутатов в Столбцах.

Как я стал депутатом? Просто шел по райисполкому, меня останавливают и спрашивают: «хочешь быть депутатом?». Я согласился. Через пару месяцев стал депутатом, ничего для этого не делая.

За вас реально голосовали?

Думаю, голосовали. За меня отдали свой голос 86% избирателей, но у нас был один кандидат на округ. В 2018 вновь выдвигал свою кандидатуру, но вышестоящие чины нашли человека, который нужен был им.  Стоит сказать: альтернативу они искали очень долго.  На тот момент я уже был в оппозиции.

«Герб «Погоня » и «БЧБ» флаг  всегда в моем сердце

В 2017 году попал в «Говори правду» (далее ГП). С того времени Андрей Дмитриев мне стал близким другом, я считаю, отбросив личное, — он один из лучших политтехнологов в Беларуси.

Я всегда был небезразличным: «Герб «Погоня » и «БЧБ» флаг всегда в моем сердце. В студенческие годы ходил на все митинги: День Воли, Чернобыльский шлях.

Знакомство с командой ГП,  произошло случайно: наши офисы находились рядом, зашел познакомиться, а со следующего дня стал активным членом организации. От них выдвигался в депутаты, одно время был руководителем программных комиссий, занимающихся налаживанием диалога между властью и обществом. Программы касались образования, медицины, силового блока.

«Диалог есть постоянно, но другое дело, что инициатором выступает гражданское общество. Сама власть не хочет этого диалога, люди на него напрашиваются»

Вы сказали, что ушли в оппозицию. Дмитриев был оппозицией до 2010 года, а после за ним закрепилось клеймо «гэбиста»? Вас это не смущает?   

В личном разговоре мы затрагивали эту тему: в 2010 году он никого не предавал. Человек сказал то, что его заставили сказать. Тем более, как бы вы поступили на его месте, если бы в соседней камере сидела ваша супруга? Я считаю: в тех условиях он ничего лишнего не сказал.

И чем тогда обусловлена лояльность властей в отношении его персоны на выборах-2020?

Мы не знаем: оказывалось ли давление на Дмитриева или нет. В любом случае, человек мог об этом не заявлять публично. Например, я знаю человека, которому во время президентской кампании действительно пришлось столкнуться с жестким прессингом.

«Он не жаловался, а сжал зубы и дальше пошел работать».

Кто?

Сергей Черечень. Вы же видели, что от него никаких заявлений в прессу не было. Мы скорректировали действия и дальше продолжили гнуть свою линию.

«Партийный билет мне выдал лично С.С. Шушкевич»

В партию «ГРАМАДА» вступил в 2018 году. Партийный билет мне выдал лично С.С. Шушкевич. В это время мы активизировали работу с Сергеем Черечнем по возрождению партии. В 2019 году от партии выдвинули 24 кандидата в депутаты Палаты представителей РБ, в том числе и меня. Мы успешно провели и президентскую кампанию, где я был доверенным лицом и начальником штаба Сергея Черечня. Хочу сказать, что эта была долгая и кропотливая работа: подготовку к выборам начали задолго до объявления о нашем участии.  После выборов, 17 сентября 2020 года, зарегистрировали Столбцовскую районную организацию партии «ГРАМАДА». К слову, у нас создана Минская городская организация, четыре областных, а вот районных очень мало. Мы сейчас пытаемся решить этот вопрос.

В чем ваша личная заинтересованность?

Моему сыну 16 лет, и он скоро закончит школу. Не хочу, чтобы он уезжал за границу и жил за границей. Я хочу, чтобы он жил в свободной Беларуси, в свободной стране. Если так продолжится дальше…. Вы же видите, у нас людей вывозят на границу… Выгоняют граждан из страны…  Не хочу этого.

Прогресс должен быть не только в политическом плане, но и в экономическом. Но экономики без политики не бывает. У нас один человек все решает – значит, политики в Беларуси нет, а соответственно — и экономики нет. Нет диалога – нет прогресса.

При каких обстоятельствах вы уедете из страны? 

Не при каких обстоятельствах. Хороший пример подала Мария Колесникова, когда на границе разорвала свой паспорт. Я из страны уезжать не хочу. Хотя мне председатель райисполкома намекает, мол, выгонят из страны. Даже на митинге, на камеру озвучивал.

Ваше задержание стало резонансным событием. За что?

Меня задержали во время досрочного голосования 7 августа. Дали 10 суток за то, что не вовремя пришел на митинг. Во время апелляции в Минском областном суде сказали, что 10 суток — много, 7 — хватит.  В то время наблюдалась политическая оттепель: 14 числа разрешили акции, поэтому в ИВС пробыл меньше, чем дали. Вместе со мной задержали Андрея Букато. Выпустили раньше благодаря женщинам и их маршам.  В один из дней, они вызвали председателя райисполкома и начальника РОВД к себе. Потребовали, чтобы нас освободили. В тот же день требование женщин выполнили. Оттепель длилась до 20 августа. После акции запретили. С другой стороны, если милиция не ходит и не разъясняет, что это незаконное массовое мероприятие — как вы поймете его статус?

Что насчет статьи 35 Конституции РБ?

У нас власть живет не по закону, а по понятиям. Они так понимают, они так и трактуют этот закон. У нас много законов, которые противоречат друг другу… даже Конституции. Это беда, которая исчезнет, когда поменяем власть и добьемся перемен.

«Блицкриг по вопросам»

  Как можно решить конфликт власти и общества?

Диалог: нужно не только слушать, но и слышать. Если общество считает выборы нечестными — нужно провести их по-честному.

Как избежать 1999 года (изменения в Конституцию)?

В независимости от действий — изменения будут. Сейчас у него 8-ой десяток «на носу», поэтому изменения неизбежны, чтобы облегчить свое существование. Может, сенатором  сделает себя пожизненным.

Но в любом случае: на диване сидеть нельзя, надо действовать.

Лукашенко с автоматом?

Вопросов больше, чем ответов. Зачем человек пенсионного возраста хватает в руки автомат, и бегает со своим сыном по городу,  летает на вертолете?

Вы бы дали сыну в руки автомат?

Нет. И сам бы не взял в руки оружие против людей, народа. Лукашенко дал сыну оружие, чтобы в таких же детей стрелять? Просто потому, что для кого-то «бчб» милее, чем красно-зеленый?

Что нужно, чтобы ОМОН перешел на сторону народа?

Думаю, присяга для них — пустое место. У нас  за 26 лет выстроилась система покорных исполнителей.

Способны ли люди «системы» на свое волеизъявление, кроме как к подчинению?

Вы посмотрите на высших должностных лиц. Взрослые мужики перед президентом, как  мальчики стоят, руки опустив. Какие это руководители? Все, кто мог руководить – большие личности — давно ушли в бизнес, чтобы быть  подальше от всего этого.

Чтобы вы сказали Лукашенко при личной встрече?

Я не хочу с ним говорить. Лукашенко — человек, который мнение других даже не рассматривает. Смысл ему  доносить свою точку зрения.

«Он должен понимать: в Беларуси есть 9,5 млн мнений, которые не совпадают с его».

   Фото: из личного архива Николая Лысенкова 

 

 

По теме

Норвегия: инаугурация Лукашенко ничего не изменила

25 сентября появилась информация о том, что Норвегия не признала легитимность коронации…

Назван худший президент в истории

29 сентября был назван худший президент в истории. Во время предвыборных дебатов,…

Минобороны России: НАТО пытается разрушить военный союз Беларуси и России

29 сентября в сети появилась информация о том, что Минобороны России обвинила…

Группе VAL не разрешили представлять страну на «Евровидение-2021»

28 сентября появилась информация о том, что группа VAL не будет представлять…

Глава Национального банка Беларуси встретился с главой Газпромбанка

25 сентября глава Нацбанка Беларуси (НББ) Павел Каллаур встретился в четверг в…

Лукашенко резко ответил Макрону на предложение уйти в отставку

Лукашенко отреагировал на предложение президента Франции уйти в отставку. Лукашенко порекомендовал французскому…

Президент Литвы: санкции Беларуси нас не пугают

Президент Литвы Гитанас Науседа  39 сентября заявил, что если ЕС в кротчайшие…

Михаил Горбачев: граждане Беларуси сами могут выбирать себе судьбу

По мнению последнего лидера СССР, граждане Беларуси сами могут перейти к демократии,…

Сколько платят чиновникам и бюджетникам в Беларуси

30 сентября вновь обновилась статистика по зарплатам. Согласно  отчету за 8 месяцев,…

Карбалевич: Путин показал Лукашенко его место

28 сентября открылся VII Форум регионов Беларуси и России, на подобных мероприятиях…