6 октября председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Виктор Свилло проинформировал о процессе разработки новой Конституции.

Собственно, ничего нового он не сказал: Конституция 1994 года несовременная, а возвращаться к парламентской республике нет смысла.

Со слов чиновника, только 2 октября на сайте Палаты представителей появился электронный адрес Zakon@house.gov.by для сбора предложений, а уже к обеду 5 октября на него пришло более 350 предложений.

«К обеду 5 октября уже их было порядка 350 – предложений от граждан. Очень интересные предложения, мы приятно удивлены такой активностью. Это процесс продолжается, предложения будут поступать и дальше», — заявил чиновник в эфире телеканала СТВ.

Он напомнил, что все предложения будет приниматься до 25 октября. Свилло убежден, что депутаты должны сгруппировать все предложения граждан, обработать их и выдать в качестве «продукта юридического характера», который уже станет предложениями для Палаты представителей.

Депутат разделил предложения на группы:

«Не углубляясь в исследования этих предложений, которых так много – физически сложно все это оценить – я бы этот объем предложений охарактеризовал двумя крайними точками. Встречаются предложения (и это будет крайняя точка) вернуться к Конституции 1994 года. Второе предложение крайнее состоит в том, чтобы не изменять Конституцию сегодняшнюю, потому что, по мнению авторов, сегодняшняя Конституция вполне сбалансирована, современная и отвечает сегодняшнему времени», — добавил Свилло.

Помимо прочего, поступили предложения, которые касаются госорганов, а также выборов президента.

Некоторые граждане, со слов депутата, предлагают закрепить в Конституции, что брак в Беларуси – это добровольный союз между мужчиной и женщиной.

 От автора немного общей политологии:

В политологии президент — лицо, воплощающее собой представление о государстве, как во внутренних делах государства, так и в международных отношениях; считается символом и официальным представителем всего народа.

Вы же знаете, что существует такое понятие, как «система правления». В такой форме, как республика система может быть: президентской, полупрезидентской и парламентской.

Говоря о президенте, ученый, между прочим российский, К. В. Кудряшов в одной из своих научных статей пишет: своим существованием институт президентства обязан позднефеодальному учреждению – абсолютной монархии.

Еще одна глобальная разница между парламентской и президентской республиками: парламентская — министры не подчинены президенту и перед ним не ответственны, в президентской — главе государства подчинены министры.

Получается, в парламентской республике президент только по конституции обладает исполнительной властью или ее элементами. Такие лидеры свои конституционные полномочия выполняют «по совету и с согласия» правительства.

В отличие от других стран даже с президентской республикой, где глава государства выполняет исполнительную и законодательную функцию, Лукашенко обладает возможностями самого настоящего монарха.

И превратил Беларусь в форму правления с абсолютной монархией — близка к диктатуре, а вся полнота государственной (законодательной, исполнительной, судебной, военной), а иногда и духовной (религиозной) власти находится в его руках.

Собственно, возможно, парламентская республика — плохая идея, но монархический строй, пусть и с отсылкой на современность» — куда хуже.

Фото: открытые источники

По теме

Майк Помпео: выборы президента в Беларуси сфальсифицированы

2 октября государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что выборы президента Беларуси…

S&P: прогнозы по кредитным рейтингам Беларуси крайне негативные

По мнению крупного рейтингового агентства S&P, прогнозы по кредитным рейтингам Беларуси крайне…

Навальный утверждает, что отравил Путин

Российский оппозиционер Алексей Навальный убежден, что его отравил Путин, так как нет…

Сколько платят чиновникам и бюджетникам в Беларуси

30 сентября вновь обновилась статистика по зарплатам. Согласно  отчету за 8 месяцев,…

Известную белорусскую баскетболистку Левченко осудили на 15 суток

  30 сентября в аэропорту задержали известную баскетболистку Левченко. После чего, ее…

Головченко рассказал, когда поступит первый транш кредита от России

Такое заявление было сделано 2 октября. Со слов  главы правительства, первая часть…

ЦИК Кыргызстана: выборы в парламент недействительны

6 октября благодаря настойчивости протестующих ЦИК Кыргызстана принял решение о признании недействительными…

Ряд стран ЕС отозвали послов из Беларуси

Утро начинается не с кофе: утром 6 октября стало известно, что ряд…

Беларуси в 2021 году придется потратить на погашение госдолга более 4 млрд рублей

1 октября премьер-министр Беларуси Роман Головченко проинформировал о сумме, которую потребуется потратить…

Суд в Гааге ждет Лукашенко. На президента Беларуси подали в Международный уголовный суд

30 сентября в сети появилась информация, которая обрадует многих белорусов: на нелегитимного…