Известный белорусский социолог, экс-директор Института социологии НАН Беларуси Геннадий Коршунов объяснил, почему протесты в Беларуси — хорошо, и носят законный характер, а не наоборот.
Коршунов очень интересно аргументировал, почему белорусы делают все правильно, вопреки государственной риторики.
«Сразу власть и россияне пытались апплицировать на Беларусь украинские методички. Потом многие пытались провести для Беларуси грузинские, армянские, чешские, румынские и всякие прочие парраллели. Теперь вот многие высказывают восхищение киргизскими событиями… От лукавого такие методички, параллели, аллюзии», — размышляет на странице в социальной сети Геннадий Коршунов.
Социолог убежден, что протестных дух появился не просто так, а потому что накопился протестный потенциал за последние 20 лет.
«Другие бывшие республики этот «постсоветский» опыт прорабатывали в нескольких «революционных циклах», растрачивали протестный потенциал уже неоднократно (за исключением России). Мы — нет. Именно потому наши протесты столь масштабны. И это хорошо», — пишет социолог.
Отметив, что протесты носят адресный и конкретный характер, вдобавок они имеют солидарную антилукашенковскую ориентацию.
При этом являются правовыми и консервативными.
«Я уже писал об этом. но не грех и повторить: наши протесты имеют кантовский характер, они имманентно моральны, этичны и потому «внутренне законны». И это правильно. Беларусские протесты конституционны — и по внутреннему убеждению людей в том, что они поступают «по праву», и (что гораздо важнее) по конструктивной интенции, по устремлению конституировать нормальные основания основания социального бытия. И это стратегично», — убежден белорусский политолог Геннадий Коршунов.
В заключении эксперт добавил: то, что делают сейчас белорусы — это не революция и даже не свержение режима, скорее — «утверждение себя и переутверждение государства».
Сразу власть и россияне пытались апплицировать на Беларусь украинские методички. Потом многие пытались провести для…
Опубликовано Генадзем Коршунаў Вторник, 6 октября 2020 г.
Фото: открытые источники