8 октября Минэнерго Беларуси рассказало, сколько получится сэкономить на импорте газа после ввода БелАЭС.
Если верить официальном плану по снижению объемов покупаемого в России газа после запуска БелАЭС, ежегодный экономический эффект составит приблизительно $500 млн.
Такой информацией поделился министр энергетики Беларуси Михаил Михадюк.
“За счет сокращения объемов закупаемого природного газа мы будем иметь (в связи с вводом БелАЭС – ИФ) около $500 млн ежегодного экономического эффекта. Это только на топливе”, – заявил Михадюк в интервью изданию “Белорусы и рынок”.
“Полная первая загрузка в один реактор обходится примерно в $130 млн. В год меняется 25% топливных сборок, то есть годовые затраты составляют порядка $35 млн. В дальнейшем мы потенциально можем покупать его (ядерное топливо – ИФ) и у другого поставщика – при экономической целесообразности и технической возможности его использования на данном объекте”, – заявил Михаил Михадюк.
Себестоимость выработки электроэнергии на БелАЭС будет существенно ниже — приблизительно на 17%, если сравнивать с существующими генерирующими мощностями.
“Сегодня по энергосистеме средняя себестоимость выработки одного кВ.ч на генерирующих мощностях – порядка 4,2 цента. На АЭС, по расчетам, будет около 3,5 цента”, – прокомментировал изданию Михадюк.
В заключении он добавил, что несмотря на политические разногласия страны Прибалтики будут импортировать электроэнергию из Беларуси после запуска БелАЭС.
С его слов, многие компании до сих пор интересуются белорусской АЭС, а налаживание контактов продолжается до сих пор.
«А вся эта политическая игра рассчитана на следующие выборы в Литве. Ведь у литовских политиков нет другой выигрышной карты, кроме “игры против АЭС”. Экономика все расставит по своим местам: вот увидите, в скором будущем Латвия пересмотрит свое решение. А следом и Литва», – в заключении добавил Михадюк.
Фото: открытые источники