Уже больше двух месяцев в Беларуси продолжается мирный протест.

Несмотря на непропорционально жесткую реакцию властей, акции оцениваются как самые массовые в истории Беларуси.

Протест принял разноплановые формы: не только марши, но и забастовки, публичные обращения, экономический бойкот.

SPEKTR.BY обратился к Станиславу Шушкевичу, первому руководителю независимой Беларуси, с просьбой прокомментировать события августа и сентября, а также дать прогноз по развитию протестного движения.


О забастовках

 

Забастовки — сложный вопрос. Саморазрушение не принесет пользы. Те заводы, забастовки на которых сказались бы губительно на власти, они властью и прикормлены. Они нерентабельны, не дают дохода, только потребляют дотации. Ни в одной стране мира при переходе от коммунизма к капитализму не было такого искусственного сохранения заводов. И люди там держатся за свою работу, потому что заработать в другом месте им трудно. Поэтому их протест пока неощутим. Я не вижу такого хода, который мог бы их поднять. Кроме того, это разрушает государство. Разрушает наше благополучие, хоть и никчемное. Но мне кажется, до этого может дойти. Впечатляет пример протестующих пенсионеров: смотрите, что делают наши отцы. Так что такое действительно может случиться.

Одним из самых заметных эпизодов в истории забастовочного движения Беларуси считают апрель 1991-го года. Тогда на площадь Ленина (нынешняя площадь Независимости) вышли сотни тысяч митингующих рабочих. Железнодорожники Орши блокировали работу крупнейшего железнодорожного узла. Рабочие требовали повышения уровня жизни, увеличения размеров пенсий и зарплат, звучали и политические требования. В отличие от экономических, Совет Министров БССР их проигнорировал. 

О лидерах

 

Нет лидера — это минус. Все явные лидеры погублены. Даже попытка им стать закончилась тюрьмой. Мне кажется разумным подход Бабарико или Цепкало. Им всем грозит тюрьма, потому что видно, что контраст между образованностью президента и образованностью претендентов слишком большой. Даже Тихановская гораздо лучший политолог, чем Лукашенко. Она понимает, что такое политология, а он — нет. Лукашенко летает на боинге, когда можно слетать на миленьком самолете как делают, например, члены правительства Швейцарии. Они не могут себе такой роскоши позволить, хотя страна в десятки раз богаче Беларуси. А Лукашенко может себе позволить за счет людей жить.

О переговорах с политзаключенными

Это чистый идиотизм. С кем он там разговаривает? Он осудил их за нарушение законов, а потом приехал с ними разговаривать — это же маразм. Значит, он искусственно приписал им эти нарушения, а сейчас разыгрывает карты. То, что Лукашенко пошел на переговоры — это достижения протестующих. Люди борются с хамством, невежеством, несправедливостью, ложью. Политзаключенных нужно освободить, а не делать вид, что ты с ними заигрываешь. Но Лукашенко в идеологическом смысле, как и во всех науках, невежда и хам.

О вероятном сценарии развития событий

Все были убеждены, что, если на улицы выйдет 50 тысяч человек, власть отступит. Но хамство власти гораздо больше. Вышло 300 тысяч, а троечник усатый все еще удерживает власть. Благодаря таким же невеждам, которые его окружают. Его орда настолько озлобляет людей, что они начинают чинить страшные вещи. Это озлобление перерастает в партизанскую войну. То, что происходит сейчас, похоже именно на борьбу с фашистами. Ветераны выходят на протесты — где же у тебя совесть, нелегитимно избранный президент, который не может подать в отставку? Я могу сделать один прогноз: в этом случае все мгновенно прекратилось бы. Единственный способ остановить протест — это убрать из игры ложь и фальсификацию. Но Лукашенко не может поступить благородно, у него, говоря по-белорусски, чалавечай годнасці няма ніякай. Когда его перестанет поддерживать Путин, ему некуда будет деваться. Но жажда Лукашенко власти и жажда Путина расширить свою империю сочетаются очень хорошо против белорусского народа.

Лукашенко в интервью газете Handelsblatt: “В свое время Германия была поднята из руин благодаря очень жесткой власти. Не все только плохое было связано в Германии с известным Адольфом Гитлером. <…> Немецкий порядок формировался веками, при Гитлере это формирование достигло наивысшей точки. Это то, что соответствует нашему пониманию президентской республики и роли в ней президента. <…> Германия поднялась благодаря сильной власти, благодаря тому, что вся нация сумела консолидироваться и объединиться вокруг сильного”.


Надо гнать в шею этого фальсификатора, необразованного человека, не знающего, как улучшить благосостояние населения. Пусть придет тот, кого он посадил в тюрьму и с кем сейчас советуется, как быть. Точнее, делает вид, что советуется. Советоваться он не станет. Он будет с остервенением бороться, даже сына несовершеннолетнего готов в это втянуть. Угрозы применения табельного оружия — где это видано, чтобы армия применяла оружие против собственного народа? Из-за жажды власти Лукашенко пойдет на все.

 

Лукашенко о протестах в Узбекистане в мае 2005 года: “Забыли, как бывший президент Каримов в Андижане подавил путч, расстреляв тысячи человек? все осуждали его, а когда умер — на коленях стояли, рыдали-плакали. Мы этого не пережили, поэтому мы этого понимать не хотим — некоторые. Ну так мы напомним”.

Марши пенсионеров — прекрасный показатель. Всем совершенно надоело иметь во главе невежду, хама и жалкого троечника. Мне кажется, люди будут еще больше протестовать против невежества, хамства, открытой недоученности. Лукашенко не знает, как строить экономику, он должен уйти в отставку — и все проблемы будут решены. Я, к сожалению, не участвую активно в протестах из-за возраста и физического состояния. Поэтому не буду давать советы тем, кому не могу показать личный пример. Лукашенко сейчас не знает, что делать, он мечется, как крыса. У меня есть надежда. Надежда покидает нас последней.


Лукашенко, выступая на третьем Всебелорусском народном собрании:

Скорина был не только белорус, он жил и в Питере и творил там, россияне с гордостью о нем говорят”.

Лукашенко на телеканале НТВ:

“Василь Быков… Действительно, я на его стихах, произведениях учился”.

Фото: открытые источники 

Автор: Полина Воробей 

 

 

По теме

Латушко попросил белорусов прекратить протесты

28 октября член президиума Координационного совета Павел Латушко попросил белорусов прекратить выходить…

Жириновский: Лукашенко надоел, и он уйдет

25 октября Владимир Жириновский заявил, что Лукашенко надоел, и он уйдет. Такое…

Путин признал, что белорусские силовики действуют незаконно

  22 октября Путин сделал невероятное заявление.   Россия всегда поддерживала действия…

Юрий Караев объявил войну белорусскому народу

Министр внутренних дел Юрий Караев объявил войну белорусскому народу. Именно под таким…

УЕФА официально отменила Евро-2020 U-19

Пандемия продолжает оказывать негативное влияние на спорт.  Несмотря на то, что многие…

Президент Литвы обвинил Беларусь в угрозе безопасности граждан ЕС

26 октября президент Литвы Гитанас Науседа сделал жесткое заявление. В понедельник  Науседа…

Известного белорусского поэта нашли на Окрестина

22 октября известного белорусского поэта, который ранее числился пропавшим, нашли на Окрестина.…

Министр ЖКХ: белорусы исправно платят ЖКУ

25 октября в эфире телеканала «СТВ» глава ведомства Андрей Хмель проинформировал, что…

Лукашенко: Беларуси угрожают протестующие-террористы

27 октября состоялось совещание,  посвященное подготовке Всебелорусскому народному собранию. В ходе общения…

В МВД нашли администратора телеграм-канала, который разглашал личные данные силовиков

23 октября МВД заявило, что раскрыли личность человека, который администрировал телеграм-канал, который…