Согласно данным World Prison Brief Беларусь входит в тройку лидеров по количеству заключенных среди стран Европы.
Более 300 тысяч человек отбывают наказание в местах лишения свободы.
Вернуться к привычной жизни после освобождения бывает непросто. Многие бывшие заключенные, не сумев сориентироваться в новой обстановке, возвращаются назад.
— Как правило, если срок более 5 лет, ресоциализация вызывает трудности. Мы живём в мире, который всё быстрее меняется и люди просто выпадают из привычной реальности, а возвращаются уже в совсем другую. Поэтому подготовка к освобождению должна начинаться ещё в тюрьме. Я убеждена, что через образование можно изменить многое, – рассказывает Марина Воронич, Председатель Правления общественной организации «Амрита» и координатор проектов по ресоциализации заключенных.
В 2018 году благодаря проекту «Социальная адаптация осужденных через образовательную и волонтерскую деятельность» при финансовой поддержке Представительства DVV International в Беларуси на базе ИКП №21 поселка Шубино, Гомельской области, осужденные прошли курсы по методике «равный обучает равного». 25 человек получили сертификаты и стали тренерами-мультипликаторами.
В 2019 году волонтеры проекта вышли на свободу и продолжают помогать другим освободившимся. И теперь мечтают создать свой центр для помощи тем, кто возвращается из тюрьмы.
Мы встретились с тремя героями проекта, чтобы узнать как неформальное образование в тюрьме помогло им адаптироваться на свободе, и почему они решили заниматься волонтёрством ещё по ту сторону решетки.
Авторы видео: Анна Дусь, Алексей Богданович, Андрей Герман