2 ноября Минздрав Беларуси выступил с заявлением: масочный режим в стране почти не соблюдается гражданами.
О том, что люди неохотно возвращаются к масочному режиму, сообщил начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Александр Пацеев.
«Конечно, ходить в масках не совсем удобно, но это нужно для того, чтобы обезопасить себя и окружающих. Также гражданам необходимо соблюдать социальную дистанцию», – заявил Александр Пацеев
Ранее у людей присутствовал страх перед заражением COVID-19, но воспринимался коронавирус как заболевание, которое сложно вылечить.
В настоящее же время, со слов представителя Минздрава, медики лучше понимают, с чем имеют дело.
В стране есть летальные случаи по причине болезни, а сам коронавирус тяжело поддается лечению.
«За это время научились организовывать помощь, выстроили логистику, создали систему лабораторной диагностики. Также поняли, что пациенты с легкой степенью заболевания могут лечиться на дому, с тяжелой и средней – в стационаре», – прокомментировал эпидемиологическую ситуацию представитель Минздрава.
Однако подход к лечению, который выбрала Беларусь, себя оправдал, считает Пацеев.
«Сначала делали все, чтобы не допустить попадания инфекции в страну: были введены строгие ограничения в аэропорту, люди, приезжающие из других стран попадали в карантин. Затем был следующий этап, когда мы определяли, кто мог быть контактом, кто заболел, – таких людей изолировали и лечили», – объяснил Александр Пацеев.
В заключении он заверил, что в стране сейчас есть необходимые лекарства для оказания медицинской помощи, а для медицинских сотрудников существует достаточно средств индивидуальной защиты.
Фото: открытые источники