2 ноября основатель Центра европейской трансформации политолог Андрей Егоров прокомментировал ситуацию в Беларуси.
С его слов, общие установки для силовиков по отношению к белорусам не меняются в течение пары месяцев.
При этом каждый раз их действия определяются конкретной тактической ситуацией, а не только общими установками.
«Силовики настроены подавлять, разгонять протесты, не давать людям собираться, и единственное, что их останавливает, — массовость людей, которые все равно выходят на улицы вне зависимости от действий милиции. Тогда у нее не остается возможности применять насилие против огромного количества людей, потому что насилие связано с рисками непосредственно для тех, кто его применяет», — прокомментировал ситуацию Андрей Егоров в интервью Thinktanks.by.
Он также убежден: чем больше выходит на протесты людей, тем меньше силовики будут на них нападать, а также применять брутальное насилие.
Однако нельзя не отметить того факта, считает политолог, что протестующие немного подустали, а в связи с погодой, выходить на улицы не совсем удобно.
Только из-за этих факторов массовость акций идет на спад.
«Но при этом протестная энергия никуда не ушла, она перешла в другие формы протеста, например, в локальную самоорганизацию. Ничего не закончилось», — объяснил политолог.
При этом угрозы со стороны власти никак не отражаются на протестных движениях.
«То, что происходит в стране последние дни, напоминает введение элементов чрезвычайного положения без юридического оформления самого чрезвычайного положения. Лукашенко в своих речах называет протесты дестабилизацией, терроризмом, следовательно, к протестующим могут быть применены все соответствующие меры. Лукашенко назначает силовиков для контроля над исполнительной властью, частично закрывает границы – все очень напоминает введение чрезвычайного положения», — проинформировал аналитик Егоров.
В силовых структурах также происходят разрушающие процессы, так как «часть людей в погонах не в восторге от подавления протестов, от участия в разгонах».
Фото: открытые источники