3 ноября появилась информация о том, что Беларусь планирует переориентировать свои грузопотоки с портов Балтии на Россию.
Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко.
Связано это с тем, что Беларусь добивается более выгодных условий в российских портах.
Со слов премьер-министра, Беларусь продолжает вести переговоры с российскими партнерами о перенаправлении грузов из портов Прибалтики.
И главной повесткой в этом вопросе являются выгодные для белорусской страны условия.
В противном случае могут пострадать экономические интересы отечественных предприятий.
«Сейчас идет коммерческая отработка этого вопроса. Все-таки расстояние до российских портов намного больше, чем до прибалтийских. Поэтому мы считаем, чтобы не пострадала экономика белорусских предприятий, в том числе хотим получить у наших российских партнеров определенные выгодные для нас ценовые условия», — подчеркнул Роман Головченко.
Отмечается, что основной грузопоток из Беларуси проходит через литовский порт в Клайпеде.
И на самом деле такая логистика была выбрана не просто так. Все дело в том, что перевозка тех же нефтепродуктов через Литву обойдется в разы дешевле, нежели через Россию.
Например, в Усть-Луге (Ленинградская обл.) за перевалку тонны светлых нефтепродуктов просят 1,15 тыс. рублей, а в Клайпеде всего лишь 5,7 евро.
В результате, по данным руководителя «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова:
«… на перевалке Беларусь будет терять 600 рублей за тонну».
К слову, некогда Лукашенко подчеркнул, что Беларусь готова переориентировать свои грузопотоки с портов Балтии на Россию.
Однако это возможно только в случае более выгодных условий.
Фото: открытые источники