В понедельник, 23 ноября, многих белорусов в буквальном смысле ошарашила новость: представитель Кремля пошел на диалог с Тихановской.
В ближайшей перспективе — это воспринималось как нечто невообразимое, поскольку руководство России активно и отчаянно защищает нелегитимного президента (таковым его признали все страны ЕС, а также многие другие — с демократическим устройством).
В Народном антикризисном управлении сообщили о разговоре Светланы Тихановской с представителем Кремля.
Соответствующая информация появилась в телеграм-канале созданной Павлом Латушко структуры.
«Был разговор Тихановской и представителя Кремля в ООН. Это добрый жест, потому что раньше таких диалогов не было. А что касается других договоренностей о диалоге — это «хлопотное дельце», — цитирует слова экс-чиновника Администрации президента и экс-дипломата Анатолия Котова пресс-служба НАУ.
Котов не стал отрицать, что Россия изменила «тональность» касательно применяемого насилия в отношении протестующих.
И отметил, что поддерживать такой режим — значит быть его соучастником.
«Недавно и со стороны Российской Федерации изменилась тональность: начались разговоры о том, что нельзя применять силу к мирным протестующим. Никто не ожидал такой жестокости, которая вызывает стойкие ассоциации с фашизмом. Поддерживать такой режим — значит, быть его соучастником», – заявил Котов.
А бывший замминистра иностранных дел и бывший посол Беларуси в Аргентине Владимир Астапенко считает, что урегулировать внутриполитическую ситуацию в Беларуси не получится без совместного вмешательства ЕС и России.
«Из-за сфальсифицированных выборов страна оказалась в глубоком политическом кризисе, который обостряется с каждым днем. Мы отдаем себе отчет, что такая миссия будет намного эффективнее, если в ней будут как высокие представители ЕС, так и высокие представители РФ. Чем быстрее мы найдем из него выход, тем легче будет народу и партнерам», – в заключении добавил Астапенко.
Фото: открытые источники