Сергей Черечень, экс-кандидат в президенты Беларуси и председатель партии «Грамада», прокомментировал предлагаемую правительством пенсионную реформу и сокращение декретного отпуска.
Об этом сообщает «Политринг».
Напомним, что буквально на днях Роман Головченко презентовал программу деятельности правительства до 2025 года.
Обращаясь к предложению о переформатировании пенсионной системы, Черечень заметил, что старая модель перестала работать. И вряд ли у правительства что-то получится.
«Консолидированная пенсия хороша, когда постоянно растет население, и на одного пенсионера условно оказывается по два молодых, а на каждого из них снова двое, когда те постареют. Или если зарплаты быстро растут от поколения к поколению. Но у нас ни того, ни другого. Значит, каждому новому поколению надо отдавать все большую часть доходов на обеспечение пожилых. Дефицит ФСЗН растет. Власти взялись реформировать пенсионную систему именно сейчас, потому что надеются предотвратить падение экономики без разрешения политического кризиса», – объяснил Черечень порталу.
По мнению экс-кандидата в президенты, такого роды реформы требуют максимальной вовлеченности и доверия граждан, так как речь о долгосрочной перспективе.
Говоря о сокращении декретного отпуска, Череечнь заметил: выплата пособий на время декретного отпуска идет из ФСЗН.
А в Беларуси наблюдается серьезный дефицит этого фонда, а в бюджете, по мнению политика, очевидная “дыра”.
«В 2021 году все очень плохо будет и с бюджетом, поэтому вопрос: как урезать его расходы, сейчас очень актуален для правительства. Вот и принято решение – урезать социальные расходы по максимуму. Почти везде в мире женщины пытаются пораньше отдать ребенка в ясли, детский сад или нанять няню, чтобы выйти на работу. Это не потому, что другие страны такие бесчеловечные или антисоциальные – просто мало где экономика может такое вынести», – считает экс-кандидат в президенты.
Получается, сокращение декретного отпуска — объективная реальность, от которой никуда не деться.
«Но в нынешних белорусских реалиях есть важные аргументы против такой социальной реформы. Главный – нехватка мест в детских дошкольных учреждениях. В развитых странах доходы работающего человека позволяют в абсолютном большинстве случаев нанять малышу няню. С нашим уровнем доходов – это пустой номер. Если будет принято решение сократить отпуск по уходу за ребенком, но при этом сохранится острый дефицит количества мест в детских дошкольных учреждениях и не изменятся зарплаты (а будет именно так), то это окажется весьма болезненным решением для молодых мам», – подытожил политик.
Фото: открытые источники