«Время покажет» — отличная фраза, которая есть в одной из китайских притч.
Белорусское общество накрыла апатия — неформально оно разделилось на два лагеря: тех кто «за» перемены и тех кто «против».
Как будет дальше — никто не знает: «время покажет».
Но как бы там не было происходящие события — ужасный стресс для страны: репрессии, насилие, экономический, политический и социальный кризис.
Есть и положительные моменты — в Беларуси появляются новые таланты: художники, музыканты, поэты.
Музыка — это то, что спасало людей в течение многих столетий.
Например, Генри Лонгфелло говорил:
Музыка – универсальный язык человечества.
А Платон считал музыку инструментом для вдохновения:
Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полету воображения…
Известный солист групп «Ляпис-98» и «Brutto» Сергей Михалок считал себя частью рабочего класса от музыки.
«Я себя чувствую рабочим классом от музыки. Каждый концерт приносит мне единственный и стабильный заработок».
Журналист SPEKTR.BY пообщался с музыкантами группы DEMI MO — Андреем Марченко (Andrew) – вокал, Евгением Крученком (Kurt) – гитара, бэк-вокал, Данилой Чубом (Dan) – бас-гитара. Поговорили с ребятами не только о творчестве, но и о политике.
О чем ваша песня и клип? Что стало толчком для ее написания?
Андрей:
Для меня написание песни — необязательно связано с какими-то конкретными событиям. В случае с «Колыбельной», ее появление обусловлено пребыванием в определенном эмоциональном состоянии, которое было запечатлено в музыке. Собственно, и текст, и музыка в моем понимании — есть всего лишь форма, в которую обрамляются определенные эмоции и переживания, которая максимально точно должна их передать слушателю: нарисовать образы, расставить акценты.
Женя:
Клип на «Колыбельную» снял режиссер Юрий Кисель и команда “LimonMedia”. Визуальный ряд, как нам кажется, в точности передает настроение и атмосферу песни. Кадры со свечой символизируют надежду и перекликаются со строками песни, говорящими о том, что в конце любого туннеля есть свет, и мы до него обязательно дойдем.
Данила:
Изначально песня была написана и легла, как говорится, «в стол». Мы не планировали ее выпускать ни в качестве отдельного релиза, ни включать в альбом, над которым сейчас работаем. По факту, песня вышла своеобразным реквиемо,м и мы не могли найти что-то столь серьезное, чему мы могли бы ее посвятить. Но жизнь вносит свои корректировки и так получилось, что «Колыбельная» стала нашим первым релизом.
Мы посвятили ее памяти Романа Бондаренко и событиям, происходящим в нашей стране, которые, как бы то ни было, касаются каждого из нас.
Какую реакцию вы ожидаете от ваших слушателей?
Андрей:
Мы не строили никаких иллюзий и ожиданий по поводу «Колыбельной». Мы высказались музыкой, потому что в этом была потребность, в первую очередь для нас. Нам будет приятно, если наша музыка будет резонировать с сердцами людей.
Как относитесь к протестам в Беларуси?
Данила:
К протестам относимся с пониманием, как к чему-то ожидаемому.
Ведь если есть одно правильное мнение и остальные «неправильные», то что-то здесь не так.
Андрей:
Протест — как форма несогласия и является индикатором наличия у общества или его части запроса на определенные преобразования.
И любое государство, как динамично развивающаяся структура, должно реагировать на эти запросы.
Какой видите Беларусь через год?
Женя:
Все мы хотим жить в цивилизованной стране с консолидированным гражданским обществом, построенной на демократических ценностях. В стране, в которой человек, его законные права и интересы, не декларативно являются высшей ценностью.
Что вас вдохновляет?
Андрей:
Красота и эстетика во всех ее проявлениях. А если более конкретно, литература и кинематограф, большим аматором которого я являюсь.
Женя:
Природа, сильные, в плане человеческих качеств, люди с внутренним стержнем, – нонконформисты, готовые бросить вызов общественному мнению и вдохновлять своим примером других.
Данила:
Не могу назвать конкретные источники вдохновения, оно везде и во всем, а самые яркие идеи приходят, когда этого не ждешь.
И творческий процесс в этом плане представляет собой яркие спонтанные вспышки энергии, рождающие впоследствии необычные вещи.
Какие планы на будущее у группы?
Данила:
Планы на будущее самые обычные для рок-группы: 7 платиновых альбомов, а также всемирная слава со всеми вытекающими.
Андрей:
Ну, как говорят завсегдатаи игорных заведений – «Зеленый цвет тоже иногда играет»!
Почему бы и нет!
Женя:
Ахах! Сейчас мы готовим релиз нашего второго сингла и клипа на него, параллельно занимаемся записью полноформатного альбома, который планируем выпустить осенью следующего года. А дальше – «время покажет».
Беларусь — страна талантов. Правда, государство не создает возможностей для их развития. Система нацелена на то, чтобы душить и убивать личность. Зачем стране музыканты, которые поют о правде? Зачем стране художники или писатели, которым важна истина?
Как писал великий Дж. Оруэл в 1984:
«И если все принимают ложь, навязанную партией, если во всех документах одна и та же песня, тогда эта ложь поселяется в истории и становится правдой».
Фото: из личного архива
Автор: Владимир Островский