В понедельник, 14 декабря, banki24, опубликовали очередную интересную аналитику о зарплатах в Беларуси.
На этот раз речь пойдет о стремительном падении заработных плат в Беларуси. Отмечается, что в некоторых регионах снижение зарплат идет в течение 18 месяцев подряд.
В октябре средняя начисленная зарплата в Беларуси по покупательской способности доллара откатилась за 2010 год.
Что указывает на одинаковый долларовый эквивалент зарплаты в октябре 2020-го: белорус мог купить меньше товаров и услуг, нежели 10 лет назад.
Эксперты сравнили зарплаты в разных уголках в Беларуси, предварительно напомнив о том, что в стране — 10 городов областного подчинения и 118 районов, но только в 7 регионах из 128 средняя зарплата была не ниже средней по стране 1 285 BYN бел. руб.
Топ-список с высоким рейтингом по заработной плате вошли:
- Солигорский район — 2 043 BYN;
- Минский район — 1 537 BYN;
- Новополоцк — 1 485 BYN;
- Островецкий район — 1 366 BYN;
- Дзержинский район — 1 363 BYN;
- Речицкий район — 1 351 BYN;
- Светлогорский район — 1 289 BYN.
Однако областные центры не попали в верхние строчки рейтинга. Эксперты отмечают, по Беларуси, как правило, можно наблюдать не самую лучшую картину — во всех областных городах средние зарплаты ниже средней по республике.
Солигорский район также лидирует по темпам роста зарплаты к 2019 году — +25,9%. Однако этот феномен можно объяснить увеличением добычи калийной руды, и производством из нее удобрений на Беларуськалии.
Высокие заработные платы наблюдаются в Минском и Дзержинском районах. Они также связаны с тем, что эти регионы являются частью столичной агломерации.
Неплохие зарплаты в Новополоцке (деятельность Нафтана), в Островецком районе (возведение АЭС), в Речицком районе (предприятий ПО «Белоруснефть»), в Светлогорском районе (функционированием целлюлозно-картонного комбината (ЦКК)).
Упали средние зарплаты (ниже 800 BYN) в 3 регионах — Славгородском (795 BYN), Мстиславском (792 BYN) и Шарковщинском районах (767 BYN).
Но и это еще не все. Согласно данным аналитиков по стране зафиксированы районы с падающей реальной зарплатой. Реальная зарплата — это зарплата с поправкой на рост потребительских цен.
Если по итогам июня таких регионов насчитывалось 3, то по итогам октября — 6.
В «черный список» вошли Лельчицкий (минус 0,4%), Смолевичский (минус 0,8%), Жлобинский (минус 1,2%), Гомельский (минус 1,4%) и Мядельский (минус 1,7%) районы, а также Жодино (минус 7%). Ситуация в Жодино примечательна тем, что на фоне проблем БЕЛАЗа реальная зарплата падает к сопоставимым периодам уже 18 месяцев подряд.
Фото: открытые источники