25 декабря, стало известно, что в Беларуси появятся новые налоги, причем некоторые из них поставят под сомнение существования многих организаций.
Правительство страны хочет проиндексировать ставки главных налогов в 2021 году на 5,5%, более значительно понять налогообложение для IT-сектора и акцизы, и, конечно же, транспортный налог.
Все это уже включено в закон «Об изменении Налогового кодекса», принятый Палатой представителей Национального собрания Беларуси 18 декабря.
Со слов министра финансов Юрия Селиверстова, указанная индексация затронет: земельный налог, экологический, налога за добычу природных ресурсов, подоходный налога в фиксированных суммах, единый налог с ИП и других физических лиц.
Индексация налогов полностью соответствует ожидаемой инфляции. И на идентичную величину планируется проиндексировать критерии прибыли для применения упрощенной системы налогообложения.
При этом уточняется, что на 7,4% предусматривается индексация предельных размеров налоговых льгот и вычетов по подоходному налогу с физических лиц.
Чтобы получить прибыль и поживится на организациях и белорусах, правительство начнет взымать налоги:
- с доходов физлиц, полученных по трудовым договорам от резидентов Парка высоких технологий и Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», увеличена с 9% до 13%;
- с операторов сотовой связи и оператора по обязательному оказанию универсальных услуг — с 18% до 30%;
- ломбарды начнут платить вместо 25% налогов 30%;
- увеличится налог до 1,5% (ранее 0,7%) на земельную и арендную плату за земельные участки, предоставленные для размещения торговых центров, в том числе автостоянок, обслуживающих эти центры;
- ставки акцизов на сигареты за год планируется постепенно поднять на 15%.
Не повезет в 2021 году ИП, предпринимателем, физическим лицам: местные органы власти получили право увеличивать или уменьшать до двух раз ставки единого налога, а Мингорсовет и вовсе сможет увеличить ставки этого налога до 4-ых раз.
Стоит напомнить и о появлении нового налога — налога на транспорт. Его введут вместо госпошлины.
Благодаря чему, физлица будут платить на 25% меньше, а организации — на 15%.
Согласно прогнозам Минфина, в 2021 году за счет нового налога удастся собрать более 100 млрд. рублей, а в 2022 и 2023 годах — по 450–500 млн. рублей.
Фото: открытые источники