Известный белорусский экономист Ярослав Романчук в интервью Sputnik Беларусь рассказал, что инфляция будет расти существенно выше уровня в 5-6%, который заложен правительством в экономическом прогнозе.
Более того, по мнению экономиста, если брать период с 1995 года по 2019 год — Беларусь можно включить в топ-20 неблагополучных стран.
Главная причина таких не благоприятных тенденций — акцент на ручное управление ценами и отсутствие естественных рыночных механизмов регулирования или сдерживания цен.
К таким механизмам Романчук отнес: свободу конкуренции и выбора.
“То, что мы превысили 6% (уровень инфляции в сравнении с предыдущим годом ― Sputnik), это небольшая часть общей картины, инфляция является следствием денежно–кредитной политики. Смотрим, как увеличилось кредитование ― 25-28%, смотрим инфляционные ожидания ― в январе инфляция 10,1%, а на ближайшие 12 месяцев ― 11,3%. То есть инфляция будет расти существенно выше 5-6%, которые закладывает правительство”, ― рассказал Романчук в интервью изданию.
Добавив, что в документе по дальнейшей борьбе с инфляцией и стабилизации цен, который был согласован Советом министров и Национальным банком, отсутствует “целый ряд важнейших структурных и институциональных изменений, которые отвечают за стабильность ценовой политики, прежде всего, расширение спроса на рубли, создание благоприятных условий для предпринимателей”.
В настоящее время в стране наблюдается, по его мнению, крайне низкий спрос на инвестиционные и кредитные ресурсы, а также на экономическую активность, что сильно влияет на инфляционные ожидания.
В экономических прогнозах важно учитывать не только вышеперечисленные показатели, но и «действия властей, радикально сократившие доверие как лично к политикам, так и ко всему государственному».
Эти факторы, в свою очередь, считает Романчук, провоцируют резкое падение популярности белорусского рубля, и долларизация как способа сохранить заработанное.
Фото: открытые источники