Одной из тактик мирного протеста белорусов стало экономическое давление на режим.

На этот метод многие возлагают надежды: содержание полицейского государства стоит дорого, и сокращение финансирования могло бы приблизить его конец.

Попробуем разобраться, какие применяются инструменты экономической борьбы и эффективны ли они.

 

Отзыв депозитов и банковских вкладов

За третий квартал 2020 года депозиты сократились на 1,2 млрд рублей, сообщает Нацбанк. “Всплеск девальвационных ожиданий” был официально отмечен еще в августе. Растет недоверие белорусов к банковской системе. Вероятно, причина не в агитации — ситуация сложилась естественным путем. Социолог Андрей Вардомацкий утверждает, что число белорусов, недовольных экономической ситуацией, резко выросло еще до президентских выборов. Этот процесс играет на руку протестующим. Доктор экономических наук Сергей Гуриев считает отзыв депозитов и покупку валюты самым серьезным ударом по экономике, который граждане способны нанести. Давление на белорусских рубль, которое сейчас даже выше, чем в 2015 году, ускоряет процесс девальвации. Портал banki24.by перечисляет возможные последствия: ухудшение соотношения госдолга и ВВП, банкротства госпредприятий, отсутствие зарубежных инвестиций, неспособность государства выплачивать кредиты и, как следствие, угроза суверенного дефолта. 

Неуплата коммунальных услуг

В Минске за коммуналку не платит уже каждая десятая семья. При этом около 90% людей не оплатило последние несколько месяцев. Люди, которые не платят годами, составляют всего 2% от общего числа. Всего за период с 1 июля по 1 ноября коммунальные службы недосчитали 9 млн. рублей.

“Черные” и “белые” списки товаров

Белорусы продолжают бойкотировать товары определенных производителей. Многие используют приложение Krama: оно на втором месте в топе бесплатных программ для iPhone в Беларуси. Krama заносит в “черный список” предприятия, аффилированные с лицами из ближнего круга Лукашенко, а также те, что нарушают право голоса работников или поставляют экипировку силовикам.

В декабре Krama запустило челлендж “месяц без алкоголя и табака”. Идея в том, чтобы лишить государства дохода с акцизов — это от 50 копеек до 1.5 рубля с каждой пачки сигарет. Разработчики приложения приводят статистику: на сумму, которую государство получает с табачных изделий за месяц, можно купить 948 милицейских бусов или 408 квартир. А годовой объем поступлений от акцизов сопоставим с суммой, которую государство получает от продажи за пределами страны калийных удобрений, нефти и нефтепродуктов.

Эффективность этого метода оценить сложно, так как с любой продукции в бюджет поступает один и тот же процент отчислений. Кроме того, остается открытым вопрос, действительно ли государство сэкономит на бусах и квартирах для силовиков или под удар попадут другие слои населения.

Какую оценку дают эксперты?

На дискуссионной встрече “Экономическое измерение политического кризиса в Беларуси” прозвучали следующие мнения.

Лев Львовский, старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC: Чтобы оценить нынешнее состояние экономики, нужно смотреть на то, как люди планируют вести бизнес через год, два и так далее. Для госсектора показателями будет степень накачки производства и увеличения складских запасов. У нас сейчас, как говорят, около 2.5% произведенного ВВП находится на складах. Эти средства засчитаны в ВВП, но на самом деле не участвуют в экономике, не создают благо.

Как могут люди повлиять на экономику? В первую очередь, это влияние на обменный курс. Белорусская экономика не может допустить еще большее падение, так как многие госпредприятия имеют кредиты в иностранной валюте. Еще одна мера, которую у нас недооценивают — это влияние международных игроков, как в случае «Беларуськалия» и норвежской компании Yara. Такое вмешательство могло бы стать оптимальным решением. Экономика не рухнет, но сильные игроки могли бы убедить власти отдельного предприятия пойти на диалог с рабочими. 

В целом, экономический протест — это редкое явление, и все зависит от того, сколько людей разделяет идею. Совокупность факторов, к примеру, если на «Савушкином продукте» и рабочие будут требовать соблюдения своих прав, и продажи будут снижаться, и долги по кредитам будут увеличиваться — все вместе это могло бы оказать влияние. 

Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари Евразия»: Я критично отношусь к эффективности таких методов. К примеру, мы хотим навредить государству, создаем «черные» и «белые» списки предприятий. Но основной налог, НДС, государство получает вне зависимости от того, чью продукцию мы покупаем. Добиться согласованных действий граждан достаточно сложно. Более действенны были бы действия со стороны внешних контрагентов — калийные удобрения, экспорт нефтепродуктов. Нефтепродукты у нас идут в основном в европейском направлении, через трейдеров, которые могут оказаться завуалированно белорусскими, поэтому сократить поставки нефтепродуктов, как мне кажется, сложно. Эффективных, действенных рецептов я сейчас дать не готов. 

Ирина Юзвак, директор исследовательской компании InComeIn: Любые подобные меры сказываются в первую очередь на уязвимых слоях населения. Меры, которые будут приводить к снижению поступления налогов в бюджет, скорее всего, будут приводить к снижению расходов на социальный, а не на силовой сектор. Если бы забастовочное движение приобрело общенациональный масштаб, это бы не стало реальной экономической угрозой, но показало бы глубину и силу протеста. В этом смысле подобные меры служат, скорее, диверсификации протеста. Мировая практика показывает, что даже Lufthansa научилась нивелировать риски забастовок. 

Мы делали исследование насчет инвестиционного климата: пока что нет какого-либо яркого влияния ситуации в Беларуси на поступление иностранных инвестиций. «Черные» и «белые» списки — это и вредно, и не работает. 

Заключение:

Судя по всему, экономический протест нельзя назвать тем фактором, который обеспечит белорусам победу.

Такое давление стало бы аргументом для власти, которая ставит в приоритет благосостояние граждан.

В нашем же случае очевидно, что ухудшение состояния экономики не заставит верхушку прислушаться к требованиям протестующих.

Тем не менее, невозможно предсказать, как будет развиваться ситуация и что в итоге станет решающим.

Поэтому в мирном и настойчивом протесте белорусов важна любая форма сопротивления.

Автор: Полина Воробей

Фото: открытые источники

 

 

По теме

Очередное событие о минировании. В Берлине срочно посадили авиалайнер Ryanair

31 мая самолет авиаперевозчика Ryanair совершил очередное экстренное приземление в берлинской воздушной…

Hoster.by запретили совершать платежи

Компании hoster.by ограничили возможность проводить платежи. Напомним, что 18 мая директора компании…

МИД Литвы призвал Лукашенко сложить свои полномочия

2 июня глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал руководителя Беларуси уйти в…

Генпрокуратура Беларуси хочет допросить экс-президента Литвы как свидетеля

2 июня Генеральная прокуратура Беларуси направила запрос в Литву с просьбой оказать…

Представительство Беларуси при ООН направило ноту протеста 8-ми странам

28 мая стало известно, что постоянное представительство Беларуси при ООН направило ноты…

Лукашенко прокомментировал угрозы ЕС

1 июня Александр Лукашенко прокомментировал угрозы ЕС о запрете транзита газа через…

Межевич прокомментировал «затяжное» молчание  после встречи Лукашенко и Путина

1 июня руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич прокомментировал…

Литва: режим Лукашенко угрожает безопасности ЕС

27 мая стало известно, что Литва усилит охрану границы с Беларусью. Это…

МИД Украины объяснил, почему Беларуси и России запретили импортировать электроэнергию

28 мая министр МИД Украины Дмитрий Кулеба прокомментировал запрет на импорт электроэнергии…

 «Беларусбанк» хочет привлечь 200 млн рублей

1 июня стало известно, что «Беларусбанк» намерен привлечь 200 млн рублей через…