Известный белорусский политолог Павел Усов рассказал, для кого на самом деле предназначена новая Конституция Беларуси.
Проект по изменениям в главный закон страны подготовят к концу 2021 года, а уже в 2022 — проведут референдум, на котором утвердят «изувеченную» Конституцию.
Говоря о значимости этого события, сложно вообще назвать его значимым. По мнению политолога Павла Усова, это не больше, чем словесная эквилибристика.
«Чем увереннее Лукашенко будет себя чувствовать, тем дальше будет отодвигаться перспектива каких-либо изменений, даже манипуляционных. В сущности, даже сами разговоры об изменении конституции (и чего-то там еще) при Лукашенко – это насмешка над изменениями и над самими собой. Особенно “умиляют” утверждения, что диктатор готовит свой уход через “новую конституцию”. Нет, нисколько. У него этого даже в мыслях нет. Вроде недавно он говорил, “нравится это кому или нет, но президента можно сменить только через выборы”, или “убить”», – утверждает Усов в своих открытых рассуждениях.
И отмечает: Лукашенко не намерен уходить до 2025 года, максимум – до момента, пока не будет подготовлен “сценарий преемник”, а на эту роль претендует младший сын, Николай Лукашенко.
«Адекватно ли это или нет с позиции Лукашенко? Думаю, адекватно. Если он верит в то, что за него большинство, что “революция” – это провокация внешних сил (а он в это верит), то безусловно он верит и в то, что сможет передать Николаю свое правление. Другой вопрос, в состоянии ли будет система реализовать этот транзит? Вместе с тем недостаточность ресурсов и социальной поддержки совсем не означает, что правящий класс во главе с диктатором не будет пытаться этот проект провернуть. Тем более, что подросла “свора” тех Эйсмонт, до Азаренка, кто будет эту власть держать и за нее держаться. И чем дольше Лукашенко продержится у власти, тем увереннее они будут себя чувствовать в своих устремлениях», – утверждает белорусский политолог.
И добавил: главную роль в изменениях в главном законе страны сыграет референдум. И нельзя исключать, считает эксперт, что власти могут предложить одиозные, системные, и больше формальные изменения.
Нацеленные на избавления Лукашенко от проведения президентских выборов 2025 года.
«Это будет означать: 1. Общество принимает сложившийся порядок вещей; 2. Общество соглашается жить по “новой конституции” и с Лукашенко до 2025 года или до 2030, в той системе, которую определит “улучшенная” конституция», – в заключении добавил политолог.
При любом сценарии Лукашенко сможет изменить Конституцию только в том случае, если общество будет полностью подавлено.
Фото: открытые источники