Белорусский статистический комитет откровенно огорчил и заставил задуматься о будущем.
Согласно данным, в объективности которых сомневаться не приходится, платные услуги и товары подорожали на 7,4%, учитывая соотношение декабря 2019 и декабря 2020 года. Оказалось, что это – рекордный показатель.
«Пятилетку по росту цен» Беларусь выполнила за 4 года! Чиновники на протяжении 2020 года клятвенно обещали, что инфляция за год будет никак не больше 5%, рассказывали о своих героических усилиях по ее удержанию в приказанных рамках, но вожжи оказались, как всегда, короткими, а весь пар ушел в свисток.
Краткая история рекорда
Инфляция за 2019 год — декабрь к декабрю — составила 4,7%, в 2018-м — 5,6%. В 2017-м цены выросли на 4,6%, в 2016 году — на 10,6%, а в 2015 году — на 12%.
В декабре прошлого года инфляция составила 1,2%. Продовольственные товары подорожали на 1,6%, непродовольственные — на 0,4%, а платные услуги — на 1,7%.
Годовая инфляция — декабрь к декабрю — на продовольствие составила 6,2%, на непродовольственные товары — 8,1%, а на платные услуги — 8,4%.
Почему вдруг цены «прыгнули»: вариант чиновников
В ноябре 2020 года в Министерстве антимонопольного регулирования торговли этому процессу поставили диагноз, который, впрочем, в белорусской экономике давно носит хронический характер: ослабление белорусского рубля и создание неблагоприятной внешней конъюктуры. Именно поэтому поднимались в течение года цены на некоторые непродовольственные товары и продукты из группы критического импорта. Таким образом «виновники» стремительной скорости годовой инфляции были установлены.
В конце прошлого года пришлось разбираться, почему резко выросли цены на продукты, которые белорусы покупают чаще всего: молоко, сахар, мясо. Были предприняты попытки сдержать их дальнейшее подорожание. Результат четко виден на магазинных ценниках.
К каким ценам готовиться белорусам в наступившем году
Одна из задач на 2021 год ничуть не отличается от тех, которые правительство решало последние 25 лет — жестко контролировать цены и импорт. В Совете министров уверяют, что и на этот раз будет «жэстачайшы» контроль только экономическими, а не запретительными методами. В прогнозных показателях программы социально-экономического развития годовая инфляция на 2021-й год запланирована на уровне 4,9%, по уровню декабря к декабрю. Да и премьер-министр Роман Головченко предполагает, что прогноз по инфляции на 2021-й — 5% (декабрь к декабрю). Этот же «процент» определен и Программой основных направлений денежно-кредитной политики на 2021 год.
Оснований, чтобы выйти в 2021 году по годовой инфляции на уровень в 5%, практически нет. Во-первых, непредсказуемость ситуации по продолжительности пандемии. Во-вторых, нестабильная социально-экономическая и общественно-политическая ситуации в стране. Несомненно, окажет существенное влияние и еще одно негативное обстоятельство: с начала года НДС повысился на лекарства, медицинские изделия, многие продовольственные и детские товары. Это, конечно, уже в самое ближайшее время отразится на ценах и в рознице. Так что теперь поход в аптеку или в магазин будет стрессом для нервной системы.
Фото: открытые источники