Белорусский статистический комитет откровенно огорчил и заставил задуматься о будущем.

Согласно данным, в объективности которых сомневаться не приходится, платные услуги и товары подорожали на 7,4%, учитывая соотношение декабря 2019 и декабря 2020 года. Оказалось, что это – рекордный показатель.

«Пятилетку по росту цен» Беларусь выполнила за 4 года! Чиновники на протяжении 2020 года клятвенно обещали, что инфляция за год будет никак не больше 5%, рассказывали о своих героических усилиях по ее удержанию в приказанных рамках, но вожжи оказались, как всегда, короткими, а весь пар ушел в свисток.

Краткая история рекорда

Инфляция за 2019 год — декабрь к декабрю — составила 4,7%, в 2018-м — 5,6%. В 2017-м цены выросли на 4,6%, в 2016 году — на 10,6%, а в 2015 году — на 12%.
В декабре прошлого года инфляция составила 1,2%. Продовольственные товары подорожали на 1,6%, непродовольственные — на 0,4%, а платные услуги — на 1,7%.

Годовая инфляция — декабрь к декабрю — на продовольствие составила 6,2%, на непродовольственные товары — 8,1%, а на платные услуги — 8,4%.

Почему вдруг цены «прыгнули»: вариант чиновников

В ноябре 2020 года в Министерстве антимонопольного регулирования торговли этому процессу поставили диагноз, который, впрочем, в белорусской экономике давно носит хронический характер: ослабление белорусского рубля и создание неблагоприятной внешней конъюктуры. Именно поэтому поднимались в течение года цены на некоторые непродовольственные товары и продукты из группы критического импорта. Таким образом «виновники» стремительной скорости годовой инфляции были установлены.

В конце прошлого года пришлось разбираться, почему резко выросли цены на продукты, которые белорусы покупают чаще всего: молоко, сахар, мясо. Были предприняты попытки сдержать их дальнейшее подорожание. Результат четко виден на магазинных ценниках.

К каким ценам готовиться белорусам в наступившем году

Одна из задач на 2021 год ничуть не отличается от тех, которые правительство решало последние 25 лет — жестко контролировать цены и импорт. В Совете министров уверяют, что и на этот раз будет «жэстачайшы» контроль только экономическими, а не запретительными методами. В прогнозных показателях программы социально-экономического развития годовая инфляция на 2021-й год запланирована на уровне 4,9%, по уровню декабря к декабрю. Да и премьер-министр Роман Головченко предполагает, что прогноз по инфляции на 2021-й — 5% (декабрь к декабрю). Этот же «процент» определен и Программой основных направлений денежно-кредитной политики на 2021 год.

Оснований, чтобы выйти в 2021 году по годовой инфляции на уровень в 5%, практически нет. Во-первых, непредсказуемость ситуации по продолжительности пандемии. Во-вторых, нестабильная социально-экономическая и общественно-политическая ситуации в стране. Несомненно, окажет существенное влияние и еще одно негативное обстоятельство: с начала года НДС повысился на лекарства, медицинские изделия, многие продовольственные и детские товары. Это, конечно, уже в самое ближайшее время отразится на ценах и в рознице. Так что теперь поход в аптеку или в магазин будет стрессом для нервной системы.

Фото: открытые источники

 

 

По теме

Гайдукевич объяснил разницу между Беларусью и Украиной

Олег Гайдукевич, лидер партии ЛДПР,  в эфире гостелеканала  попытался порассуждать на тему…

Головченко: ЕС пытается обрушить экономику Беларуси и совершить госпереворот

28 мая премьер-министр Беларуси Роман Головченко обвинил Беларусь в попытках обрушить экономику…

«Символическое». Латушко подал в прокуратуру заявление против Лукашенко

2 июня Павел Латушко сообщил, что подал заявление на Александра Лукашенко в…

Макей: российские олигархи готовили провокации в Беларуси

31 мая Владимир Макей в интервью изданию «Коммерсантъ» заявил, что российские олигархи…

МИД России пообещал защитить Беларусь от санкций

1 июня в МИД России заявили: если в отношении Беларуси ЕС и…

В Кремле рассказали, как санкции против Беларуси повлияют на экономику России

28 мая в Кремле прокомментировали ситуацию вокруг Беларуси.   Официальная Москва считает,…

Генпрокуратура ЛНР возбудила уголовное дело против Романа Протасевича

27 мая стало известно, что в отношении Романа Протасевича возбуждено уголовное дело…

Перцов: журналистика должна работать на государство

27 мая Владимир Перцов, новый министр информации Беларуси, заявил: журналистика должна работать…

Их не остановить. Цены на арабику побили четырехлетний рекорд

28 мая стало известно, что цены на кофе сорта арабика подорожали до…

Ангела Меркель заявила о введении против Беларуси точечных санкций

1 июня канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что против Беларуси введут ряд…