В феврале аптечные сети будут реализовывать лекарства и медицинские изделия по ценам выше, чем сейчас.

Их рост составит примерно 10% изделий с февраля. Представители всех аптечных сетей утверждают, что из-за изменения ставки НДС изменятся цены на большинство позиций.

Медики рекомендуют пациентам, особенно тем, кто страдает хроническими заболеваниями и нуждается в постоянном приеме препаратов, приобрести необходимые лекарства до подорожания.

С 1 января 2021 года увеличились ставки налога на добавленную стоимость на ввоз и продажу лекарств и медицинских изделий. Это значит, что те партии товара, которые ввозятся в Беларусь, должны облагаться НДС в 10%, а на ввезенные до этого года лекарства и медицинские изделия, цены будут пересмотрены до 1 февраля. Представители многих аптечных сетей утверждают, что намерены «тянуть до последнего», то есть до начала февраля, используя возможность сделать эту неприятную процедуру в последний момент.
Эксперты и участники рынка говорят, что подорожает почти все и не только на 10%.

К примеру, на некоторые детские товары аптечного ассортимента ставка НДС повышается до 20%

Надо отметить, что принятый закон предусматривает возможность для розничных аптечных сетей в течение месяца распродавать закупленные до 1 января партии товаров без применения НДС, а новые поставки с 1 января проходят уже с его применением. В остальном система ценообразования на фармакологическом рынке страны не изменилась. Цены на лекарственную продукцию и медицинские изделия в Беларуси формируются строго на основании указа № 366. Он ограничивает применение оптовых и розничных надбавок по регрессивной шкале — чем выше отпускная цена, тем ниже должна быть надбавка.

Эксперты прогнозируют, что из-за роста цен некоторые покупатели перейдут на более дешевые аналоги лекарств или будут стараться покупать лекарства блистерами, если не нужна упаковка. Многих, вероятно, волнует вопрос: подорожают ли белорусские лекарства и услуги медицинских центров?

Действительно, в принятом документе речь идет про подорожание не только импортных лекарств. Во многих белорусских лекарствах есть зарубежные компоненты, на которые также повысили НДС. Цены также вырастут и на них. К слову, с 1 января ввозная ставка НДС на сырье и комплектующие выросла до 20%, а ранее они освобождались от налога на добавленную стоимость.

Участники рынка прогнозируют, что вырастут также цены и на услуги медцентров. В первую очередь на те, при оказании которых используют импортное сырье и комплектующие.

Вероятнее всего увеличится стоимость платных анализов и обследований, так как изменения по налогу затронут и ввозимые в страну диагностические реагенты и оборудование

Если сладенького хочется?

С 1 января в стране повышен НДС на некоторые продовольственные товары, как при их продаже, так и при ввозе в страну. Эти изменения предусмотрены обновленным Налоговым кодексом.

К примеру, в Беларуси до этого года хлеб и мучные кондитерские изделия в целом облагались НДС в 10%. Только на некоторые позиции, был налог в 20%. С начала 2021 года налогом в 20% облагаются помимо чипсов и снеков сладкое сухое печенье, кексы, вафли, вафельные трубочки, рулеты, вафельные пластины, рисовая и соевая бумага.

Как и на лекарства, медицинские изделия и товары для детей, так и на продовольственные товары, которые были в розничной сети на 1 января, до начала февраля надо включить в их стоимость возросший НДС. То есть с 1 февраля в магазинах должны вырасти цены в том числе на печенье и вафли. Есть надежда, что торговые сети не полностью рост НДС переложат на покупателей, а возьмут часть расходов на себя за счет сокращения торговой наценки. Но это только слабая вероятность: покупатель, как известно, за все заплатит – куда денется!

Конечно, социально значимые товары должны подорожать не более чем на 10%. Такая ставка осталась на мясо и пищевые мясные субпродукты, молоко и молочную продукцию, рыбу, репчатый лук, подсолнечное масло, томаты, рапсовое масло, готовые продукты из мяса (кроме деликатесных), хлеб, макароны. Но! И на эти продукты цена вырастет, если будет повышение цен со стороны производителей или поставщиков.

В 2021 году в списке продовольственных товаров, на ввоз и продажу которых распространяется НДС в 10%, не значатся такие позиции, как морские и другие водоросли, натуральный мед, маргарин, пекарные дрожжи, кондитерские изделия из сахара, готовая или консервированная рыба, отруби, маслосемена и продукты их переработки (шроты, жмыхи), готовые пищевые продукты для детей раннего возраста (расфасованные для розничной продажи), сорбит, продукты переработки овощей (фруктов, орехов или прочих частей растений), фруктоза химически чистая, безалкогольные напитки на основе березового сока (до 3 литров), негазированные безалкогольные напитки (до 3 литров, с массовой долей фруктового или ягодного сока не менее 10% или овощного сока не менее 40%). То есть эти товары, должны подорожать. На сколько? Точного ответа нет: спрос рождает не только предложение, но, в первую очередь, цену.
Так что и наши кошельки, и мы сами в наступившем году, похоже, похудеем.

Фото: открытые источники

 

 

По теме

Белорусские предприятия набрали рекордное количество долгов

Белстат опубликовал информацию о долгах флагманов реального сектора в 2021 году.  Вряд…

Милиция Витебска пообещала провести проверку по каждому факту злоупотребления полномочий

16 марта Следственный комитет Беларуси завершил проверку по 13 эпизодам применения грубой…

Сколько IT-специалистов уехало из Беларуси с сентября 2020 года?

16 марта появилась официальная статистика иммигрировавших IT-специалистов. Специалисты этого сектора экономики  «перевозили»…

Как государство «пожирает» адвокатуру? В Беларуси не останется честных защитников  

Власть Беларуси — как ураган «Сан-Каликсто» — самый смертоносный ураган в истории,…

Жириновский призвал Путина игнорировать опыт Лукашенко

Известный российский политик Жириновский призвал Путина не повторять ошибок и опыт Лукашенко.…

Халезин объяснил, чем руководствовался Лукашенко при принятии решений

Известный публицист и журналист Халезин объяснил, чем руководствовался Лукашенко в принятии решений.…

Байден назвал Путина убийцей

Президент США Джо Байден в интервью американскому изданию АВС назвал Путина убийцей.…

Жители Беларуси рассказали, что у них изменилось за год

19 марта 2021 года. – Эксперты опросили 1300 жителей Беларуси и узнали,…

Главврач Молодечненской ЦРБ подтвердил кончину пациента из-за Лукашенко

17 марта главный врач Молодечненской ЦРБ Дарья Колядич прокомментировала mlyn.by информацию о…

Беларусь: режим против общества

Аналитик Сергей Чалый объясняет, путь на уничтожение оппонентов власти может привести к…