Экономическая ситуация в Беларуси с каждым месяцем ухудшается, о чем свидетельствует заявление ФПБ, сделанное 20 января.
В Федерации профсоюзов, по итогам анализа тенденций на потребительском рынке и консультаций с представителями ритейла, сообщили о повышении цен.
Рост цен связан с повышением налогов .
Напомним, с первого января 2021 года в Беларуси повысили ставку на налог добавленной стоимости до 20 %, который включает в себя ряд продтоваров и товаров для детей, лекарственных средств и медизделий.
Увеличат налог и на пользование землей, где размещены торговые объекты.
Зампредседателя Федерации профсоюзов Елена Манкевич сообщила: профсоюзы в конце 2020 года фиксировали рост цен на ряд социально значимых товаров: масло подсолнечное, рыба, чай, крупы и на многие другие продтовары.
«В основном это объясняется повышением мировых и закупочных цен», – подчеркнула Манкевич, слова которой цитирует пресс-служба ФПБ.
И добавила: это неокончательное подорожание — цены продолжат расти.
Повышение налогов и цен сильно ударят по карману белорусов.
Также продолжает страдать малый и средний бизнес, а повышение налоговых ставок только усугубит этот процесс.
Но главное, что непопулярные, и, как правило, не самые разумные меры, могут и вовсе привести к закрытию малого и среднего бизнеса. Как итог возникнут вопросы занятости и рабочих мест для людей.
Фото: открытые источники