Украина – динамическая европейская страна, которая совершенствует свой инвестиционный климат, чтобы конкурировать на мировом уровне, создавать новые возможности для бизнеса и увеличивать прямые иностранные инвестиции, – об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в конце 2020 года, обращаясь к участникам международной конференции:

«Украина: инвестиционная гавань во времена перемен».

Что вызывает чувство гордости у президента Владимира Зеленского?

По его словам, несмотря на вызовы, в течение 2020 года Украина с помощью бизнес-сообщества осуществила исторические реформы: приняла законодательство о введении рынка земли, повысила прозрачность налоговой системы, поддержала бизнес доступными кредитами, начала открытую приватизацию, подписала первые концессионные соглашения.

Думается, без всякого преувеличения, можно добавить к перечисленному и прогрессивную роль IT-отрасли. Более ста международных компаний  имеют свои инновационные мощности в Украине.

Продолжается активное сотрудничество с Microsoft, которая будет инвестировать свыше 500 миллионов долларов в развитие облачных сервисов в стране.

В нынешних условиях главная цель, конечно, стимулирование экономического роста.

В этой связи украинское правительство продолжает сотрудничество с международными финансовыми организациями, в частности с Международным валютным фондом (МВФ), Всемирным банком и другими партнерами.

В настоящий момент Украина активно обсуждает с ЕС вопрос промышленного безвиза, соглашение об Общем авиационном пространстве и присоединении Украины к европейской энергетической сети ENTSO-E.

Второй приоритет – улучшение бизнес-климата до лучших мировых стандартов. Здесь присутствует довольно амбициозная цель – в ближайшее время попасть в топ-30 рейтинга Doing Business.

Многие авторитетные европейские эксперты отмечают, что новым правительством Украины выбран единственно правильный путь: обеспечение четких и прозрачных правил игры на рынке.

Только при такой ситуации можно рассчитывать, что инвесторы, несмотря на серьезные риски и вызовы, будут чувствовать себя в Украине уверенно и надежно.

В течение 2021-2022 годов планируется заключение концессионных соглашений в отношении морских портов, дорог, аэропортов, железной дороги и других объектов инфраструктуры.

Существенной поддержкой, несомненно, окажется действие нового закона о государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями.

Сегодня и экономисты, и политики понимают: чтобы конкурировать за инвестиции на глобальном уровне, Украине нужно применять инновационные подходы в направлении улучшения делового климата.

Фото: открытые источники 

Автор: Светлана Балашова 

 

 

По теме

Сколько людей выйдет на улицы в День воли?

В Беларуси провели народный опрос, согласно которому, на улицы в День воли…

В Беларуси более 60% убыточных флагманов

Первые финансовые итоги 2021 года появились в открытом доступе. Согласно отчету более…

Сколько IT-специалистов уехало из Беларуси с сентября 2020 года?

16 марта появилась официальная статистика иммигрировавших IT-специалистов. Специалисты этого сектора экономики  «перевозили»…

Добрый «самаритянин». Лукашенко рассказал, на что тратит «потайные» запасы

13 марта во время «Минской лыжни» в Раубичах Лукашенко рассказал о «потайных…

Романчук: Лукашенко создает военно-коммерческую сетевую корпорацию

Известный белорусский экономист Ярослав Романчук считает, что Лукашенко создает «военно-коммерческую сетевую корпорацию»…

Минфин заставит работать малый и средний бизнес на государство

В Министерстве финансов сообщили, что в ближайшей перспективе сделать так, чтобы малый…

Результаты исследования. Беларусь — самая патриархальная страна в Европе

Беларусь — самая патриархальная страна в Европе. Она занимает 180-е место среди…

Главврач Молодечненской ЦРБ подтвердил кончину пациента из-за Лукашенко

17 марта главный врач Молодечненской ЦРБ Дарья Колядич прокомментировала mlyn.by информацию о…

Бельский назвал главную угрозу для развития экономики в Беларуси

Экс-директор Института экономики Национальной академии наук (2016-2020), помощник Лукашенко по вопросам экономики…

Джо Байден: Трамп заплатил Путину за победу на выборах-2021

Президент США Джо Байден 17 марта обвинил Россию в том, что она…