Украина – динамическая европейская страна, которая совершенствует свой инвестиционный климат, чтобы конкурировать на мировом уровне, создавать новые возможности для бизнеса и увеличивать прямые иностранные инвестиции, – об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в конце 2020 года, обращаясь к участникам международной конференции:
«Украина: инвестиционная гавань во времена перемен».
Что вызывает чувство гордости у президента Владимира Зеленского?
По его словам, несмотря на вызовы, в течение 2020 года Украина с помощью бизнес-сообщества осуществила исторические реформы: приняла законодательство о введении рынка земли, повысила прозрачность налоговой системы, поддержала бизнес доступными кредитами, начала открытую приватизацию, подписала первые концессионные соглашения.
Думается, без всякого преувеличения, можно добавить к перечисленному и прогрессивную роль IT-отрасли. Более ста международных компаний имеют свои инновационные мощности в Украине.
Продолжается активное сотрудничество с Microsoft, которая будет инвестировать свыше 500 миллионов долларов в развитие облачных сервисов в стране.
В нынешних условиях главная цель, конечно, стимулирование экономического роста.
В этой связи украинское правительство продолжает сотрудничество с международными финансовыми организациями, в частности с Международным валютным фондом (МВФ), Всемирным банком и другими партнерами.
В настоящий момент Украина активно обсуждает с ЕС вопрос промышленного безвиза, соглашение об Общем авиационном пространстве и присоединении Украины к европейской энергетической сети ENTSO-E.
Второй приоритет – улучшение бизнес-климата до лучших мировых стандартов. Здесь присутствует довольно амбициозная цель – в ближайшее время попасть в топ-30 рейтинга Doing Business.
Многие авторитетные европейские эксперты отмечают, что новым правительством Украины выбран единственно правильный путь: обеспечение четких и прозрачных правил игры на рынке.
Только при такой ситуации можно рассчитывать, что инвесторы, несмотря на серьезные риски и вызовы, будут чувствовать себя в Украине уверенно и надежно.
В течение 2021-2022 годов планируется заключение концессионных соглашений в отношении морских портов, дорог, аэропортов, железной дороги и других объектов инфраструктуры.
Существенной поддержкой, несомненно, окажется действие нового закона о государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями.
Сегодня и экономисты, и политики понимают: чтобы конкурировать за инвестиции на глобальном уровне, Украине нужно применять инновационные подходы в направлении улучшения делового климата.
Фото: открытые источники
Автор: Светлана Балашова