21 января суд Центрального района Минска вынес приговор 60-летнему Александру Губейко.

Его обвинили в насилии над сотрудником правоохранительных органов. 

Судья Виктория Шабуня признала Александра виновным по статье 364 УК и приговорила к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Суд также потребовал от Александра выплатить в пользу потерпевшего сотрудника ОМОНа 2500 рублей. Подсудимый вину не признал.

Кто это такой?

Губейко Александр Федорович — активист политической партии БСДГ (ГРАМАДА) и независимого профсоюза РЭП.  За его плечами не одна политическая компания. Губейко принимал активное участие в президентских выборах в поддержку В. Гончарика, А. Милинкевича, А. Санникова, С. Черечня.

С чего все начиналось?

4 октября 2020 года Александр принимал участие в “Марше освобождения” по адресу, согласно протоколу задержания, пр. Победителей, д. 3 в Минске. В какой-то момент приехали сотрудники правоохранительных органов, чтобы разогнать протестующих, а часть —  задержать. Александр оказался в числе задержанных.  Но родственникам не сообщили о задержании активиста. О месте нахождения Александра стало известно 6 октября.  В этот день ОНТ выпустило в эфир «Наши новости» сюжет, где в главной роли выступил Александр. Мужчина рассказывает, что во время акции протеста между ним и сотрудником ОМОНа завязалась драка. По факту произошедшего на Александра возбудили уголовное дело. После мужчина признался: раскаялся под давлением.  6 октября 2020 года состоялось судебное слушание по делу Александра: ему присудили 13 суток административного ареста. 17 октября его выпустили, с работы уволили. Из-за страха преследования был вынужден прятаться у знакомых.  11 декабря Александра задержали повторно. В РУВД родственникам сказали, что он находится в изоляторе. В изоляторе — что его там нет. Кроме того, адвокату не дали ознакомиться с делом подзащитного. Но проинформировали: суд состоится 19 января по статье 364 УК РБ — насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел. Судебное слушание длилось три дня. (В наличие редакции есть диктофонная запись)

В чем обвиняли Александра Губейко?

Сторона обвинения утверждала: 60-летний Губейко 4 октября на акции протеста оказал сопротивление и дважды ударил руками начальника ОМОН Мингорисполкома Андрея Кавалёва в область затылка. Пострадавший вынужденно обратился в больницу, где врачи диагностировали черепно-мозговую травму. По словом потерпевшего, Губейко попытался вырваться и схватил его за форму.

Со слов подсудимого, 4 октября примерно в 16:00 он шел в магазин «Коммунарка» на проспекте Победителей за сладостями. В толпе оказался случайно.

«Митингующие шли по тротуару, скандировали лозунги «Свободу Тихановскому!», «Свободу Колесниковой!», «Свободу Бабарике!».  У некоторых из них была бело-красно-белая символика. Вдруг подъехали маршрутки, из них выскочили омоновцы и начали задерживать людей», — рассказывал на суде обвиняемый.

Губейко, по воле случая, также  оказался в числе задержанных.

«Меня схватили двумя руками, и через три секунды я был в маршрутке. Никто не объяснил причину задержания. Мне сказали посмотреть в пол», – рассказывал на суде Александр.

Затем всех задержанных повезли в Центральный районный отдел внутренних дел. На подсудимого составили протокол об его участие в несанкционированной акции протеста.  С его слов, в тот момент он находился в шоковом состоянии. Поэтому подписал протокол, опасаясь, что подвергнется насилию со стороны сотрудников правоохранительных органов.

И добавил, что не подвергался насилию со стороны сотрудников силовых структур, но видел других задержанных, с четкими следами побоев.

Судья отметила, что, согласно объяснениям, данным в отделе милиции после задержания, Губейко признал: «в какой-то момент я дважды ударил по спине омоновца, о чем сожалею».

Подсудимый объяснил: раскаяние писал под давлением, и оно не соответствуют действительности.

Кроме того, Александр попытался объяснить в суде: что физически не способен причинить те увечья, о которых говорит сторона обвинения.  В 33 года он попал в серьезную аварию. Его госпитализировали с множественными переломами, а правая рука до сих пор плохо работает из-за сложного перелома плеча.

Поэтому, как утверждает подсудимый, он не мог и не стал бы избивать сотрудника ОМОНа.

Что сказал потерпевший?

На допросе потерпевший Андрей Кавалёв (начальник ОМОН Мингорисполкома) заявил, что от ударов, нанесенных руками 60-летнего Александра, у него появились головокружение и рвота. Он обратился в больницу, и врачи диагностировали травму как черепно-мозговую. На ее лечение ОМОНовец потратил 700 рублей. Однако главная претензия потерпевшего — нанесенный моральный ущерб: инцидент произошел на глазах его коллег и протестующих, что задело его честь и достоинство как сотрудника правоохранительных органов.  Пострадавший сотрудник запросил компенсацию морального и материального вреда в размере 2500 рублей. А прокурор – 2 года лишения свободы по статье 364 УК РБ. Судья Виктория Шабуня при вынесении приговора полностью удовлетворила требования обвинения.

20 января 2021 года, на втором слушании дела, адвокат защиты нашел много противоречий в деле.

«Во-первых, потерпевший утверждал, что Александр упирался при задержании, цеплялся за одежду, падал. Его коллеги, также сотрудники ОМОН, заявили, что подсудимого задержали и завели в микроавтобус. Ни о каком сопротивлении речи не было. Во-вторых, наблюдались рассогласования показаний по микроавтобусу, в который завели Александра: в материалах дела написана одна марка транспортного средства, потерпевший называл другую. В-третьих, к материалам дела были прикреплены рапорты дежурных по ГУВД, которые утверждали: обвиняемый нанес удары ногой, а не руками. Я считаю, что это дело сфабриковано», — рассказал Дмитрий Бородко активист РЭП и партии «ГРАМАДА», присутствующий на  заседаниях суда по делу Александра.

Кроме того, не соответствовали время и место совершения преступления: показания в суде отличались от записей в административном протоколе. Изначально потерпевший  называл себя сержантом, а на заседании суда — прапорщиком. Прокурор предложил исключить из обвинения мотив «политической и идеологической вражды».

Правда, государственный обвинитель посчитал все эти расхождения несущественными для смягчения или пересмотра судебного приговора.

Что об этом думает председатель партии БСДГ (ГРАМАДА) Черечень Сергей Владимирович:

«Белорусская судебная система сейчас действует в ситуации «преследования за инакомыслие». Поэтому неудивительно, что многие дела являются сугубо политизированными. Суд отказывается принимать во внимание доказательства невиновности со стороны адвоката защиты. При этом удовлетворяет все ходатайства прокурора, даже необоснованные — это то, что видела наша команда, которая пришла поддержать Александра. Как и любой неравнодушный к судьбе Беларуси гражданин, он имеет свой взгляд на происходящее в стране. За что, по всей видимости, и оказался на скамье подсудимых. Сначала его задержали за участие в акции протеста, затем возбудили уголовное дело и заключили под стражу. Мы долго его искали по спискам. Наша команда приложила максимум усилий, чтобы дело закончилось с минимальными последствиями. Но еще раз повторюсь: в рамках ситуации, которая  наблюдается сейчас — это невозможно. Тем более, Александра обвиняют в применении силы в отношении сотрудника правоохранительных органов. Сейчас мы видим, что многие судьи вместо нескольких лет колонии, приговаривают к «домашней химии». Но судья Шабуня решила вынести жесткий приговор Александру. Мы планируем подать апелляцию и будем поддерживать каждого члена партии в борьбе с репрессиями и неправомерными приговорами».

Кроме того, на этот счет высказались представители профсоюза РЭП:

«Я не могу судить о правомерности вынесенного судебного решения. Но в течение всего судебного заседания, судья неоднократно останавливала слушание, прерывала адвоката, а в конце вынесла ему предупреждение: «если сторона защиты не прекратит прерывать сторону обвинения — напишем письмо в адвокатскую контору». Все это дало понять, каким будет приговор и на чьей стороне суд… Уголовное дело Александра Губейко не связано с защитой прав рабочих, это противостояние на политической почве. Но мы будем поддерживать всех членов нашего профсоюза, которые столкнулись с необоснованными обвинениями и репрессиями», —заявил Дмитрий Бородко.

Фото: скриншот

 

 

По теме

Хижинкова резко раскритиковала государственные СМИ

20 января «Мисс Беларусь-2008», экс-пресс-секретарь брестского футбольного «Динамо» Ольга Хижинкова опубликовала на…

Студенты БГМУ объявили голодовку в поддержку Игоря Лосика

20 января две студентки Белмедуниверситета Маргарита Трафимович и Элеонора Арзуманян объявили голодовку.…

Коля Лукашенко рассказал, кто влияет на решения Лукашенко

24 января вышел сюжет на госТВ, в котором Коленька, младший сын Лукашенко,…

«Дело в шляпе». Солигорские шахтеры отстояли свои права у «Беларуськалия»

21 января появилась информация о том, что солигорские шахтеры смогли добиться восстановления…

БТ могут лишить права на трансляцию Евровидения

21 января, в четверг, стало известно, что главному пропагандистскому телеканалу могут запретить…

В МИД Беларуси рассказали, кто представит страну на инаугурации Байдена

20 января МИД Беларуси прокомментировал, кто будет представлять республику на инаугурации американского…

Как в 2021 году доработают инвестиционную программу

В четверг, 21 января, министр экономики Александр Червяков рассказал, как в Беларуси…

Оргкомитет ЧМ по хоккею в Минске осудил решение IIHF

18 января стало известно от IIHF о том, что ЧМ по хоккею…

Вернулся домой — получил срок. В чем российские власти обвиняют Навального

В воскресение, 17 января, в России произошло событие года 2021 года: Навальный…