Влияние оппозиции и политических организаций на внутриполитическую повестку в Беларуси снижается, а в обществе продолжают нарастать усталость и апатия.
Поскольку противостояние двух политических сил затянулось.
Павел Латушка и народный лидер Светлана Тихановская во время выступлений в Совбезе ООН отметили: ситуация в Беларуси интересна международным представителям только из-за неутихающей политэмиграции.
Оппозиция же, по их мнению, скорее обостряет ситуацию взаимными обвинениями, нежели выстраивает диалог.
Однако эмиграция и международное давление приносят результаты.
Например, администрация ОАО «Беларуськалия» сняла дисциплинарные взыскания с репрессированных сотрудников и заявила о возможности восстановления уволенных под угрозой срыва контракта с норвежской компанией, главным партнером Yara.
Белорусский фонд спортивной солидарности добивается реакции международного спортивного сообщества на репрессии в Беларуси.
Благодаря этому давлению был отменен не только ЧМ по хоккею, но чемпионат мира по современному пятиборью.
Правда, западные санкции практически не влияют на репрессии. Задержания, аресты, уголовные дела, тюремные сроки лидерам и активистам продолжаются.
Не прекращаются децентрализованная дворовая активность, спонтанные акции в торговых центрах и вывешивание, как уже известно, “незарегистрированной” символики.
Однако гражданские активности в настоящее время утратили былую мощь из-за сокращения количества участников в них. Это говорит об усталости от долгого противостояния с охранителями.
Активисты продолжают выезжать из Беларуси, а это также негативно сказывается на протестах.
Гражданское общество, политорганизации, правозащитники вынуждены переключить внимание на защиту и освобождение своих активистов от уголовного преследования и арестов.
Солидарность с протестным движением выражают Церковные сообщества. Поэтому богослужители оказываются под прессингом. Кроме того, два священника БПЦ подали в Следственный комитет ходатайства о личном поручительстве в отношении голодающего политзаключенного Игоря Лосика.
Инициатива КС «СХОД» спровоцировало противоречивый отклик у сторонников перемен, что мотивируется опасением деанонимизации и вероятного преследования властей.
Усталость и апатичное состояние белорусов дали возможность власти размыть изначальную единую повестку гражданского общества и политорганизаций.
Напомним, что главные требования протестного движения — проведения новых выборов, прекращения репрессий и привлечения к ответственности силовиков.
Диаспора и эмиграция продолжает символическую поддержку протестному движению во многих городах мира, а также компанию солидарности и сбор средств для репрессированных граждан.
Эксперты склоняются к тому, что напряженность и взаимные обвинения в протестном движении со временем только усилятся вместе с затягиванием противостояния с властями.
Фото: открытые источники
Материал подготовлен: thinktanks.by