В адрес Всебелорусского народного собрания, которое состоится 11-12 февраля, поступает много самых разных предложений.

Их содержание весьма разнообразно и касается всех сфер жизни белорусского общества. Оказывается, надо менять вся и всех.

Что касается политической, к примеру, сферы, то здесь сплошной туман – предлагается «совершенствование государственной политики и расширение возможностей участия граждан в политической жизни». Но есть и конкретика.

Временные президентские декреты предлагают закрепить: они сохранят свою силу если не будут отменены абсолютным большинством от полного состава каждой из палат Национального собрания.

Требования к кандидату в президенты и вообще к госслужащему предлагают ужесточить: он не может иметь права на постоянное проживание в другой стране.

Депутат нижней палаты Национального собрания, по мнению авторов предложений, должен быть на конституционном уровне лишен права являться одновременно депутатом Палаты представителей и быть одновременно членом правительства.

Есть строчка общего назначения: “Всебелорусское народное собрание” может принимать решения от имени народа.

Но самое интересное предложение касается выборов: предлагается к компетенции “Всебелорусского народного собрания” отнести право утверждать окончательные результаты голосования по выборам президента Беларуси. Это, по мнению авторов идеи, повысит и обеспечит институциональную легитимность победителя избирательного процесса.

Кроме того, «для повышения авторитета и преодоления ранее понесенных имиджевых потерь» Центральную комиссию по проведению выборов предлагают формировать следующим способом: 1/3 часть Центризбиркома будет определять президент, 1/3 — Палата представителей, 1/3 — Совет Республики.

Короче, смысл и суть дальнейшей жизни Беларуси, а значит, и каждого из нас, будут определять делегаты ВНС. А вот здесь начинается самое интересное. Люди все чаще публично признаются, что не выбирали этих «делегатов от народа на счастливую перспективу».

Просто их начальники всех уровней назначили. Таким образом «Всебелорусское…» успешно превращается во «Всеноменклатурное…». Примеров  – сколько угодно.

О том, что работники предприятия «ГродноАзот»  не выбирали  делегатов на ВНС, сообщили в стачкоме предприятия:

—  Ввиду того, что делегаты ВНС от нашего предприятия не избирались на местных собраниях и собраниях трудовых  коллективов, а назначались районными и городскими советами депутатов, что противоречит Закону «О Республиканских собраниях»,  делегаты не представляют интересов азотовцев, и все решения, принятые на ВНС не будут носить легитимного характера.

Также в сети появился список представителей на ВНС от Солигорска. Большинство из них представители вертикали действующей власти. Среди них – заместители председателя и начальники отделов райисполкома, председатели профсоюзных первичек, главврач местной больницы, депутаты парламента и областного Совета, а также пару директоров предприятий, среди которых и директор ОАО «Купалинка».

Местные Советы депутатов и чиновники по всей стране бодро рапортуют в госСМИ  об успешных заседаниях и выбранных на них представителях народа, которые поедут в столицу, чтобы на форуме 11−12 февраля обсудить «судьбоносные решения». Но чем дальше, тем больше убежденности, что люди, не одобренные сверху, на съезд не попадут.

Надо отметить, что в указе Лукашенко говорится, что участниками будут совершеннолетние граждане Беларуси. Никаких ограничений по выдвиженцам не упоминается. Однако там есть оговорка о том, что порядок выдвижения кандидатур и избрания делегатов должен утвердить председатель республиканского организационного комитета по подготовке Всебелорусского народного собрания.

Сегодня уже можно сказать, кто точно попадет в список из 2700 избранных и отправится в Минск на двухдневный форум. Вот, к примеру, расклад по Гомельской области.

Дрогичинский район представят 8 делегатов. Шестеро из них — местные депутаты: учитель школы Светлана Галуц, электромеханик Дрогичинского участка электрической связи местного отделения «Белтелекома» Игорь Манько, главврач больницы Александр Протасевич, председатель Радостовского сельисполкома Алена Сухаревич, директор местного филиала Строительного треста № 2 города Пинска Анатолий Рапинчук, лесничий «Дрогичинского лесхоза» Михаил Билевич. Список участников опубликован на сайте местного райисполкома.

Славгородский район будут представлять председатель Славгородского районного Совета депутатов Светлана Езерская, директор Славгородского лесозаготовительного предприятия Михаил Ермоленко, повар Ржавского учебно-педагогического комплекса детского сада — базовой школы Оксана Денисова, заведующий автоклубом Централизованной клубной системы Славгородского района Галина Максимова. Все они — депутаты местных советов.

От Гомеля на собрание поедут 75 человек. Из них 25 уже избрали местные депутаты. В списке избранных участников более 10 человек представляют руководство государственных предприятий и организаций.  Кроме них на форум от Гомеля поедут 3 главврача, 4 ректора и директора учреждений образования. Одна из утвержденных от Гомеля делегатов была в списке состава участковой избирательной комиссии на прошлогодних выборах президента. Остальных делегатов «выберут руководящие органы общественных организаций», говорится на сайте местного горисполкома.

Известно, что общественная республиканская организация «Белая Русь» выдвигает в делегаты 250 человек, БРСМ отправит на форум 140 человек. Впрочем, будут участники и от других провластных организаций.

Уже в первые дни избрания будущих участников «народного вече» места быстро распределились между представительной властью и крупнейшими государственными общественными организациями. Например, 310 «билетов» на участие в форуме разделили в Витебской области следующим образом: 172 местных депутата, 60 представителей государственного профсоюза, 45 человек от «Белой Руси», 17 — от БРСМ и 10 – от витебской областной организации Белорусского союза женщин, а также 6 ветеранов труда.

В Могилевском облисполкоме вопрос об избрании делегатов тоже успешно решен: 310 будущих участников собрания избрали в пропорции: 70% — депутаты, 30% — представители общественных объединений.

Таким образом, простое математическое действие показывает, что отведенные на КАЖДУЮ ОБЛАСТЬ 310 мест в зале Дворца Республики уходят местным депутатам и членам провластных общественных организаций. Может при таком раскладе найтись место и для других представителей народа? Теоретически в число делегатов могут войти представители трудовых коллективов, причем не только от государственных компаний.

Но! Решение, пропустить ли их, остается за республиканским и местными оргкомитетами по проведению ВНС. Справедливости ради надо сказать, что представители трудовых коллективов были на прошлых всенародных собраниях. Однако, как следует из сообщений чиновников, в этом году квоты распределены между депутатами и членами крупнейших провластных общественных организаций. Место для представителей других слоев населения едва ли найдется.

А обычные граждане?

Внятный ответ прозвучал в программе «Диалог в прямом эфире» телеканала «Мозырь» из уст депутата Палаты представителей Национального собрания Беларуси  Валентины Назаренко:

— Кандидат от народа — это же и трудовые коллективы, и общественные организации. Как от народа? От какой-то организации должен быть, а не от улицы, не от микрорайона!

В итоге – все грустно. Закрытость и непрозрачность процедуры избрания делегатов.  Замешательство, с которым чиновники встречают вопрос о том, как же определялись кандидатуры. Обычный гражданин априори не может войти в число избранных… Вот и получается, что в числе 2700 участников «народного вече» представители интересов всех слоев общества или же это будут сплошь «выверенные» идеологически правильные представители государственных предприятий и организаций.

Фото: открытые источники 

Автор: Светлана Балашова  

 

 

По теме

В Островецком районе осудили мужчину за оскорбление Лукашенко

26 января суд вынес очередной приговор за оскорбление «президента» Беларуси. Прокуратура Островецкого…

«Два года тюрьмы и 2500 компенсации». 60-летнего мужчину обвинили в насилии над ОМОНом

21 января суд Центрального района Минска вынес приговор 60-летнему Александру Губейко. Его…

БТ могут лишить права на трансляцию Евровидения

21 января, в четверг, стало известно, что главному пропагандистскому телеканалу могут запретить…

Лукашенко приказал жестко расквитаться с теми, кто не платит налоги

21 января, Лукашенко выступил с очередным «жЭсточашим» приказом: усилить меры по борьбе…

Никаких ледовых дворцов. Лукашенко назвал сферу, на которой можно сэкономить

В четверг,  21 января 2021 года, состоялось совещание Лукашенко и представителей правительства…

Дмитрий Балаба: «Моя жизнь превратилась в ад»

24 января в эфире государственного телеканала 7-ой командир ОМОН Дмитрий Балаба заявил:…

В Островце погиб 18-летний солдат-срочник   

Во вторник, 26 января, стало известно о ЧП в Островце: 18-лений солдат-срочник…

Коля Лукашенко рассказал, кто влияет на решения Лукашенко

24 января вышел сюжет на госТВ, в котором Коленька, младший сын Лукашенко,…

Власть или народ? Кто победит в Беларуси в борьбе за власть

Влияние оппозиции и политических организаций на внутриполитическую повестку в Беларуси снижается, а…

«Дело в шляпе». Солигорские шахтеры отстояли свои права у «Беларуськалия»

21 января появилась информация о том, что солигорские шахтеры смогли добиться восстановления…