Официально: белорусские историки против искажения белорусской истории и культуры.
На днях стало известно о новом законопроекте, которые делает БЧБ-флаг элементом фашизма.
В поддержку историко-культурной ценности развернулась целая кампания по дискредитации государственного символа Беларуси, которая не имеет никакого обоснования.
О чем говорится в заявлении историков, под которым поставили подпись около 100 ученых.
Более того, по этому случаю был создан сайт “Наш сцяг”, где начался сбор подписей белорусских историков в защиту национального символа.
В связи с развертыванием правящим режимом кампании по запрету бело-красно-белого флага белорусские историки выступили с заявлением:
«Бело-красно-белый флаг является национальным и государственным символом. Он был одобрен в 1917 году всеми национальными организациями и стал государственным в 1918-м, в конце Первой мировой войны. Белорусская Народная Республика приняла государственный герб – древнюю “Погоню” и государственный флаг — бело-красно-белого цветов, соответствующих народным и историческим традициям. За прошлое столетие наш флаг стал духовным достоянием и нравственной ценностью для миллионов белорусов, независимо от их политических взглядов».
Кроме того, историки прокомментировали заявление властей и пропагандистов о том, что бчб-флаг во времена ВОВ использовался коллаборационистами:
“Это было обычным делом в Европе и не может вести к дискредитации символики. Мы видим, как государства с подобным историческим опытом, например Россия, Украина, Франция, Литва, Латвия, Хорватия, Норвегия, Дания и другие, чтут свои национальные флаги”.
И просят не забывать: в 1991 году, в сентябре, Верховный Совет БССР сделал бчб-флаг государственным. А в 1994 году Лукашенко приносил присягу именно под бело-красно-белым флагом.
«Сегодняшняя пропагандистская кампания на дискредитацию и запрет национального и государственного символа Беларуси не имеет никакого исторического обоснования, ведет к расколу общества и разжиганию вражды между гражданами Беларуси. Организаторы и участники этой компании должны понести ответственность не только перед судом истории, но и юридическую», — констатируют белорусские историки.
Заявление подписали такие выдающиеся ученые, как: Александр Кравцевич, Александр Смоленчук, Олег Латышонок, Тадеуш Гавин, Юрий Гордеев, Сергей Токть, Геннадий Саганович, Лилия Ковкель, Андрей Чернякевич, Владимир Ляховский, Инн оркина, Анатолий Великий, Екатерина Кривичанина и десятки других.
Всего 290 подписей по состоянию на 3 февраля 21:14.
Фото: открытые источники