Известный белорусский аналитик проекта «Кошт урада» на открытой лекции «Как работает бюджет Беларуси и спасет ли его повышение налогов» Жанна Кулакова рассказала, чего ждать от бюджета Беларуси в 2021 году.
Замков из песка строить не стоит, как и надеется на лучшее. По ее мнению, план бюджета на 2021 год совершенно не выглядит оптимистично.
И это не глядя на обозначенный номинальный рост доходов и расходов.
Ситуацию в бюджете осложняется инфляцией, а по некоторым статьям расходов и вовсе наблюдается сокращение.
«Дополнительные деньги получат здравоохранение, социальная политика, национальная экономика, милиция и национальная оборона. Здравоохранение приходится более существенно финансировать из-за ковида. По социальной политике рост совсем небольшой: в реальном выражении на 0,9%. Национальная экономика — плюс 10,8%. На фоне кризисных явлений требуется поддерживать государственные предприятия», — заявила аналитик.
Как итог результаты расхода бюджета на 2021 год по планам должны увеличатся на 7,2%, а доходы вырасти на 0,4%.
Основным источником денег в бюджет в 2021 году послужит НДС. Налог на добавленную стоимость заложен в цены на товары и услуги.
Подоходный налог составит 25% доходной части казны. Доходы от внешнеэкономической деятельности дадут около 10% доходов. Далее идут налог на прибыль (8%), акцизы (чуть более 7%), налоги на собственность (3,7%) и другие налоговые доходы (7%). Неналоговые доходы по плану составят 9%.
По мнению аналитика в 2021 году необходимо ожидать недобора доходной части бюджета, как это было в 2020 году. Когда республиканский бюджет составил 2,2 млрд рублей — всего лишь 9% от всей запланированной суммы. В 2021 году в Беларуси просядет и налог на прибыль.
Пандемия коронавируса серьезно ударила по бизнесу, ухудшив ситуацию в экономике.
При этом важно понимать: чем меньше зарабатывает бизнес — тем меньше поступлений от него налога на прибыль.
На фоне коронавируса и налогового маневра экономические последствия прочувствуют и доходы от внешнеэкономической деятельности.
В теории у правительства есть рычаги воздействия для урегулирования ситуации и закрытия потенциальной недостачи. Но использование большинства из них в текущих экономических условиях будет давать неприятные «побочные эффекты».
«У Минфина есть остатки от профицита бюджетов прошлых лет. За счет этих денег Минфин и планирует покрывать дефицит бюджета в этом и, возможно, в следующем году. Есть вариант с размещением облигаций, можно взять в долг. Можно «включить» печатный станок — тогда вырастут и зарплаты, и поступления от НДС. Конечно, этот рост будет только номинальным, но он позволит соблюсти план», — заявила Кулакова.
Поэтому не стоит исключать и дальнейших повышений налогов и увеличение тарифов по штрафам.
«На практике каждый из этих вариантов имеет подводные камни. Если взять заимствования, то у нас и так огромный госдолг. Стоит ли дополнительно его раздувать для того, чтобы решать бюджетные вопросы? Эмиссионные механизмы сказываются на инфляции и курсе рубля. Что тоже нежелательно. А любое повышение налогов усиливает недовольство в обществе. Из всех имеющихся вариантов покрытия возможного недобора доходов бюджета сложно найти «хорошие», — заключила экономический аналитик.
Фото: БАЖ