Новый 2021 год в Беларуси начался с борьбы власти с иномыслием.

При этом многие аналитические издания звонят в тревожный звонок — Беларуси грозит экономический коллапс!

Возможно, руководство страны стандартно делает вид, что ничего не произошло или специально игнорирует негативные тенденции и прогнозы.

UDF.BY подготовил аналитическую заметку и выделил три угрожающих тренда, которые ведут к коллапсу белорусской экономики.

Россия помогает или вредит?

Все знают, что «экономическое чудо» Беларуси обусловлено субсидиями России. ВВП Беларуси стремительно теряет позиции, а власть нуждается в нем как никогда ранее. Москва, в столь трудный час, не стремится помочь. Но Кремль реальной помощи не предоставляет.

И кредит от Владимира Путина в $1,5 млрд не считается.  Почему? Во-первых, Минск только получили $500 млн, во-вторых, неизвестно когда выделят остальные деньги и выделят ли. В-третьих, главная  часть этого и так не очень внушительного кредита пойдет на рефинансирование долга белорусской стороны.

И вырисовывается следующая картина: Россия денег не дает и сокращает субсидии и дотации.

Увеличились цены и на газ до $128,5 за тысячу кубометров. При этом на днях стало известно, что для Молдовы стоимость российского газа уменьшится — в 2020 году она составляла $148.

Говоря о нефти. «Минский барометр» в своем новом выпуске акцентировал внимание вот на чем:

 «Соглашение о компенсации за поставки грязной нефти в 2019 году так и не достигнуто. Похоже, Беларусь осталась единственной пострадавшей страной, не получившей эти компенсации. Важно также отметить, что, судя по словам Головченко, в 2021 году, как и в 2020-м, заключить с Россией генеральное соглашение по поставкам нефти не удалось – Беларуси приходится договариваться с каждым поставщиком. Российское правительство самоустранилось от регулирования отношений с Беларусью в этой сфере. Это показывает, что конфликт с Россией из-за нефти принес не только мгновенные высокие издержки для Беларуси, но и долгосрочные».

Предприятия-гиганты «сдуваются»

На этой неделе вышла новость о продаже Минфином облигаций на сумму $619 миллионов.  Сделано это было для того, чтобы спасти БМЗ. Вполне вероятно, их взяли из золотовалютных резервов, которые и так сокращаются. В сети можно найти информацию и о том, что гиганту-БМЗ в 2021 году необходимо срочно найти миллиарды рублей на выплаты по долгам и кредитам. Тем более завод потерял место на европейском рынке.

Тем временем генеральный директор российского «Уралкалий Трейдинг» Александр Терлецкий прокомментировал заключение долгосрочного контракта между ОАО «Беларуськалия» и компанией IPL — крупнейшим индийским импортером минеральных удобрений:

«Цена подписанного контракта с Индией не соответствует текущим рыночным тенденциям и не отвечает интересам ведущих производителей калийных удобрений».

Можно сказать — это прямой намек на демпинг со стороны белорусского предприятия.

Получается крупнейшее предприятие и налогоплательщик  заключило не выгодный для себя контракт. Что безусловно отразится на отчислениях в бюджет.

Санкции Запада как машина для убийств

В связи с репрессиями и бесконечными случаями нарушений прав человека,  в декабре 2020 года ЕС ввел пакет экономических санкций.

В черном списке оказались 7 предприятий, спонсирующих белорусскую власть:  ОАО «140-й ремонтный завод», ОАО «Агат — электромеханический завод», ОАО МЗКТ, ЗАО «Белтехэкспорт», госучреждение «Главное хозяйственное управление» Управления делами президента Республики Беларусь, Dana Holdings и ООО «Синезис».

Тихановская и Вячорка просят у Запада расширение санкций: добавить  в этот пакет больше юрлиц и людей, которые финансируют режим Лукашенко.

Фото: открытые источники

 

 

По теме

Минфин заставит работать малый и средний бизнес на государство

В Министерстве финансов сообщили, что в ближайшей перспективе сделать так, чтобы малый…

Романчук: Лукашенко создает военно-коммерческую сетевую корпорацию

Известный белорусский экономист Ярослав Романчук считает, что Лукашенко создает «военно-коммерческую сетевую корпорацию»…

Тихановская призвала белорусов принять участие в общенациональном голосовании

18 марта Светлана Тихановская обратилась к белорусам с призывом участия в общенациональном…

В Беларуси ужесточат налоговое законодательство

В Беларуси планируют ужесточить налоговое законодательство, сделав уклонение от уплаты налогов уголовным…

Результаты исследования. Беларусь — самая патриархальная страна в Европе

Беларусь — самая патриархальная страна в Европе. Она занимает 180-е место среди…

Рачков объяснил, почему власть «ненавидит» БЧБ-символику

Сергей Рачков, председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета…

В Минздраве попытались объяснить инцидент с кислородом в Витебске

В Минздраве Беларуси попытались объяснить гибель больных с коронавирусом в Витебске. По…

Россия изменила кредит для Беларуси по БелАЭС

17 марта Совет Федерации России одобрил закон о ратификации протокола, вносящий изменения…

Минск: «Силовики — не преступники. Доказательств нет»

Власти Беларуси убеждены, что силовики во время протестов и «зачисток» не применяли…