Бдительный гражданин из Ивацевичей доверительно сообщил «внутренним органам» о семье Виктории Оноховой-Журавлевой из Пружан.

К слову, в семье счастливо живут 13 разновозрастных детей –  рожденных, усыновленных, взятых под опеку. 

Однако, доносчик считает трудолюбивых, душевных супругов «настроенных враждебно по отношению к существующему государственному строю». Пишет, что они «не скрывают своих «оппозиционных взглядов, размещают во дворе и на стенах дома БЧБ-символику».

Проживающие в доме дети, по его мнению, «получают воспитание деструктивной, антигосударственной направленности». Он уверен, что отдавать детей на воспитание таким людям нельзя ни в коем случае.

Фотография доноса попала в телеграм-каналы, а Виктория  разместила это изображение у себя в Фейсбуке. Так что, никакой это не фейк. В начале февраля ее вызвали в местный РОВД —  «отпрофилактировать» и «прояснить ситуацию».

Относительно «БЧБ-символики на стенах». Во дворе стояла елка, украшенная игрушками, в том числе и белыми, и красными. Был еще рождественский веночек с красной лентой. Вот такие элементы для доноса.

В РОВД Виктории говорили, что информация из доноса не должна быть размещена в соцсетях, поскольку является конфиденциальной. На это женщина ответила,что в доносе затрагиваются интересы ее семьи, то есть заявитель вторгся в частную жизнь.

Это не анонимка: без указания личных данных отправителя ее не могли принять как электронное обращение. С точки зрения законодательства проведение такой беседы было незаконным, и Виктория может направить жалобу милицейским начальникам областного масштаба. Отказаться от беседы она не могла:  вызвали повесткой.

В фейсбуке многодетная мама написала, что происходящее напоминает  1937 год, когда доносы были очень распространены. В течение «сталинского периода» было написано более 4 000 000 доносов граждан только друг на друга. Виктория видит проблему в том, что очень большой период белорусской истории еще не проработан, период репрессий в том числе.

Замалчивание этого времени привело к тому, что насилие  повторяется снова и снова.

Идеология заточена исключительно на одну точку зрения – государственную. Другие неприемлемы. Ответственность за появившиеся после 9 августа доносы лежит, по ее мнению, на конкретных «застабильных» людях, уверенных, что так они помогают своему государству.

Конкретные люди борются с бело-красно-белыми ленточками и снеговиками, запрещают передачи в тюрьмах и отбирают матрасы у отбывающих административные сроки. Мы сейчас столкнулись с проблемами, которые были и раньше, а теперь обострились. Справляться с ними довольно трудно.

Согласитесь, 13 детей – повод претендовать на орден Матери, но его у Виктории нет. Было время, когда она периодически интересовалась у чиновников, почему недостойна «родительской» высокой награды.

Обещали, но что-то пошло не так… В сложившейся ситуации многодетная мама даже рада  отсутствию получить орден Матери от «людоедского», по ее мнению, режима. В одном из интервью, отвечая на вопрос о будущем страны, она сказала;

— Люди беспокоятся о своей безопасности и безопасности своих детей, это совершенно понятно.  Наша задача как родителей — обеспечить детям отсутствие угроз для их жизни и здоровья. Я понимаю семьи с детьми, которые уезжают с надеждой, что вернутся домой, когда ситуация улучшится. Однако это катастрофа для всей семьи.

Что касается потерь для Беларуси из-за вынужденной эмиграции, они очевидны на всех уровнях. п Выталкивание активных семей с детьми — недальновидная и провальная государственная политика.

Однако о какой перспективе мы можем говорить, когда власть в стране удерживается насилием и репрессиями? Когда стоит задача не сохранить мир в Беларуси, а удержать власть, нисколько не думая о людях.

То, что уезжают «лишние» люди, а остаются лояльные власти, — иллюзия. Таких — лояльных к власти — всё меньше, потому что белорусы уже знают: написать донос и прийти могут за кем угодно…

Автор: Светлана Балашова 

Фото: открытые источники

 

 

По теме

Халезин объяснил, чем руководствовался Лукашенко при принятии решений

Известный публицист и журналист Халезин объяснил, чем руководствовался Лукашенко в принятии решений.…

Минск: «Силовики — не преступники. Доказательств нет»

Власти Беларуси убеждены, что силовики во время протестов и «зачисток» не применяли…

В каком случае ИП-шник может рассчитывать на господдержку в Беларуси

Правительство Беларуси в постановлении Совмина РБ №149 от 17 марта 2021 года…

Беларусь: режим против общества

Аналитик Сергей Чалый объясняет, путь на уничтожение оппонентов власти может привести к…

Жители Беларуси рассказали, что у них изменилось за год

19 марта 2021 года. – Эксперты опросили 1300 жителей Беларуси и узнали,…

В Беларуси утвержден новый состав Совбеза — главы МВД и КГБ

16 марта Лукашенко утвердил новый состав Совета безопасности: в него вошли главы…

Сколько IT-специалистов уехало из Беларуси с сентября 2020 года?

16 марта появилась официальная статистика иммигрировавших IT-специалистов. Специалисты этого сектора экономики  «перевозили»…

Главврач Молодечненской ЦРБ подтвердил кончину пациента из-за Лукашенко

17 марта главный врач Молодечненской ЦРБ Дарья Колядич прокомментировала mlyn.by информацию о…

Помощник «президента»: бизнесу не о чем беспокоиться

Помощник Лукашенко по финансово-кредитным вопросам Валерий Бельский заверил в эфире телеканала СТВ,…

Рачков объяснил, почему власть «ненавидит» БЧБ-символику

Сергей Рачков, председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета…