Бдительный гражданин из Ивацевичей доверительно сообщил «внутренним органам» о семье Виктории Оноховой-Журавлевой из Пружан.
К слову, в семье счастливо живут 13 разновозрастных детей – рожденных, усыновленных, взятых под опеку.
Однако, доносчик считает трудолюбивых, душевных супругов «настроенных враждебно по отношению к существующему государственному строю». Пишет, что они «не скрывают своих «оппозиционных взглядов, размещают во дворе и на стенах дома БЧБ-символику».
Проживающие в доме дети, по его мнению, «получают воспитание деструктивной, антигосударственной направленности». Он уверен, что отдавать детей на воспитание таким людям нельзя ни в коем случае.
Фотография доноса попала в телеграм-каналы, а Виктория разместила это изображение у себя в Фейсбуке. Так что, никакой это не фейк. В начале февраля ее вызвали в местный РОВД — «отпрофилактировать» и «прояснить ситуацию».
Относительно «БЧБ-символики на стенах». Во дворе стояла елка, украшенная игрушками, в том числе и белыми, и красными. Был еще рождественский веночек с красной лентой. Вот такие элементы для доноса.
В РОВД Виктории говорили, что информация из доноса не должна быть размещена в соцсетях, поскольку является конфиденциальной. На это женщина ответила,что в доносе затрагиваются интересы ее семьи, то есть заявитель вторгся в частную жизнь.
Это не анонимка: без указания личных данных отправителя ее не могли принять как электронное обращение. С точки зрения законодательства проведение такой беседы было незаконным, и Виктория может направить жалобу милицейским начальникам областного масштаба. Отказаться от беседы она не могла: вызвали повесткой.
В фейсбуке многодетная мама написала, что происходящее напоминает 1937 год, когда доносы были очень распространены. В течение «сталинского периода» было написано более 4 000 000 доносов граждан только друг на друга. Виктория видит проблему в том, что очень большой период белорусской истории еще не проработан, период репрессий в том числе.
Замалчивание этого времени привело к тому, что насилие повторяется снова и снова.
Идеология заточена исключительно на одну точку зрения – государственную. Другие неприемлемы. Ответственность за появившиеся после 9 августа доносы лежит, по ее мнению, на конкретных «застабильных» людях, уверенных, что так они помогают своему государству.
Конкретные люди борются с бело-красно-белыми ленточками и снеговиками, запрещают передачи в тюрьмах и отбирают матрасы у отбывающих административные сроки. Мы сейчас столкнулись с проблемами, которые были и раньше, а теперь обострились. Справляться с ними довольно трудно.
Согласитесь, 13 детей – повод претендовать на орден Матери, но его у Виктории нет. Было время, когда она периодически интересовалась у чиновников, почему недостойна «родительской» высокой награды.
Обещали, но что-то пошло не так… В сложившейся ситуации многодетная мама даже рада отсутствию получить орден Матери от «людоедского», по ее мнению, режима. В одном из интервью, отвечая на вопрос о будущем страны, она сказала;
— Люди беспокоятся о своей безопасности и безопасности своих детей, это совершенно понятно. Наша задача как родителей — обеспечить детям отсутствие угроз для их жизни и здоровья. Я понимаю семьи с детьми, которые уезжают с надеждой, что вернутся домой, когда ситуация улучшится. Однако это катастрофа для всей семьи.
Что касается потерь для Беларуси из-за вынужденной эмиграции, они очевидны на всех уровнях. п Выталкивание активных семей с детьми — недальновидная и провальная государственная политика.
Однако о какой перспективе мы можем говорить, когда власть в стране удерживается насилием и репрессиями? Когда стоит задача не сохранить мир в Беларуси, а удержать власть, нисколько не думая о людях.
То, что уезжают «лишние» люди, а остаются лояльные власти, — иллюзия. Таких — лояльных к власти — всё меньше, потому что белорусы уже знают: написать донос и прийти могут за кем угодно…
Автор: Светлана Балашова
Фото: открытые источники