Министерство антимонопольного регулирования и торговли предоставило каждому белорусу возможность  официально возмутиться резким повышением цен на лекарства и медицинские изделия.  

Способ простой – надо заполнить специальную онлайн-анкету.

Как известно, с 1 февраля аптеки заметно подняли цены на свою продукцию из-за повышения властями ставок налога на добавленную стоимость.

Удорожание коснулось также многих других товаров и услуг, в том числе продуктов и детских товаров.

СРАВНИТЕ ЦЕННИКИ

Надо уточнить, что сравнению подлежат одинаковые товары: одного и того же производителя, объема, веса и иных качественных характеристик. Именно эти параметры необходимо указать в онлайн- анкете.

Найти анкету от МАРТ, которая касается значительного  роста цен на лекарства и медизделия можно по ссылке. При ее заполнении указать обязательные данные: Ф. И. О., свой номер телефона, населенный пункт, в котором заметили заметно подорожавшее лекарство. Обязательно сообщить адрес и название аптеки. Что касается конкретных лекарств или медицинских изделий, то надо правильно прописать их характеристики, указать старую цену и дату, когда ее зафиксировали. Хорошо, если ли у вас найдутся документы, подтверждающие старую цену –   кассовый чек или фото ценника.

В следующем блоке обязательной для заполнения информации указать новую цену на лекарство или медизделие, дату, когда обнаружили этот факт. Отметить документы, подтверждающие новую стоимость. В конце анкеты можно оставить собственную дополнительную информацию.

В МАРТе отмечают, что можно сообщать  про существенный рост цен и на другие товары. Для этого еще в декабре прошлого года также запустили специальную онлайн-анкету.

БОЛЕЗНИ ОСТАЛИСЬ – НАЛОГ ИЗМЕНИЛСЯ

С 1 января изменились ставки налога на добавленную стоимость при ввозе и продаже лекарств и медицинских изделий.

С января те партии товара, ввозимые в стану, должны облагаться НДС в 10%, а на ввезенные до этого года лекарства и медизделия нужно было пересмотреть цены до 1 февраля.

Выросла с 1 января и ввозная ставка НДС на сырье и комплектующие — до 20% , в том числе на сырье и материалы для изготовления лекарств, медизделий, комплектующие и полуфабрикаты для них.

Раньше эти позиции освобождались от НДС при ввозе на территорию Беларуси. Соответственно, повышение налогов не может не сказаться на ценах на отечественные лекарства и медицинские изделия, в которых используют импортируемые комплектующие и сырье.

Исходя из этого, в январе многие аптеки повысили цены на лекарства и медицинские изделия. В феврале подняли стоимость услуг некоторые медицинские центры.

В начале февраля  Минздрав и МАРТ обнародовали рекомендации аптекам, как применять увеличенный НДС. Если коротко, то ведомства «рекомендуют» снизить оптовые и торговые надбавки и устраивать скидки. В противном случае обещают установить предельную планку по установлениям розничных цен.

СПИСОК СТАЛ ДЛИННЕ, А ЦЕНЫ – ВЫШЕ

С 1 января сократили список продовольственных товаров, на которые действует ставка НДС в 10% при ввозе и (или) реализации в Беларуси. На исключенные позиции будет действовать налог в 20%. При этом список продуктов, на которые подняли НДС, весьма внушительный. Из-за повышения НДС подорожали кондитерские изделия, в том числе –  печенье и вафли.

Также с 10 до 20% повысился НДС на консервацию — овощную, фруктовую, томатную, рыбную.  В список вошли натуральный мед, морские водоросли, маргарин. И это далеко не полный список продуктов, на которые увеличили налог.

Однако на  рис, подсолнечное масло,  тростниковый и свекловичный сахар, макароны, мясо и пищевые мясные субпродукты, на молоко, и молочную продукцию, рыбу (включая филе и такие ), репчатый лук,  томаты, рапсовое масло, готовые продукты из мяса, НДС остался прежним — 10%. Это же касается и хлеба. С 10 до 20% подняли НДС оптовики. В перечне товаров – гречка, пшено, перловка, чечевица, мука –  цельносмолотая, овсяная, гречневая, кукурузная, ржаная.

ДЕТЯМ ТОЖЕ ГРУСТНО СТАЛО

С 1 января подняли ставки налога на НДС при ввозе и реализации детских товаров.

Надо отметить, что из этих товаров ставка в 10%, будет только на те, которые входят в состав потребительской корзины для семьи из четырех человек. На многие остальные — 20%.

В наступившем году в списке детских товаров, где НДС – 10% не оказалось настольных и комнатных детских игр, детских санок, пластилина для лепки, пеналов, обложек для учебников, альбомов для рисования. Урезан также перечень детской одежды. Сейчас в нем отсутствуют  такие позиции, как головные уборы, перчатки, рукавицы, колготки, чулки, гольфы. Готвые пищевые продукты для детей раннего возраста, расфасованные для розничной продажи, остались с НДС в 10%.

Фото: открытые источники

Автор: Светлана Балашова 

 

 

По теме

Минфин заставит работать малый и средний бизнес на государство

В Министерстве финансов сообщили, что в ближайшей перспективе сделать так, чтобы малый…

В Беларуси замедлился рост реальных денежных доходов населения

16 марта Белстат опубликовал информацию о реальных денежных доходах, которыми располагают граждане…

Как живут люди самой «стабильной» страны мира? 72,6% – потребительские расходы

Белстат опубликовал очередную статистику по расходам белорусов. Сообщается, что выборочное обследование семей…

В Минздраве попытались объяснить инцидент с кислородом в Витебске

В Минздраве Беларуси попытались объяснить гибель больных с коронавирусом в Витебске. По…

Главврач Молодечненской ЦРБ подтвердил кончину пациента из-за Лукашенко

17 марта главный врач Молодечненской ЦРБ Дарья Колядич прокомментировала mlyn.by информацию о…

Лукашенко рассказал о принципах формирования работы Конституционной комиссии

15 марта Лукашенко рассказал, на каких принципах будет строиться работа Конституционной комиссии.…

Сколько людей выйдет на улицы в День воли?

В Беларуси провели народный опрос, согласно которому, на улицы в День воли…

Добрый «самаритянин». Лукашенко рассказал, на что тратит «потайные» запасы

13 марта во время «Минской лыжни» в Раубичах Лукашенко рассказал о «потайных…

Беларусь: режим против общества

Аналитик Сергей Чалый объясняет, путь на уничтожение оппонентов власти может привести к…